盘和林:从疫情防控“大数据+网格化”看社会治理数字化

1评论 2020-02-21 12:01:53 来源:金融界网站 作者:盘和林 航天长峰大赚70%方法

伴随着数字科技的不断发展,社会治理数字化已经是一种大势所趋。

  近日,为更好发挥大数据对疫情防控的支撑作用,北京经济技术开发区推出了“战疫金盾”系统,对于其辖区内居民和企业的防疫情况进行掌握。据了解,该系统在大数据、人工智能的基础之上,对有关疫情防控的实时数据进行收集和可视化分析,进而实现科学的“网格化管理”,这对本次疫情防控的人群监测、战略部署以及资源调度等方面都发挥了积极作用。

  事实上,网格化管理是近年来基层治理理念创新的一大体现,它将各“网格”内现存的有限信息及服务资源进行充分整合,在全面了解管理区域内人群诉求的基础上,有针对性地提供社会治理服务。而作为疫情防控的可视化指挥平台,以大数据为依托的“战疫金盾”系统便是实现对于这场疫情“网格化防控”的新型手段,在疫情防控中做出了重要贡献。其实,不仅仅是疫情防控工作,在一些社会重大危机面前,“大数据+网格化”作用的结合发挥,都符合当前我国社会治理向着数字化转型的趋势,同时,这样的创新式发展也为我国未来社会治理提出了新的解决方案。

  从疫情防控的角度来看,信息化、数字化等手段为本次“网格化防控”提供了坚实、可靠的依托基础。例如此前京东数字科技集团研究开发的一些智能防疫产品如疫情问询机器人(行情300024,诊股)、京东良研问卷小程序等,可以有效依靠大数据及人工智能等数字科技技术,进行网格化信息收集。同样,其协助政府搭建的“高危人群疫情态势感知系统”,在保证数据安全的情况下,能够协助政府开展高危人群分析及疑似人群排查工作。

  当然,除了以数字科技助力社会治理现代化,大数据、人工智能等数字科技的应用,也使得社会治理数字化进一步落地。上海市人民政府所发布的《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》(以下简称《意见》)中便指出,上海将计划通过智慧城市建设,深化数据共建、共享服务,将上海打造成国际数字经济网络的重要枢纽。事实上,该《意见》的发布与上海市在本次疫情中的智慧应急防控工作成果息息相关,正是由于大数据的成功应用,使得其在疫情防控工作中做出了精准、高效的应对。基于此,除了应对与疫情类似的突发事件等,智慧城市建设作为一种全新的社会治理模式,可以对城市各类部门数据进行打通与整合,从而满足城市网格化综合管理的需求。

  以我国某市的智慧城市建设为例,早在2019年6月,京东数科便与其合作搭建起“城市综合治理计算服务平台”,并将持续为该市的智能管理、交通优化等方面提供助力。据了解,京东数科“时空大数据引擎” 的处理速度相比传统数据平台要快10—100倍”,在技术不断更迭的基础之上,其人工智能的开发成本也极大地降低。这也是为什么在突发事件下,数字科技公司能够迅速做出响应,开发出科技产品助力防疫的原因。

  伴随着数字科技的不断发展,社会治理数字化已经是一种大势所趋。笔者认为,在疫情防控工作中,“大数据+网格化”的管理发挥了重要的辅助作用,而这样的高端智能化管控对于现代城市治理也意义重大。现如今,构建“智能城市操作系统”是数字科技为城市综合治理提供的新型解决方案之一,它的研发做到了将大数据和人工智能等数字技术的有效结合,从智能化、动态化、实时化的角度为城市综合化治理以及社会产业经济分析与监测等提供助力,进而可以全面促进数字化社会治理的实现。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:肺炎疫情 大数据

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

物价进入下行通道!3月CPI重回“4时代” 专家认为降息降准仍有必要

2020-04-10 13:25:45来源:中国证券报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点