重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

1评论 2020-02-21 10:54:25 来源:券商中国 作者:张达 游资是怎么抓涨停的?

从2月16日到19日仅4天时间内,财政部、统计局、央行等多部门密集发声,重申要坚持“房住不炒”定位,再次强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

  随着新冠肺炎疫情对宏观经济的影响逐步凸显,中央多次强调要坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,多地也密集出台了稳地产政策纾困房企,与此同时,市场对楼市调控放松的预期不断增强。

  券商中国记者注意到,从2月16日到19日仅4天时间内,财政部、统计局、央行等多部门密集发声,重申要坚持“房住不炒”定位,再次强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

  这些表态有何信号意义?未来楼市调控走向如何?

  有业内人士对券商中国记者表示,这表明决策层对中国经济和房地产市场充满信心,也是在房地产方面再次向市场发出明确的政策不变信号,同时也是向地方政府尤其是城市政府发出明确的政策指引。预计为应对疫情对经济的影响,到三季度或四季度,可能会在需求侧的购房需求方面出台一些支持政策,包括减税、信贷支持等。

  多部门密集发声重申坚持“房住不炒”

  当前处于疫情防控的关键阶段,疫情对宏观经济的影响也逐步凸显,如何在做好疫情防控的同时保持经济发展至关重要。近期,中央多次强调,要疫情防控与经济发展“两手抓”,努力实现经济和社会发展各项目标任务。

  作为国民经济的重要组成部分,房地产对稳定经济的作用不可忽视。据券商中国记者不完全统计,2月以来,已经有包括无锡、西安、苏州在内的近20个省市出台了稳地产政策,包括延期或分期缴纳土地出让金、降低土地拍卖保证金比例、调整预售监管条件、延期还款、延期缴纳税款、减免房产税和城镇土地使用税等一系列政策措施,帮助受疫情影响的困难房企缓解资金压力,稳定土地市场,促进城乡建设,助力经济发展。

  不过,部分市场人士将多地的稳地产政策解读为楼市政策松绑甚至“救市”政策,并对未来楼市调控放松的预期进一步增强。

  值得注意的是,券商中国记者注意到,从2月16日到19日仅4天时间内,财政部、统计局、央行等多部门密集发声,重申要坚持“房住不炒”定位,再次强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

  2月16日,财政部部长刘昆在《求是》杂志发表文章谈到今年在财政支出的安排时表示,要进一步保障和改善民生。坚持“房住不炒”的定位,落实房地产长效管理机制,深入开展中央财政支持住房租赁市场发展试点、城镇老旧小区改造等工作,推动完善基本住房保障体系。

  2月17日,国家统计局城市司首席统计师孔鹏在解读1月房价数据时表示,1月份,各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,全面落实城市主体责任,房地产市场保持总体平稳态势。

  同日,央行在回应“央行拟调整宏观审慎评估(MPA)中房地产信贷相关考核指标”传闻不属实时强调,央行将继续按照党中央、国务院的要求,坚持“房住不炒”的定位,按照因城施策的基本原则,落实房地产长效管理调控机制,统筹做好房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展。

  2月19日,央行在最新发布的货币政策执行报告中,谈及下一阶段主要政策思路时,提出要发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用,更好地服务实体经济。其中提到,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照“因城施策”的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  房地产调控政策口径没变

  近期,财政部、统计局、央行等多部门密集发声,重申要坚持“房住不炒”定位,再次强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这些表态有何信号意义?

  对此,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞接受券商中国记者采访时表示,这表明决策层对中国经济和房地产市场充满信心,也是在房地产方面再次向市场发出明确的政策不变信号,同时也是向地方政府尤其城市政府发出明确的政策指引。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受券商中国记者采访时也表示,强调“房住不炒”、“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,是在延续过去两年的口径,这说明中央部门目前对于调控政策的口径其实还没有变化。

  “20日公布的LPR,一年期下调10个基点,五年期下调5个基点。房贷利率随之下调,利好楼市,但五年期下调幅度比较小,反映了对楼市调控暂时没想大幅放松。”杨红旭说。

  对于未来楼市调控政策会有何变化,倪鹏飞认为,为了确保“房住不炒”定位的落实和“三稳”目标的实现,针对疫情这一突发事件对房地产市场的外部冲击所带来的波动,应该在“因城施策”和“因时施策”的原则下适度微调房地产的行政、土地、金融、财税政策。在继续保持从严监管的同时,将首付比例和首套房贷利率恢复到合理水平,灵活调整暂时失去收入来源的人群住房按揭等还款安排,适当展延对房地产企业的信贷和债券还付期限,适当扩大房地产开发融资的正规渠道。结合国家相关城市群规划,落实“人地挂钩”的政策,完善土地多渠道供应和招拍挂制度,切实增加热点城市土地供应。结合户籍制改革以及人才政策等,完善住房限购等行政性政策。

  杨红旭也认为,目前,地方政府主要是针对受疫情影响不能正常开工、销售、拿地等的房地产开发企业给予一定的扶持政策,主要针对供给侧,而对于需求侧还没有政策出来。但房地产短期市场变化的决定因素不在供给侧而在于需求侧。他预计,受疫情影响,上半年经济增速会出现下滑,到三季度或四季度,可能会在需求侧对购房需求出台一些支持政策,如减税、信贷等支持,地方政府也可能出台更多包括购房补贴等政策。

关键词阅读:房地产 楼市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点