金融机构14高管任职资格被否

1评论 2020-02-21 00:09:16 来源:金融投资报 华资实业20%大肉分享

  因信用卡转借违规使用、身兼多职、工作经历不符等,今年以来,已有多位金融机构人士与高管任职资格“失之交臂”。据不完全统计,截至2月20日,年内银保监系统发布的任职资格批复中,任职资格被否的金融机构高管达14位;与此同时,考试“挂科”也成为银行高管任职资格不被核准的主要原因。

  违规使用信用卡

  对于信用卡的使用,金融机构规定较为严格。然而,因信用卡使用违规错失任职资格的高管并不常见。

  据齐齐哈尔银保监分局公告,在对某保险公司齐齐哈尔市中心支公司拟任经理于成审查时发现,于成将本人持有的信用卡长期转借给他人使用,进行透支,用于经营活动,违反了中国人民银行《信用卡业务管理办法》第三十六条的有关规定。依据《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的有关要求,齐齐哈尔银保监分局不予核准于成任职资格。

  同样触及任职资格审核“雷区”的还有身兼数职的情况。华宸信托拟任副总经理赵澍堂,因自2019年11月至今任华宸未来基金管理有限公司董事长,存在明显分散其在华宸信托有限责任公司履职时间和精力的情形。根据《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》第五十六条,赵澍堂华宸信托副总经理任职资格未被核准。

  学历要求不达标也成为金融机构高管面临的一道门槛。黑龙江林甸农村商业银行拟任潘阳为董事,张艳雷为独立董事。然而,大庆银保监分局审核发现,潘阳、张艳雷不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》(以下简称《办法》)第一百零二条第四款,第一百零五条第一款、第三款等规定,因此任职资格未被核准。

  根据《办法》相关规定,拟任农村中小金融机构独立董事(理事),应具备本科以上学历。拟任人未达到上述学历要求,需取得国家教育行政主管部门认可院校授予的学士以上学位;应具备本科学历要求,现学历为大专的,应相应增加6年以上金融或8年以上相关经济工作经历(其中从事金融工作4年以上)。

  此外,任职资格被否的还有安徽涡阳农村商业银行拟任董事李阳,依兰县农村信用合作联社拟任理事、主任李绍文,中国农业发展银行辽宁省东港市支行拟任行长王绪祥,某保险公司苏州中心支公司拟任经理孙彬等。其中,孙彬工作经历与其实际情况不符,苏州银保监分局不予核准其任职资格的同时,1年内不再受理对孙彬的任职资格申请。

  资格考试“挂科”

  另一方面,资格考试“挂科”,也成为银行高管任职资格被否的主要原因。在年内14位任职资格未被核准的金融机构拟任高管中,6位均因“挂科”或能力不足。其中,泛华联兴保险销售股份公司拟任朱礼科为射洪营业部主要负责人,但因朱礼科未通过高级管理人员任前保险法律、行政法规的基本理论知识测试,任职资格未被核准。

  在任职资格审核期内,易门兴福村镇银行拟任行长助理季琦,未能通过玉溪银保监分局组织的银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员专业知识及能力测试。根据相关规定,玉溪银保监分局指出季琦尚不具备拟任的高级管理人员职务所需的相关专业知识,不予核准其任职资格。此外,某国有银行阳曲支行拟任行长郁兵、鄯善中成村镇银行财务部门拟任负责人蒙亮,高管任职资格被否的原因,同样为未能通过高管任职或任职资格考试。

  专业的金融知识准备,是对金融行业对从业人员的基本要求。有业内人士指出,任职资格考试“总体难度不大”,且考试第一次未通过,还可以进行补考,两次考试间隔通常为两周。但这样的“基础”考试,依然“难倒”了拟任部分金融机构高管,甚至补考亦未能合格。

  据酒泉银保监分局公告,某国有银行肃北支行拟任行长乌仁岱于2019年11月27日参加了甘肃银行(港股02139)业金融机构高级管理人员任职资格考试,考试成绩不合格。2019年12月11日参加补考,补考成绩不合格。任职资格因此被否。与其相似的还有某股份制银行敦煌支行拟任行长李秀萍,其分别于2019年12月4日和25日参加甘肃银行业金融机构高级管理人员任职资格考试与补考,但考试成绩均不合格。

关键词阅读:任职资格 高管 拟任 资格考试 挂科

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

黑龙江绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理

2020-04-08 01:27:03来源:金融界网站

养老金加速布局A股市场 年内打新已浮盈11.33亿元

2020-04-07 23:55:29来源:证券日报

土耳其新冠肺炎确诊病例增加3892例至34109例

2020-04-08 00:47:56来源:金融界网站

全球财富大洗牌:最惨首富每天亏掉30亿 巴菲特也慌了

2020-04-07 22:03:57来源:全景财经

中国5G手机等供应链寻求国产化替代方案

2020-04-07 20:17:53来源:金融界网站

促销"止血"、购车返现...各国车企自救 外媒:疗效恐有限

2020-04-07 16:32:54来源:中新经纬

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点