年初投放积极 1月信贷社融双双超预期

1评论 2020-02-21 01:16:58 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 马嫡 华资实业20%大肉分享

  2月20日,央行官网公布了2020年1月金融统计数据和社会融资规模增量统计数据。1月新增信贷3.34万亿元、社融增量5.07万亿元,双双同比多增且超出了市场预期。分析人士指出,疫情对1月的金融数据影响相对小,下阶段,疫情对金融数据的影响将逐渐体现,短期内需求或有所回落,但供给不断发力,刺激信贷增长的因素不断增多。

  年初信贷投放积极性高

  企业贷款上升

  根据央行1月金融统计数据,1月人民币贷款增加3.34万亿元,同比多增1109亿元,企业部门贷款同比增幅有所改善,居民部门贷款同比回落,人民币信贷结构不断优化。

  “1月信贷增长超出预期。一方面,各银行项目储备较为充足,年初信贷投放积极性较高;另一方面,疫情大范围传播时各行各业基本进入春节假期,假期前的信贷投放规模基本奠定本月增量基础,因此疫情对1月的金融数据影响相对小。” 中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬表示。

  分部门对比来看,住户部门贷款增幅收缩,今年1月增加了6341亿元,去年同期增加9898亿元,主要受短期贷款减少影响。其中,今年1月,短期贷款减少1149亿元,去年同期,这一数据为增加2930亿元;另外,今年1月居民中长期贷款同比有所多增,为增加7491亿元,去年同期为增加6969亿元。

  苏宁金融研究院研究员陶金表示,1月信贷结构分化明显,居民部门短期消费信贷受春节影响有所减少,长期贷款则稳定增长,显示房地产需求依然保持一定水平。温彬进一步表示,居民中长期贷款比上月和去年同期均有多增,说明年初房地产市场回暖,居民购房需求有所上升。

  值得一提的是,今年1月企(事)业单位贷款增幅上升,为增加2.86万亿元,去年同期为增加2.58万亿元,其中短中长期贷款均有所多增。

  具体来看,今年1月企业短期贷款增加7699亿元,去年同期为增加5919亿元;今年1月中长期贷款增加1.66万亿元,去年同期为增加1.4万亿元。

  从增量结构上看,企业短期贷款和中长期贷款都比上月和去年同期多增。对此,温彬表示,这说明在逆周期调控政策下,金融对实体经济的支持力度增强;同时,企业中长期贷款比去年同期的增量又高于企业短期贷款的相应增量,说明金融机构按照监管要求不断优化信贷结构,加大对民企、制造业的中长期融资支持力度。

  在陶金看来,货币政策在1月加强逆周期调节,尽管受春节影响,但银行间流动性始终保持较充裕水平,银行负债端成本总体上呈现下降,信贷供给有所增加。新型冠状病毒肺炎疫情带来的政策刺激是信贷增长的另一因素,即使1月经济受到疫情的影响相对较小,但货币政策调节反应迅速,促进了信贷增加。

  政府债券发行放量

  带动社融上升

  1月社融增量也同比多增并超出市场预期。1月社会融资规模增量为5.07万亿元,比上年同期多3883亿元。当月地方政府专项债的密集发行,直接带动了新增社融规模上升。

  从结构上看,对实体经济发放的人民币贷款增加 3.49万亿元,同比少增744亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加513亿元,同比多增170亿元;委托贷款减少26亿元,同比少减673亿元;信托贷款增加432亿元,同比多增87亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1403亿元,同比少增2384亿元;企业债券净融资3865亿元,同比少964亿元;政府债券净融资7613亿元,同比多5913亿元;非金融企业境内股票融资609亿元,同比多320亿元。

  对于新年首月社融增量大幅超出市场预期,温彬指出,受专项债发行提前影响,政府债券发行放量,本月共发行7613亿元,比上月和去年同期分别多发3874.83亿元和5913.23亿元,推动直接融资放量。

  陶金也持同样的观点,他提到,社融同比多增的主要因素是政府债券融资明显扩张,源于1月地方政府债券发行限额提前下达,发行加速。同时统计口径增大也扩大了同比增长幅度。

  来自央行官网的消息,2019年12月起,央行进一步完善社会融资规模统计,将“国债”和“地方政府一般债券”纳入社会融资规模统计,与原有“地方政府专项债券”合并为“政府债券”指标。

  此外,1月末,广义货币(M2)余额202.31万亿元,同比增长8.4%,比上月末低0.3个百分点,与上年同期持平。

  温彬表示,虽然1月6日全面降准,但政府债券提前发行,财政存款增加4002亿元,而上月为减少10786亿元,1月财政存款增加对货币起到回笼作用,导致M2增速较上月回落。另外,1月M2增速环比放缓,还由于上月8.7%的M2增速创下了近22个月新高,远高于近期均值水平,而且1月8.4%的M2增速与去年同期持平,与近两年平均水平相比仍然不弱,且信贷和社融超出预期,对实体经济起到支撑作用。

  信贷需求回落供给发力

  全年受疫情影响小

  1月新增信贷社融超预期,而伴随着2020年伊始疫情黑天鹅的“飘然而至”,对接下来的金融数据走势将产生怎样的影响?粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖表示,由于疫情的冲击,信贷与社融的增长节奏已经被打乱,未来的金融数据走势可能会发生改变。

  李奇霖认为,居民部门信贷受到的影响不小,房地产交易活动下降显著地冲击2月乃至3月的居民中长期信贷;线下消费活动暂停,不可避免地会对车贷、消费贷等居民短期信贷有负面影响。从企业部门上看,考虑到线下经济活动低迷、库存被动积累,未来企业将会以主动去库存为主,这会制约企业部门的融资需求;决策层目前主要精力集中在防疫,基建活动延后,与基建相关的企业中长期信贷也很难放出。

  “为了缓解这种压力,助力疫情防控,2月预计信贷将主要集中在各类‘抗疫专项贷’上。”李奇霖如是说。他还表示,受疫情影响,一季度有望是全年社融的增速“黄金坑”,从二季度开始社融增速将呈上行趋势,全年社融增速前低后高,呈倒V字形,全年社融增速高点有望达到10%以上的增速。

  陶金进一步指出,2月、3月仍处于疫情时期,逆周期调节政策将在这一段时间内继续加强,受到企业信心和停工的影响,在短期资金需求保持一定水平的情况下,中长期信贷需求可能将受到抑制。另外,全年信贷受到疫情的直接影响将较小,疫情结束后,信贷政策将支撑信贷数据回归平稳增长。

  “下阶段,疫情对金融数据的影响将逐渐体现,短期内需求或有所回落,但供给不断发力,刺激信贷增长的因素不断增多。逆周期政策要科学稳健把握调节力度,货币政策要继续保持灵活适度,在多重目标中寻求平衡。”温彬表示。

关键词阅读:信贷增长 信贷投放 周期调控 信贷结构 信贷数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点