张平:当美元和黄金共同强势时,说明了什么?

1评论 2020-02-21 10:56:11 来源:金融界网站 作者:张平 航天长峰大赚70%方法

这次黄金和美元共同上涨,说明了非美货币出现问题,既有英国脱欧,给欧洲经济带来较大的变数,欧洲央行货币政策持续宽松,也有中国出现疫情,市场担心人民币汇率会大跌,于是美元指数开始雄起,同时黄金也具有避险的功能,也有大量资金流向黄金市场。

  最近,国际资本市场上出现了一个奇特的现象,美元指数收于99.85,接近于100,创近三年来新高;而国际金价也攻上了1620美元/盎司,创下了7年新高。美元和黄金价格在同时上涨。很多朋友问我,这背后究竟説明了什么?

  实际上,美元和黄金共同强势主要还是避险资金同时流向美元和黄金,推升了其价格。但是,按照常理,黄金是以美元计价的,只有美元大跌,黄金才能真正走出大牛市,如今美元却与黄金齐涨共跌,究竟说明了什么呢?

  首先,受到英国脱欧的影响,以及欧洲央行不断实行宽松货币政策,导致了欧元货币不稳定。而非美货币大跌,却又抬高了美元指数,同时,大量不看好2020年世界经济的资金都流向黄金市场,从而使得黄金和美元价格同时上涨。

  再者,最近中国湖北武汉发生冠状病毒疫情,我国央行货币政策会越来越宽松,市场担心不排除中国央行后续有进一步降准、降息的可能性,届时人民币汇率还有可能大幅贬值,所以,大量资金也抛售人民币,流向美元和黄金进行避险。

  最后,美元的强势地位再次被确立,由于美国经济增长相对于其他发达国家还稍好一些,再加上,美联储今年以来并没有选择继续降息,也确定了美国预防式降息周期结束,美元受到避险资金的追棒,所以美元和黄金出现了共同上涨态势 。

  不过,美元和黄金共同上涨这种情况不可能持续太久:

  一方面,黄金要想迎来真正的牛市,必须要美元指数持续走弱,这样黄金才能有向上的空间。就像2009年,国际金融危机爆发,美联储连续四次量化宽松,导致美元指数步入下跌通道,这个时候黄金迎来了真正的大牛市。

  另一方面,欧洲和中国经济出现的问题是暂时的,会在一段时间后得到恢复,并没有发生全球性经济危机。一旦欧元区和中国经济有所反弹,或者比市场预期要好得多,这种避险的需求就减弱,黄金反弹行情就会结束。

  这次黄金和美元共同上涨,说明了非美货币出现问题,既有英国脱欧,给欧洲经济带来较大的变数,欧洲央行货币政策持续宽松,也有中国出现疫情,市场担心人民币汇率会大跌,于是美元指数开始雄起,同时黄金也具有避险的功能,也有大量资金流向黄金市场,所以,黄金与美元双双创出近年来新高,就不足为奇。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

3月CPI今日公布!机构预测将延续回落态势 同比涨幅或重回“4时代”

2020-04-10 06:59:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点