华创推票翻车背后:食得咸鱼抵得渴 冇得资金莫坐庄

1评论 2020-02-21 11:17:20 来源:丫丫港股圈 作者:陈永 华资实业20%大肉分享

李鬼为什么为星期六虚张声势呢?早在2000多年前,遍览上古史的司马迁老先生就谆谆告诉我们:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。

  “食在广州”,是一个被吃货们公认的判断。由“食”延伸开来,和“食”相关的俗语在粤语中也不胜枚举。比如今天我们要说的“食得咸鱼抵得渴”。

  从字面上理解,这句话的意思是“既然吃了咸鱼,就要接受接下来必然面临的口渴”。表达了珠三角这片热土在文化上不怨天尤人的担当精神。

  这句起源于市井生活,古怪又精灵的俚语,应用到高大上的资本市场, 一点也没有违和感。

  华创推票翻车背后:食得咸鱼抵得渴,冇得资金莫坐庄

  明星公司

  星期六(行情002291,诊股)(002291-SZ)是去年12月份至今的一个大牛股。一个月的时间,从6.5元一线涨至最高36.56元,区间最大涨幅近6倍。

  华创推票翻车背后:食得咸鱼抵得渴,冇得资金莫坐庄

  若是跟不进时代的脚步,仍然把星期六作为一家皮鞋生产商,是很难明白这波行情的。

  毕竟,公司的皮鞋业务近些年一直在持续停滞不前。2015年至2018年,公司分别实现营收总额16.42亿、14.84亿、15.04亿和15.32亿。扣非归母净利润更是山河日下,对应上述年份分别为1809.84万元、1885.38万元、-3.56亿元和749.69万元。羸弱的基本面使得股价完全不具备走牛的基础。

  支持公司股价靓丽表现的,是于2019年3月份并表的遥望网络。作为一家MCN公司,我们可以模糊地将其理解为批量包装并输出李佳琪这样网红的公司。

  当李佳琪的带货能力得到了全社会的公认,批量输出李佳琪的公司是不是更厉害?网红经济兴起的同时,嗅觉灵敏的资本市场自然不甘寂寞,催化出以星期六为代表的一批“网红概念股”。

  华创推票翻车背后:食得咸鱼抵得渴,冇得资金莫坐庄

  蛛丝马迹

  昨天晚上翻车的事情,大部分投资者应该都已经知晓。华创证券找了一个李鬼假装遥望网络的高管,被遥望网络的董秘马超先生当场揭穿。相关介绍已经在今天铺天盖地,我们丫丫也就不在这里赘述。如果有朋友尚未听过,我们已经将音频附在文后。

  这里面有一个细节,很少有朋友去留意。我们摘录下来。

  “上次是不是有一次这样的事情了,王总?如果有一次我们能够理解,我们也进行了一些沟通,对吧?但我非常不能理解为什么能有第二次呢?我们大家之间还能不能有一点信任?”

  对话表明,类似这样假装遥望网络的高管,华创证券已经有过一次黑历史了,只是并没有被公众报道出来。

  诡异的是,为什么会发生第二次?

  是华创证券不能联系到遥望网络的高管吗?不可能,证券公司联系上市公司高管很容易,大部分上市公司也会积极配合。再者,从双方的对话可以看出彼此之间之前是有交涉的。

  能联系到李逵,偏偏去找李鬼顶替。事出反常必有妖。

  仔细聆听李鬼在这个电话会议里表述的内容,大部分是和公司的整体情况吻合的。但是关于公司内部2020年业绩考核目标,则引起了我们的注意。“今年我们内部的KPI是每个月做到两个亿,一年下来24亿、25亿这样子。

  按照星期六在2018年发布的《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》披露的内容,2018年1月——9月,遥望网络实现营业收入5.92亿元, 对应同期的1.29亿的净利润,净利率大致为21.8%。

  如果2020年可以实现24亿的营收,则在同样净利率下的净利润应该是多少呢?

  5.23亿!

  回头查阅当初星期六收购遥望网络时签署的《业绩承诺补偿协议》,原话是这么说的:“2018年、2019年和2020年遥望网络扣非归母净利润分别不低于1.6亿元、2.1亿元和2.6亿元。”

  李鬼直接把遥望网络在2020年的净利润提升了一倍。

  华创推票翻车背后:食得咸鱼抵得渴,冇得资金莫坐庄

  击鼓传花

  李鬼为什么为星期六虚张声势呢?

  早在2000多年前,遍览上古史的司马迁老先生就谆谆告诉我们:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。

  去年发布三季报的时候,星期六已经给出了2019年全年经营业绩的预测,“预计2019年度归属于上市公司股东的净利润变动区间在1.5亿元到2亿元”。

  即便按照预测的上沿2亿元,以今日收盘价的27元计,动态估值刚好在100倍。

  高估值并不是不可以,即便不说去年以来一直处于牛市行情的5G和半导体公司,即便是大家所熟知的海天味业(行情603288,诊股),其估值也是一直高高在上。

  问题的核心是:这个公司是处于风口,还是真的处于快速成长阶段?快速成长阶段的公司可以通过成长不断消化估值,在K线图上可以做一个大平台整理形态;而处于风口的公司则不得不面对风平浪静之后的一地鸡毛,一路暴跌。

  从遥望网络2018年的业绩情况,到2019年已经披露的信息,再到公司2020年的业绩承诺,我们基本上可以判定,至少在当下这个时间段,星期六及旗下的遥望网络,虽然有一定的业绩成长,仍然只是处于概念的炒作阶段,业绩不具备爆发性。

  然而,若是按照李鬼给予的业绩暗示,星期六的业绩将会在2020年处于高速发展阶段。当前的股价仍然具有持续炒作的空间。

  不同的业绩前瞻,将会对应不同的股票走势

  这就奇怪了,为什么星期六的管理层并不需要市值管理,华创证券偏偏操这个心呢?这不是皇帝不急太监急吗?

  要知道,除了公司的大股东和高管之外,资本市场里还有一个叫作“庄家”的动物。他们最希望的事情是有人抬轿,有人接盘。

  他们最害怕的,是资金链断裂。

  通过不断地吹票,寻找到潜在的接盘侠,是资金紧张的时候,他们的生存本能。如果考虑到参加电话会议的都是一些机构投资者,这个拙劣的表演,似乎可以让人大致明了。

  然而,我们要问了:没钱做什么庄!

关键词阅读:华创证券 星期六

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

全球疫情:美国确诊逾27万 35个州和地区进入“重大灾难”状态

2020-04-04 08:51:50来源:海外网

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

31省区市新增新冠肺炎19例 新增64例无症状感染者

2020-04-04 08:21:00来源:金融界网站

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点