广发宏观周君芝:如何理解1月社融数据的放量

1评论 2020-02-21 07:08:50 来源:金融界网站 航天长峰大赚70%方法

对比2019年1月:相似性和差异性的背后隐含着清晰的政策线索。同样有稳增长需求,去年票据扩量是对冲民企信用风险;今年企业中长期贷款和专项债规模同比显著扩容,对应着基建投资前倾的政策导向。

  报告摘要

  第一,今年1月社融在去年同期巨量投放基础上再进一步。考虑到1月只有17个工作日,数据明显超预期。

  第二,对比2019年1月:相似性和差异性的背后隐含着清晰的政策线索。同样有稳增长需求,去年票据扩量是对冲民企信用风险;今年企业中长期贷款和专项债规模同比显著扩容,对应着基建投资前倾的政策导向。

  第三,展望后期货币政策调控思路及社融趋势:疫情影响下2月实体融资需求将显著下降,居民信贷大概率偏弱;但稳增长和结构性目标之下,社融总量并不一定太低,主要在于政策将适度打开融资条件。2003年SARS期间的一二季度信贷量亦明显偏高。

  正文

  今年1月社融在去年同期巨量投放基础上再进一步。考虑到1月只有17个工作日,数据明显超预期。

  1月新增社融5.07万亿元,扣除国债和一般债得到老口径新增社融5.02万亿元,较去年4.6万亿同比多增4067亿元。拆解分项,今年1月显著正贡献的分项主要是地方专项债,单项同比多增6060亿元(数据来自财政部公布的专项债1月融资规模,wind债券板块数据与此呼应)。委托贷款、股票融资、外币贷款和信托贷款也有小幅增长,分别同比多增673亿元、320亿元、170亿元和87亿元。表内人民币贷款、表外票据和企业债券融资分别同比少增768亿元、2384亿元和964亿元。表内信贷似乎比去年略低,但评估本月社融情况还需考虑如下两点因素。

  (一)去年同期单月新增人民币贷款本就处于历史高位。有数据公布以来,1月人民币信贷投放最大年份是2019年,其次便是今年,而其他年份同期人民币信贷投放从未超过2.7万亿。今年1月新增人民币贷款接近3.5万亿,虽然同比收缩768亿元,但投放力度依然较大。

  (二)去年和今年春节分布错位。今年1月只有17个工作日,去年1月有22个,今年1月工作日天数只有去年1月的77%,所以看似同比收缩的企业债券融资、表外票据融资等,真实对应的融资情况要优于数据表现。

  1月社融存量增速10.7%,较前值(10.7%)持平,扣除国债和一般地方债得到老口径社融存量增速10.8%,也基本持平前值(10.8%)。

  对比2019年1月:相似性和差异性的背后隐含着清晰的政策线索。同样有稳增长需求,去年票据扩量是对冲民企信用风险;今年企业中长期贷款和专项债规模同比显著扩容,对应着基建投资前倾的政策导向。

  (一)2019年1月和2020年1月,两者第一点相似之处在于较高的社融投放量,指向去年和今年年初社融均面临稳增长诉求。略为不同的是,2019年稳增长需求主要与之前去杠杆带来的信用风险抬升有关;2020年稳增长主要与当前疫情冲击有关。

  (二)2019年1月和2020年1月,两者第二点相似之处在于具体投向方面,社融扩量主要诉诸于人民币贷款和地方专项债,此外非标缩量显著收敛亦对社融同比扩张所有贡献。专项债方面,去年和今年1月均因发行节奏前倾而带来显著同比多增。人民币贷款方面,去年和今年均单月投放量超过3万亿,对社融增速形成显著支撑。略有不同的是,2019年1月新增专项债融资1088亿元,为首次发行提前至1月,所以同比多增幅度一般,然而今年专项债发行大幅提前,仅1月融资规模达到7000多亿,远超去年同期水平。

  (三)2019年1月和2020年1月,两者在企业融资结构方面存在一定差异。去年1月表外票据显著放量,单月融资规模近4000亿元。今年1月表外票据融资1403亿元,显著低于去年同期规模,属正常月度融资水平。而另一方面,今年1月企业中长期贷款同比18.6%,考虑春节错位因素1月企业中长期贷款的实际融资水平应该更高,同时也显著优于去年同期水平。

  票据主要针对中小企业,而企业中长期贷款更针对基建投资领域。去年控民企信用风险背景下表外票据迅速扩容,而今年基建修复稳增长背景下企业中长期贷款有所回升。基于这一点,我们也可以理解今年1月专项债规模同比显著扩容,大概率还是对应基建投资前倾的政策导向。

  展望后期货币政策调控思路及社融趋势:疫情影响下2月实体融资需求将显著下降,居民信贷大概率偏弱;但稳增长和结构性目标之下,社融总量并不一定太低,主要在于政策将适度打开融资条件。2003年SARS期间的一二季度信贷量亦明显偏高。

  当前货币政策以稳增长为重要目标,具体政策导向上将进一步倾斜信贷,引降实体融资成本,从而稳信用条件(社融增速与名义GDP增速缺口)。

  在具体细分融资需求导向方面,后续政策操作或将延续三条线索展开。一)继续推动实体企业融资,以及通过结构性政策手段稳定中小企业融资和就业;二)前倾专项债融资节奏,配合基建补短板稳定年初经济增速;三)适度稳定房地产需求,稳定固定资产投资。

  疫情影响下2月实体融资需求将显著下降;但我们预期2月社融总量并不一定太弱,驱动因素在于政策将适度打开融资条件。具体来看:一)为推动重大项目投资,企业信贷尤其是中长期贷款料将保持一定增速;二)稳就业和促进中小企业融资的政策效果可能更多在2月社融结构中见到,表外票据、信托贷款等非标缩量节奏进一步收敛;三)专项债持续前倾节奏,为后续基建补短板、稳经济做准备;四)考虑到地产销售的低增,居民信贷可能是信贷结构中为数不多的受需求端影响的分项。

  从历史数据看,2003年SARS期间的一二季度信贷量和信贷存量增速亦明显偏高。

  核心假设风险:宏观经济变化超预期,外环境变化超预期

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:社融

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

百度云ABC创新交互体验 打造会话式人工智能生态

2017-09-22 10:41:28来源:中国新闻网

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

瑞幸的平价市场 便利店咖啡接得住吗

2020-04-09 01:13:28来源:北京商报网

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超10万例

2020-04-11 02:31:19来源:新华网

特朗普:数据显示美国新冠肺炎疫情可能接近峰值

2020-04-11 02:17:11来源:金融界网站

原油减产出现众多不确定性 墨西哥、欧盟反对

2020-04-11 02:04:13来源:金融界网站

美国新冠肺炎确诊病例超过47万

2020-04-10 22:39:00来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点