请专家只需几千元?券商电话会议翻车!李鬼碰上李逵 专家竟是砖家

1评论 2020-02-21 06:40:55 来源:新财富 作者:张天伦 华资实业20%大肉分享

  华创证券何以会在会议中翻车呢?这或与其邀请的专家来自第三方专家公司有关。

  2月19日,一场券商电话会议,却成了打假现场。

  当晚,围绕星期六(行情002291,诊股)子公司遥望网络及其所处的MCN(Multi-ChannelNetwork,多频道网络)行业概况及业务模式等内容,华创证券研究所传媒研究小组召开电话会议,称邀请到遥望网络高管陈总为机构投资者进行解读。会议进行到提问环节时,遥望网络董事会秘书马超现身发声,对此人身份提出了质疑。其表示,遥望网络中层以上就没有姓陈的高管,并质疑华创证券传媒研究小组不止一次邀请冒牌专家冒充遥望网络员工,且指华创传媒关于遥望的所有信息,投资者不要相信。

  今日,华创证券就电话会议假高管事件发表声明称,邀请嘉宾是经第三方专家公司推荐,华创证券相关责任人员并未掌握和核实其已从遥望网络离职的情况。目前华创证券已经责令研究员停职并启动问责机制,整顿作风纪律,追究相关人员责任,严格尽职调查、会议交流、会议纪要和研究报告的合规审核,强化内控管理。对此次事件造成的不良影响特以致歉。

  请专家只需几千元?券商电话会议翻车!李鬼碰上李逵,专家竟是砖家……

  请专家只需几千元?券商电话会议翻车!李鬼碰上李逵,专家竟是砖家……

  闹剧之后,华创证券今日在Wind 3C会议的两场电话会议相继取消,但分析师电话会议、第三方专家库本身暴露出的管理问题,依然值得深究。

  01

  分析师线上会议那些事

  先来看分析师召开线上会议的情况。

  作为一名卖方分析师,其工作日常基本被上述三件事所填满——撰写研究报告、奔走于各大城市进行线下路演、举办线上会议。分仓佣金模式下,卖方分析师不仅要做好研究这一项本职工作,更需要肩负起营销任务,将其研究观点有效输出给尽可能多的机构投资者。

  线下路演及线上会议是分析师输出观点的重要手段,并且各有其优势,无法相互取代。线下路演的优势在于能够为分析师及机构投资者提供一对一的交流环境,加深投资机构对分析师本人及其研究观点和逻辑的印象。相较之下,线上会议通常为一对多模式,分析师能够在短时间内向多位机构投资者阐述其观点,并且节省下大量奔走于各金融机构所耗费的时间。

  目前除各公司自备的电话会议系统以外,新财富酷鱼、Wind、进门财经、iFind等金融终端及APP均可以举行卖方分析师线上会议。据新财富统计,截至发稿,各大券商研究所及金融机构在Wind 3C会议平台中共举办线上会议超530场,相较之下,1月份各大券商在此平台中举办电话会议为149场。可见,疫情影响下,券商研究所线上会议次数明显增加,有时甚至参会人数超过千人。值得一提的是,自疫情爆发以来,新财富酷鱼也举办了近20场战疫系列线上会议。

  分析师线上会议的内容,可大致分为宏观、策略及行业机会解读,公司财报解读,热点事件解读,年度策略会等,除分析师外,参会嘉宾还包括公司高管、行业专家等。此次华创证券所邀请的“陈总”,即是以遥望网络高管的身份出现。

  并非所有投资者都有资格参加券商的线上会议,如今卖方分析师所举办的大部分线上会议仅面向机构投资者开放。投资者想要参加卖方分析师举办的线上会议,需经过以下流程:

  1.联系对口券商销售完善资料;

  2.接收到券商及各线上会议平台不定期推送的线上会议日程;

  3.拨打电话或登录线上会议平台,输入参会密码参加线上会议。

  由于券商销售对投资者身份的把控,使得个人投资者很难参与到线上会议中。

  图1:Wind 3C会议界面

  请专家只需几千元?券商电话会议翻车!李鬼碰上李逵,专家竟是砖家……

  资料来源:Wind

  对机构投资者而言,参加线上会议最基本的诉求即得到增量信息,因此,分析师及受邀嘉宾在线上会议中,会着重对其观点及收集到的信息进行进一步解读,尽可能多地提供有价值的“干货”,以获得更多投资者关注。例如此次华创证券所举办的电话会议中,受邀的“陈总”不仅详细介绍了遥望网络各业务的具体营收情况、人员构成情况、新冠病毒疫情对公司经营造成的影响等,更透露出公司2020年的经营目标,因此,这也受到部分投资者质疑。在遥望网络董秘马超看来,这位“陈总”透露的经营数据均为编造,无法作为投资参考。

  一般来说,卖方分析师在举办线上会议之前,需将会议内容给予该券商的合规部门审核。因此,其邀请的嘉宾、会议讲述的内容均在合规部门审核范围内。这意味着,如果审核严格,分析师包括合规部门是很容易避免此次闹剧发生的。

  那么,华创证券何以会在会议中翻车呢?这或与其邀请的专家来自第三方专家公司有关。

  02

  专家网络平台的模式

  第三方专家公司也可称为专家网络平台,凯盛融英、BCC咨询、六度智囊等均是目前国内较为知名的专家网络平台公司(表1)。华创此次专家来自哪家平台,尚不得而知。

  请专家只需几千元?券商电话会议翻车!李鬼碰上李逵,专家竟是砖家……

  通常,专家网络公司的商业模式为:接收客户需求——通过各类渠道(自有专家库、人脉推荐、第三方平台等)获取专家信息及联系方式——人工客服进行客户与专家间的联系对接。通俗说,当某些个人或机构有了咨询某领域需求,但其人脉资源又无法覆盖此领域时,便可付费给专家网络公司,让其寻找相关领域专家来提供服务。

  国金证券(行情600109,诊股)分析师裴培撰文表示,客户向专家咨询公司支付的报酬,一般在每场2000-4000元;如果专家级别特别高,可能提升至8000-10000元。问题在于,其中50%会被专家公司吃掉。作为参考,六度智囊CEO李盛祥曾透露,专家网络平台毛利率很高,通常在50%至70%之间,但由于只服务于头部客户的属性,市场规模并不算大。中国最大的专家网络平台凯盛融英每年的营收约为3-5亿元。

  显而易见的是,专家网络平台的专家资源,恰好对接了卖方研究对于“增量信息”的需求。特别是当热点事件突然发生,但其人脉资源短期内无法触及时,专家网络平台便可能成为一些分析师对接关键人物的渠道之一。

  那么,专家公司的海量专家资源从何而来?六度智囊称,其核心技术是通过爬虫和神经元模拟进行全网并行搜索,抓取专家画像(职位,履历,联系方式,信任度等)。在用户提出需求后,通过语义分析,自动匹配适合的专家列表,人工进行联系和后续对接。

  除了搜索,还有自荐。打开凯盛融英的自营App可见,任何人填写姓名、联系方式、熟悉领域以及不低于100字的自我描述即可申请,若申请成功即可成为凯盛专家智库。

  问题在于,专家网络平台对专家所提供的信息真实性以及信息更新的时效性如何进行有效保障,对专家的专业性如何评定。如果审核不严,信息更新不及时,便会导致某些专家信息出现偏差或是滞后的情况。据华创证券查证,此次的“陈总”其实是曾担任遥望网络“微小盟”平台产品经理的顾晨某,目前已经离职。

  裴培分析认为,若从专家自身角度看,为了数千元不等的报酬,不仅需要耗时准备资料、上门拜访,更有可能面临不可预知的风险,因此,此类咨询对高收入群体而言并不划算。裴培进一步推断,用数千元不等的酬劳能请到的很多是基层员工;很多是离职员工;很多是边缘化部门的员工;很多是换工作间隙随手捞一把。

  而无论是专家公司信息更新滞后或核实不严,还是其为了开展业务,在专家推荐上存在不实行为,对其身份有所隐瞒,作为邀请人,华创证券传媒团队对于核实所谓“专家”的真实身份,都有着不可推卸的核实责任。华创证券在此次事件中,无法回避内部风控薄弱的责任。

  03

  风波之中,星期六股价下跌

  或是受此事件影响,躺枪的星期六今日大幅低开-8.47%,截至收盘,股价收于27元,跌幅收窄至-3.5%。

  作为此次风波中的焦点公司,星期六是近期二级市场中炙手可热的标的之一。2019年12月13日至今,星期六股价上涨275%,43个交易日内收获了20个涨停板,并因其所处的MCN行业受人关注。

  从制造业转型互联网业,是星期六股价上涨的初始动力。2019年3月并购遥望网络后,星期六开始向互联网业务转型。遥望网络主要从事互联网营销业务,近年业绩表现良好,2016-2018年归母净利润分别为0.35、0.59、1.68亿元,同比增速为40%、68.6%、184.7%。

  MCN是遥望网络的核心业务之一。根据聚沙学院报告,MCN机构在短视频行业中的职能主要是签约管理红人KOL,提供内容创作专业性支持意见,帮助KOL解决推广和分成的相关问题,为优质内容作品寻找对接资源平台,如短视频平台和自媒体平台等,实现多元化商业变现;其中,MCN机构具体会在创意、剧本、计划统筹、场景设计、最终剪辑等方面对KOL提供支援。

  公告显示,遥望网络主要与抖音、快手平台展开合作,2019年5月起连续获得MCN排行第一。另据财务数据,2019年上半年,星期六实现营收8.9亿元,同比增长21.11%,实现净利润6084.49万元,同比增长106.24%。按照业务划分,星期六服装鞋类收入约为5.7亿元,同比下滑12.4%,互联网广告业务收入3.2亿元,同比增长283.63%。2019年12月20日,星期六拟将全资子公司佛山星期六科技研发有限公司100%股权转让给佛山市诗颖鞋材有限公司,转让价格为1385万元,进一步向互联网行业转型。

  此次华创证券举办线上会议,恰好踩在热门股及“网红直播”的行业风口上,自然能够吸引到大量投资者关注。

  新财富检索发现,近期Wind 3C平台上已有三场与MCN行业有关的线上会议。其中,中信建投(行情601066,诊股)证券在2019年12月30日邀请某公司高管分享后,于1月5日再次由传媒行业分析师杨艾莉进行分享。另外,新时代证券的分析师马笑亦是其线上会议的主讲人。

  请专家只需几千元?券商电话会议翻车!李鬼碰上李逵,专家竟是砖家……

  请专家只需几千元?券商电话会议翻车!李鬼碰上李逵,专家竟是砖家……

  实际上,华创证券传媒团队早在2019年12月29日及2020年1月5日的两份研报中便提及MCN行业。其在最近一篇研报中指出,重点关注梯媒广告和MCN直播带货投资机会。MCN直播带货领域,快手联盟拼多多,阿里则与抖音签订70亿独家年框协议,MCN直播带货刺激电商广告营销新裂变,短期建议关注星期六(子公司遥望网络)等。可见其对星期六及MCN行业的跟踪已至少有一个半月。因此,若在与专家的事先沟通中,无法自行对专家真实信息形成有效判断,亦侧面体现出其对星期六及MCN行业理解不够深刻。

  作为资本市场定价的核心力量,卖方研究的价值源于专业,而种种乱象恰恰有损于研究的核心价值和公信力。聚焦研究本身,时刻保持严谨专业的态度,不浮躁冒进,才是促进分析师成长的最优途径。

关键词阅读:华创证券

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点