快递全面复工10天了 为何我的快递依然“睡”在路上?

1评论 2020-02-21 06:56:07 来源:中新经纬 作者:宋亚芬 华资实业20%大肉分享

  中新经纬客户端2月21日电(宋亚芬)最近几天,由于快递迟迟收不到,住在河北廊坊的吕先生几乎得了焦虑症。“每天起床第一件事,就是登陆看看我的快件到哪儿了,然后又开始担心我买的西红柿会不会烂掉。”

  网友怀疑快递“睡”在路上

  和吕先生有同样遭遇的人并不在少数,很多网友调侃自己的快递“睡”在了路上或已去自动隔离,还有网友疑惑问“发件的快递公司是不是倒闭了”?

快递全面复工10天了 为何我的快递依然“睡”在路上?

  网友“满杯甜酒椰”发布微博称,“我十天没动的韵达是不是可以更新一下物流惹”;网友“啵霸兔兔果茶”说,“圆通快递怕是消失了,送个东西几天不动一下”;网友“啊啊啊喵在等待”则调侃,“等中通快递把我的口罩寄到了,疫情也快结束了吧”。

  消费者网购热情受影响

  吕先生是2月9日晚上下单购买的,因为他看到新闻说2月10日起快递将全面复工。

  “起初还算顺利,2月10日当天晚上就揽件成功了,在昆明待了三天后经中转发往北京,但在16号到达北京后就再也没有动静了。”熬了四天后,吕先生联系了客服电话,人工客服一直打不通,智能客服回复“由于交通管制及防疫消毒等影响,预计还需要5天时间送达”。

  “而在平时,云南到廊坊大约只需要5天。生鲜品运送如果15天才能收到,这还能算生鲜吗?怕是要变成番茄酱了吧!” 吕先生表示,这次购物经历让他比较受打击,会影响自己近期的网上购物欲望。

  家住北京的张女士则表示,“我不敢在网上买菜,因为目测时间太长,估计大概率会坏……”

  特殊考验或会加速行业洗牌

  从2月10日,快递企业全面复工已经十天了,为何快递运送效率仍然很低?在效率面前,消费者对一些快递公司的运送效率颇有微词,特殊时期的考验是否会让快递行业重新洗牌?

  中国物流与采购联合会副会长蔡进在接受中新经纬客户端采访时表示:“这种情况放在以前正常的情况肯定是不正常的,但要是针对于现在疫情的情况,那就是正常的。”

  据国家邮政局官方微信2月18日公布的数据,截至2月16日,全国邮政业主要企业人员复工比例达69.2%。快递业已经恢复正常产能四成以上。2月19日,交通运输部等发文强调,要保障邮政快递车辆优先便捷通行,同时要求将邮政快递寄递复工复产放在优先等级。

  “国家一再强调,不能够封路,不能够拦路,但一定程度上的管制还是必要的。而且复工不等于复产,很多快递员还没有回来。所以,不管是政府、个人还是媒体,都不能急于求成,还是要理性看待。”

  不过,蔡进也强调,“这次疫情也是一次大考。谁的能力高低都在这次疫情的状况下显露出来了。”

  “那些规模小、能力弱的中小快递企业,可能就会受到比较大的影响。一些基础能力强、科技应用能力强的企业也会发展得更好。市场的格局会做出一些调整,重新进行整合。那些能力弱的它确实适应不了。”

  此外,蔡进还认为,这次疫情对于快递领域的业态,也会有一些影响。“比如现在有小区团购,然后生鲜配送,像这样的业态,特别具有生命力。我想整个快递行业的业态也会逐渐做出一些调整或者创新。(中新经纬APP)

关键词阅读:韵达 快递公司 生鲜配送 客户端 邮政快递

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点