财报飘红仍被下调预期 杨元庆期望联想下月100%复产

1评论 2020-02-21 15:17:26 来源:时代周报 游资是怎么抓涨停的?

时代周报记者:刘炜祺

  

  “疫情对联想业务的影响来自于两个方面:第一是中国市场的影响,第二是生产和供应的影响。”在联想集团(00992.HK)CEO杨元庆看来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对联想的影响是较为明显的。

  2月21日,在联想集团发布19/20财年第三季度财报之际,杨元庆强调,生产和供应所带来的影响主要来自三个方面:一是工厂恢复生产重新开张;二是要有足够工人回来工作;三是足够的零部件供应。

  杨元庆透露,截至目前,联想还没有满产,员工回岗率只有50%左右。“我们目前还是比较乐观的,预计本月底(2月底)大概深圳工厂就可以100%地恢复产能,合肥工厂可以恢复70%产能。”

  尽管受到疫情影响,但联想三季报的成绩还是颇为亮眼。

  本季度,联想集团营收达993亿元;税前利润实现27.5亿,同比增长超过11%;净利润实现18.2亿,同比增长11%。其中,软件与服务业务营收实现41%的同比增长,首次突破10亿美元,占集团总营收的7%。

  其中,智能设备业务集团(IDG)再次实现超过5%的整体利润率,实现持续增长;智能化转型成效渐显,相关业务增长显著,软件与服务业务营业额实现41%的同比增长,首次突破10亿美元。

  受此影响,2月20日收盘,联想集团涨7%,报收5.84港元/股。

  然而,部分投行机构对于联想在疫情下的发展仍感不容乐观。其中,花旗认为,考虑新冠疫情的短期冲击,将联想集团2020-2022年的盈利预期分别下调20%、13%和6%。

  21日,联想早盘最大跌幅3.3%,创1月30日以来最大盘中下跌。随后,跌幅进一步扩大至5.52%。

  除武汉、成都其余工厂已开工

  在联想本季财报中,PC业务表现最为亮眼。

  据三季度财报显示,本季度,PC与智能设备业务税前利润率达到6.2%,营收完成780亿人民币,创历史新高。个人电脑达到1790万台销量,全球市场份额达到24.8%。

  对此,杨元庆表示:“过去几年,PC换机周期从三四年延长到现在五六年。但到了五六年还是需要换的,因为PC是一个不可或缺的生产力工具。”

  尽管PC业绩向好,但必须看到的是,疫情发生后,联想也面临着工厂和园区延期开工、生产停滞、相对经营成本提升等诸多严峻挑战。

  “到目前为止,联想在中国的绝大多数工厂都已重新恢复生产。除武汉和成都两地还在等待政府最新指示,其他的工厂都开了。”杨元庆介绍。

  据悉,深圳、合肥工厂是联想笔记本电脑和PC、服务器、数据中心产品的生产主力。

  “这两个工厂的恢复对生产至关重要,可以减少对联想业务的影响。可能到下个月中或末,希望我们所有的工厂都能够恢复生产,甚至能够达到百分之百的产能。”杨元庆如是说。

  对此,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军也表示:“过节期间和疫情整个过程中,我们线上对客户的服务从来没有停过。到现在为止,这个季度线上需求量反而增加了,相比平常有一个增加。”

  在杨元庆看来,即便目前中国工厂产能达不到百分百,联想全球供应链此时也能发挥巨大的作用。

  “我们有全球的工厂布局,比如智能手机在巴西和印度都有工厂,所以他们最近也在加班加点,使我们的供应能满足拉丁美洲和北美这两个智能手机的主要市场需求。另外在PC、数据中心、服务器业务方面,我们也在充分利用在联想在墨西哥、美国、印度和日本的工厂,来帮助满足现在中国市场的需求。”杨元庆称。

  时代周报记者了解到,联想在全球共布局了33个制造基地,这在很大程度上为联想在疫情期间分散了产能不足的风险。

  尽管联想自己信心满满,但外界投行机构还是表现出了对其发展前景的担忧。

  花旗在研报中指出,联想受到工厂推迟复工、工人返工率低以及零组件供应等多方面限制,但其在春节假期前储备库存可以坚持至3月。

  目前,花旗维持其“买入”评级,但目标价由7.1元稍微下调至7元。

  公有云领域仍有提升空间

  除传统PC、笔记本电脑业务外,DCG(数据中心业务集团)也是联想本季财报中人们的一大关注点。

  “DCG是在我们传统的PC业务,也就是智能设备业务集团以外,另一个增长领域,我们对此给予了厚望。”杨元庆如是说。

  据财报显示,本季度,联想旗下服务器销量同比提升18%,数据中心业务集团营收实现112.7亿人民币,持续保持稳定。同时亏损持续收窄至3.28亿人民币。

  具体到细分业务,软件定义基础架构和存储业务营收分别同比增长41.1%及43.6%,私有云与传统数据中心业务营收同比增长16%。

  2月20日,联想集团高级副总裁兼数据中心业务集团中国区总裁童夫尧介绍称,目前,联想DCG增长点主要集中在四大版块,金融、制造、能源和中小企业。

  在杨元庆看来,尽管本季度DCG成绩可喜,但有一个业务领域没有达到预期—超大规模数据中心,也就是公有云领域。

  “按销量来说,表现是不错的,但是营业额有所下降。原因主要是内存、固态硬盘的价格下跌比较快,而公有云厂商在购买设备时会大量购买这些产品,所以带低了我们的平均单价。”杨元庆说。

  在业内许多人看来,对于正处转型期的联想,DCG将是其未来发展的一大重要方向。

  对此,童夫尧表示:“长期来看,对中国整体市场需求,尤其是对企业级业务仍非常有信心,它(企业级业务)将改变客户对IT设备的采购和使用习惯,并会催生一些新的业务模式。”

  而在刘军看来,在疫情过程中,各地的应急医院、应急指挥中心、在线教育等领域都有数据业务的新需求。长期来看,如在线办公、智慧城市、智慧政务等都是具备增长潜力的长线领域。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点