华创证券电话会,遥望网络揪出假高管

1评论 2020-02-20 23:11:07 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  2月19日晚间,华创证券召开了一场电话会议,原本波澜不惊的会议却上演了现场“打假”的一幕。会议中,遥望网络董秘马超突然现身,当众拆穿华创证券邀请的该公司“高管”并非遥望网络的人员,实为“假高管”。一场专业的电话会最终在华创证券分析师的连声道歉中结束。

  据媒体报道,针对此次“电话会”事件,华创证券在2月20日发布的声明中表示,电话会议中的“假高管”为遥望网络离职员工,而华创证券相关责任人员并未掌握和核实其已从遥望网络离职的情况。

  据《每日经济新闻》记者了解,近年来华创证券研究所引发的各类非议不在少数。有业内人士认为,这暴露了华创证券研究所在合规等环节上存在问题。另有行业人士指出,之所以“假高管”“假专家”有可趁之机,与一些券商研究所为博取影响力的心态有关,从侧面反应了目前券商卖方研究行业竞争的激烈程度。

  假高管试用期没转正而离职

  2月20日,遥望网络董秘马超在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,该所谓“高管”2018年时曾在公司工作,因试用期没转正而离职,其所提的经营性目标也与实际情况不符。

  马超表示:“我们去核实了这次他们请的人,这个人在2018年3月底到2018年9月上旬在我们公司工作,试用期没转正,只是公司下面一个产品经理。”

  关于电话会议里的嘉宾“陈总”提及了不少遥望网络的经营数据,马超表示:“电话会议里的专家要对遥望网络2020年作数据预判之类,我们都很敏感,既是非公开信息,也是一种预测性的行为,我们是不可能讲这个东西的,这种就很尴尬。另外,我们内部的确有经营性目标,比如2020年平均月流水之类,基本没向市场公开透露过,而且电话会议里这个‘陈总’讲的经营性目标和公司实际的经营目标也是不符的,可能也是瞎讲。”

  业内:华创研究所把关不严

  在接下来的采访中,记者注意到,一些机构人士此前也遇到过“假专家”“假高管”。上海金舆资产基金经理赵彤向记者表示,这类专家是通过第三方中介机构邀请的,但第三方专家库也可能提供了不真实的公司高管。“中介机构应该也没有动力去核实这些专家的身份,所以有很多从上市公司离职的员工以及一些无关人员会为了赚钱而去冒充专家。这个现象在国内非常普遍。”

  某券商研究所高级分析师向记者表示,通过第三方渠道请的“专家”里面可能有“假货”,这在业内不是什么秘密。此次华创证券出现的问题反应了华创证券研究所在相关合规等问题上把关不严。

  对此,记者2月20日采访了复旦大学金融研究院教授、博士生导师张宗新。他表示,对国内证券分析师的信息来源与信息发布,缺乏科学、有效的监管;应通过监管压力与投资者诉讼压力(针对传递虚假信息与误导投资者的行为),倒逼分析师行为的严谨与规范。

  据媒体报道,遥望网络董秘在电话会中表示,这已经不是涉事的华创证券传媒团队第一次发生类似的“事故”了。

  事实上,近年来,华创证券研究所引发的各种非议也不在少数。

  去年8月,华创证券研究所相关分析师涉嫌“抄袭门”引发业内热议。当时爱分析发布了原创报告被华创证券研究所抄袭的声明。

  公开资料显示,2015年4月1日,华创证券传媒团队曾发布报告《电子竞技深度报告之1:从小众娱乐到千亿产业》。此后的4月下旬,华创证券传媒团队再度发布报告《金亚科技:WCA流量起飞,市值空间打开》。

  不过,这几份后来被一些买方人士非议的报告发布后没多久,金亚科技便走上了“不归路”。从2018年8月8日起,金亚科技停牌至今,而截至2018年8月7日收盘,金亚科技的股价只有0.77元/股,距离2015年5月创出的历史最高点已经缩水98.5%,期间持有的投资者可能损失巨大。根据今年2月3日金亚科技发布的公告,公司存在重大违法强制退市风险。

  华创证券近年人才流失较多

  Choice数据显示,2018年以来,华创证券的基金分仓佣金增速明显低于同样大量引进分析师的国盛证券等券商。

  例如,去年上半年国盛证券基金分仓佣金同比增长668%,而同期华创证券基金分仓佣金仅同比增长3.34%。2018年全年,华创证券基金分仓佣金同比增速为6.66%。

  据Choice数据统计,2016年全年、2017年全年、2018年全年、2019年上半年,华创证券在业内的分仓佣金收入排名分别为第20位、第22位、第21位、第19位。与此同时,近年来研究所上升势头较快的国盛证券、东吴证券(行情601555,诊股)2019年上半年的分仓佣金收入排名已超过或接近华创证券。

  有分析认为,虽然华创证券研究所近年来引进人员的动作较大,但其人才流失也同样较多。

  早在2014年华创证券研究所就曾出现过“离职潮”,涉及多位研究所核心管理者。据了解,近年来,从华创证券研究所离职的重要分析师包括前首席策略分析师王君,以及通信、电新、汽车、传媒等行业的相关核心分析师等。此外,曾担任华创证券固收团队负责人的屈庆已于去年从华创证券离职。

  可以预期的是,未来中小券商研究所面临的竞争激烈程度将有增无减。

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点