湖北下发通知:给予特殊困难群体生活物资救助

1评论 2020-02-20 21:02:07 来源:央视新闻 华资实业20%大肉分享

湖北下发通知:给予特殊困难群体生活物资救助,不得将有人居住的特殊场所征用为疑似病例隔离点。

  20日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发出通知,要求切实做好疫情防控期间特殊困难群体帮扶和养老机构等特殊场所管理工作。

  《通知》要求,对低保对象、特困人员、重度残疾人、孤儿、留守老人、留守儿童等特殊困难群体,按照城市人员不低于500元、农村人员不低于300元的标准,给予生活物资救助。分配捐赠的生活物资时,应优先考虑特殊困难群体和特殊场所。加强对特困人员、孤儿、留守老人、留守儿童的排查,定期探视帮扶;妥善安置因监护人被隔离生活无法自理的残疾人、精神障碍患者,切实保障基本生活。

  对低保对象、特困人员、重度残疾人和孤儿,确诊患新冠肺炎的,按2019年12月底的补助水平增发一个月救助金(护理补贴);患其他疾病的,按照先诊疗后付费的原则,及时收治,落实好相关医疗救助政策。优先保障残疾人就医,对生活不能自理或精神障碍残疾人,安排好陪护。

  《通知》强调,在城市有序复工、农民工返城过程中,优先安排低保对象就业。对非建档立卡贫困户中的低保对象家庭子女就学,2020年上学期比照建档立卡贫困户子女就学政策,由各县(市、区)给予资助。

  不得将有人居住的特殊场所征用为疑似病例隔离点,避免引发原入住服务对象恐慌和交叉感染。已经征用的,入住人员数量较少的,就近转移至邻近公办场所安置;入住人员数量较多的,应立即撤销隔离点。

  严格落实特殊场所封闭管理措施。采取统一配送方式,切实保障特殊场所所需新鲜蔬菜、肉蛋奶、米面油等生活物资供应,最大限度减少人员流动。防控期间,入住人员不得擅自离开,疫情解除前原则上不接收新入住对象;确需返回的,应在特殊场所内设置的隔离区观察14天无异常后,方可返回生活区;取消所有聚集性活动(包括集中就餐),严格落实进出人员登记检测、机构内部防护、设施设备消毒、分餐送餐等措施。

  将特殊场所所需防控物资统筹纳入当地防控指挥部物资保障体系,重点保障一线护理人员所需的口罩、手套、防护服等防护装备。加快完善特殊场所内病人就医绿色通道,有发热或疑似病人,要及时通知卫生疾控部门上门检测或社区送诊检测,确诊的由定点医院无条件收治。

  对已发生疫情的特殊场所,派遣流动医疗小组开展医学排查和治疗指导,指导进行病毒消杀。按照对密切接触者实行集中隔离观察的防控标准,完善隔离观察防护措施,配备专业防控力量,纳入辖区集中观察隔离点统一管理。医养结合机构在疫情期间不得擅自对外开展发热病人的诊疗排查活动。

  切实做好严重精神障碍患者管理治疗工作。社区(村组)要加强居家严重精神障碍患者的定期访视,对出现发热或者疑似的,及时协助送医就诊。密切关注居家的严重精神障碍患者服药情况,可采取邮寄、代取药、送药上门等方式,帮助患者持续药物治疗。

关键词阅读:特殊困难群体 生活物资

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

央行货币政策委员会委员马骏:今年可不设GDP目标

2020-03-31 12:47:50来源:中国证券报

今年“放水”规模会多大?今年实际赤字有望创历史新高至6万亿以上

2020-03-31 08:52:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点