人社部等多部门出台阶段性免减缓措施

1评论 2020-02-21 00:16:25 来源:证券时报 作者:江聃 华资实业20%大肉分享

  2月18日,国务院常务会议决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》。住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出关于住房公积金的三项阶段性支持政策。医保局会同财政部、国家税务总局研究提出阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见。

  2月20日,国务院联防联控机制举行发布会,人社部、财政部、住建部、税务总局、医保局负责人介绍了阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金的政策情况。

  为企业减负力度

  减负效果将超去年

  人社部副部长游钧表示,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《通知》,明确了免、减、缓三项措施。一是从2020年2月起,各省份可以对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月。湖北省可以将免征的范围扩大到各类参保企业。二是湖北以外的全国其他省份对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征的期限不超过3个月。由于机关事业单位不涉及经营问题,受疫情影响较小,因此不纳入此次减免政策的范围。三是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  游钧称,这是应对疫情的特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次。减负的力度、减负的效果将超过去年。

  住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,根据住房公积金的三项阶段性支持政策,企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。对一线医护人员、疫情防控人员,因疫情需要隔离或暂时受疫情影响的职工,2020年6月30日前住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理。对于支付房租有压力的缴存职工,可合理提高租房提取额度,灵活安排提取时间。对疫情比较严重和严重地区的企业,在与职工充分协商的前提下,可在2020年6月30日前决定自愿缴存公积金。

  国家医疗保障局副局长陈金甫介绍,阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见主要考虑按照各地实际情况,由省政府决策,在确保基金收支中长期平衡前提条件下,在确保待遇支付的条件下,阶段性减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费,具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。

  操作办法将很快出台

  游钧介绍,《通知》同时提出要确保职工个人的权益不受影响,要确保各项社保的待遇按时足额支付。各省政府要切实承担起主体责任,同时对推进社会保险省级统筹,继续实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度提出了要求,明确2020年企业职工基本养老保险的基金中央调剂比例提高到4%。

  倪虹表示,企业缓缴住房公积金期间缴存时间要连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。对疫情比较严重和严重地区的企业,在企业与缴存职工充分协商、达成一致前提下,在2020年6月30日前,自愿缴存住房公积金。停缴的,停缴存期间缴存时间,同样连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

  财政部副部长余蔚平表示,截至2019年底,中央层面国有资本划转已达1.3万亿元。这次出台阶段性减费政策,预计养老金减收4714亿元,虽然基金收入有所减少,但影响总体可控,养老金按时足额发放有保障。

  如何抓好政策落实?税务总局副局长王陆进介绍,目前,全国有18个省份和3个计划单列市的企业社保费、医保费是由税务部门负责征收,我们的主要任务就是同有关部门一起狠抓落实。

  王陆进透露,将抓紧按程序制发政策文件,明确操作办法,并指导省里制定具体实施方案。这个文件很快就会出台。

  王陆进还表示,对于有的企业2月份已经缴纳了有关费款,将按照规定进行退抵,作出妥善处理,实实在在地缓解企业经营困难。

关键词阅读:人社部 减缓措施 阶段性 通知 缴存

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

英国新增感染者5903例 英女王第五次发表电视讲话

2020-04-05 22:09:38来源:人民日报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点