共克时艰: “光”必胜,疫必“伏”

1评论 2020-02-20 09:20:00 来源:中国经济时报 3天狂撸22%利润!

  访谈 ■本报记者 郭锦辉

  作为我国光伏行业的龙头,天合光能在新型冠状病毒感染肺炎的疫情中受到哪些影响?如何看待新型冠状病毒感染肺炎的疫情对光伏行业未来发展的影响?中国经济时报记者近日专访了天合光能股份有限公司副总经理、常务副总裁印荣方先生。

  中国经济时报:疫情对天合光能的生产经营、订单、海外业务等方面产生了哪些影响?

  印荣方:天合光能在历年的春节都是安排连续生产的企业,今年也是如此,一二季度的提前签订订单比较饱满,年前(疫情前)各个生产基地就都做了连续生产的安排,当然面对疫情,企业的生产经营短期内还是会有一些影响。

  首先是物料供给,供应商同样因为人手短缺导致产能开工不足,这些供应商的开工恢复生产,复工率是一个逐步恢复的过程。其次是交通运输,国内物流成本在短期内会有比较明显上涨,运输时间周期由于各地的防疫要求会延长20%以上。再次是公司部分员工受各地隔离规定,节后不能及时到岗,这也会对业务的开展造成一定的影响。即使在这样的挑战下,天合光能在公司管理层以及全体一线员工的共同努力下,2月的产出基本达到了年前的预期,并且随着疫情逐步得到控制,以上三种情况的影响都将会逐步减弱,公司生产经营持续提升。

  在订单交付方面,国内订单从合同执行条款上看可能会有一定影响,但我们正在和客户积极沟通,因为双方其实都受到了疫情影响,所以这一块的可协商空间还是挺大的。在海外订单方面,天合光能在境外有较大规模的制造基地。这些基地在春节前已根据海外订单需求做好了人财物等方面的部署和准备,所以短期看,海外产能受疫情影响可控,当前能够保证满产;长期看,我们对疫情逐步得到控制越来越有信心,海外产能比如原材料受到的影响会越来越小。因此这次疫情对我们海外业务的影响不大。

  在天合光能商务活动方面,不会受短期的疫情影响进程。天合光能是一家全球化的公司,目前客户遍布100多个国家,海外市场占公司整体业务的70%左右。同时经过全球化布局将近20年,目前天合光能在海外主要业务区域都设有分公司和办事处,境外各机构在全球化的基础上实现了本土化程度达到90%以上,在海外有3600多名员工,业务也主要都通过总部的战略指导实现管理与运营本地化,所以疫情对天合光能在海外商务活动的开展没有产生影响。

  中国经济时报:针对疫情的影响,企业采取了哪些应对措施?

  印荣方:首先是防疫第一。公司第一时间成立防疫应急三层小组,制定全套方方面面不遗漏的管控措施,目前1万多名员工没有发现感染和疑似病例。公司在8天内开发上线疫情线上报备跟踪分析系统。实现疫情实时上报、每日身体状况跟踪、数据实时分析上报、全国实时疫情查询等。坚决落实“四到位”,建立疫情防控体系,全体员工全力以赴应对疫情。

  其次,在库存方面,天合光能在春节期间备有库存备料,有一定的缓冲期。每日通过远程办公管理体系推进经营,所有物料情况细化到每天。从人力、物料供给、物流运输等各方面形成联动,降低对生产影响,确保较高的开工率。

  再次,供给方面,及时对接供应商,了解其防疫、生产情况及未来预估安排,并积极联动,同时从商务角度寻找方案以获取最大供给。

  此外,在运输方面,从运输线路和运输能力两个角度作出预判,每天跟进趋势,充分了解各地运输政策同时寻找方案解决运输需求。

  中国经济时报:公司员工的复工情况如何,复工后面临哪些难题?企业对特殊时期的扶持政策有怎样的诉求?

  印荣方:首先,天合光能各子公司不是简单理解为复工企业,天合光能属于春节期间连续生产企业,我们已依照各地规定向各地相关部门进行了报备。春节期间公司保留的员工到岗率超过70%。截至目前,公司的防疫防控做得非常好,全公司全球1万多名员工没有发现感染和疑似病例,人员到岗率和开工率在逐步提升。预计接下来的一两周开工率会提高至90%以上。希望政府层面能牵头物流通道的协调和防疫物资的安排,有关方面能出台劳资支持政策,稳定光伏企业职工队伍,同时允许企业进行不可抗力申诉等。

  中国经济时报:面对当前疫情的影响,今年全球光伏市场装机水平会不会大打折扣?您预估市场会有怎样的变化?

  印荣方:光伏行业主要环节的成本和价格持续下降,平价上网会继续推进。我们对光伏行业未来的成长空间非常有信心。本次新冠肺炎疫情尽管短期对市场有一定的影响,但是我们相信疫情未来能够得到较好控制,2020年全球光伏产业格局整体变化不会太大,市场稳中有升,大概比2019年能有10%-15%以上规模的增长。从短期看,上半年全球市场总体需求预计下降10%到20%;但从全年来看,上半年延迟的需求将在三季度释放,因此全球市场全年需求预估影响甚微。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

信息量太大!汽车、5G、生态环境…最新“部长通道”都说了!

2020-05-26 00:20:00来源:中国基金报

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:下一阶段 稳健的货币政策将更加灵活适度

2020-05-26 08:59:28来源:金融界网站

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点