国家邮政局:低风险地区要全面恢复正常寄递投递秩序

1评论 2020-02-20 08:42:59 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  2月19日,交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司发出紧急通知,要求加快推动复工复产、保障邮政快递车辆优先便捷通行、切实保障末端投递、加强一线从业人员防护,更好支撑疫情防控、物资运转、经济秩序恢复和保障人民群众生产生活需要。

  通知指出,当前,疫情防控工作正值最吃劲的关键阶段。邮政快递承担着社会基本公共服务功能,是疫情防控期间的重点服务行业,对落实“六稳”要求、保障经济正常运转和人民群众基本生活需要具有十分重要意义。各地交通运输部门、邮政管理部门要加快推动复工复产。积极主动向当地党委政府或疫情防控领导小组汇报,将邮政、快递复工复产放在优先等级,加快推进邮政快递企业和邮件快件处理场所、营业场所复工复产;按照中央统一部署,根据各地确定的县域疫情防控风险等级,合理确定邮政业复工复产条件;加强分区分级行业指导,督促邮政、快递企业精准制定复工复产方案,报请所在地党委政府或疫情防控领导小组同意后,加快推动复工复产;邮政、快递企业要切实承担起安全管控主体责任,建立最严格的岗位责任制,严格落实企业员工“上岗必检”“归班回检”等疫情防控措施。

  通知强调,各地交通运输部门要保障邮政快递车辆优先便捷通行。全面落实邮政快递车辆疫情防控期间免收车辆通行费政策,实施不停车、不检查、不收费和优先便捷通行;对承担邮政普遍服务、特殊服务及应急物资运输的车辆,按照有关规定对驾驶员进行必要的快速体温检测、车辆消毒和信息登记后,立即放行;负责干线运输的司机由发车单位进行管理,不得因其在不同设区市、省域间往返而进行隔离或劝返。

  通知强调,各地交通运输、邮政管理部门要切实保障末端投递。要推动出台保障末端投递相关政策,努力满足人民群众正常寄递服务需求。低风险地区,要全面恢复正常寄递投递秩序。中风险地区,要在强化邮递员、快递员健康防护管理基础上,允许其进入小区、社区、物业等管理区域进行末端投递;在设立智能快件箱的管理区域,邮递员、快递员做好进出登记备案、体温检测、佩戴口罩等工作后,应允许其优先将邮件快件通过指定路径直接投递到智能快件箱;尚未设立智能快件箱的管理区域,要划定出特定区域用来收投邮件快件,推广定点收寄、定点投递、预约投递等经验做法,以减少人员直接接触。高风险地区,要为邮递员、快递员取件投递提供相关便利措施,不得一刀切禁止取件和投递。有关违规设卡、封村断路等影响末端正常投递的现象,要及时向当地公安部门进行反映处理。

  通知要求,各地交通运输部门、邮政管理部门要加强一线从业人员防护。积极协调相关部门,严格落实国务院要求,加大对邮政快递一线从业人员疫情防控物资的保障力度;指导邮政、快递企业优先为执行末端投递的快递小哥和重点疫区应急物资运输任务的驾驶员、装卸工等相关从业人员配备口罩、手套等防护用品,确保一线从业人员健康安全。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国家邮政局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

今年“放水”规模会多大?今年实际赤字有望创历史新高至6万亿以上

2020-03-31 08:52:05来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

PMI升至50%以上是否代表经济回暖?统计局回应

2020-03-31 09:07:01来源:金融界网站

中金:防范疫情全球蔓延冲击下中国楼市二次探底风险

2020-03-31 08:59:47来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

深圳罗湖区发放3000万元消费券

2020-03-31 10:44:00来源:证券时报网

车主注意!受“地板价”限制 31日国内油价调整或搁浅

2020-03-31 10:21:35来源:中新经纬

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点