疫情下的轮胎业:有零售商一个月无收入,生产企业复工率低

1评论 2020-02-21 18:15:54 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  每经记者 张北每经编辑 段思瑶

  图片来源:摄图网

  即便已经立春,一场大雪过后,北京的寒风依然刺骨。由于处在新型肺炎疫情防控阶段,北京的大街上异常“冷清”,不少临街商铺处于停业状态。

  “具体哪天恢复营业还不知道,还在等街道和相关单位通知。”2月20日,北京市朝阳区一家轮胎零售商刘彪(化名)对《每日经济新闻》记者说,这两年生意本就不好,公司还能维持生存,但现在疫情还在持续,很少有人出门换胎,未来几个月的生意很难预估。

  眼下刘彪所经历的,或许只是目前轮胎市场的一个缩影。终端消费减少,使得本就处于年度需求低点的轮胎市场雪上加霜。受疫情影响,轮胎零售商及代理商手中的库存难以短时间内消耗,轮胎生产企业此前也延迟了复工时间。不过,随着各地支持企业复工,有部分轮胎生产企业陆续开工,但还有一部分轮胎企业依然没有明确的复工时间。

  对轮胎行业来说,寒冬还远未过去。

  “店里一个月没收入”

  刘彪从事轮胎行业已有10多年,但今年的“特殊情况”,他还是第一次遇到。提起疫情的影响,他苦笑着说:“现在能怎么办呢?扛着呗。”

  在迟迟不能开业的时间里,刘彪粗算了一笔账:一个月房租将近10万元,再加上十几个员工的工资,一个月的运营成本至少要16万元。从春节放假到现在,已经近一个月没有收入。刘彪称,即便是近期开业,也很难立即恢复到正常水平,一是预计换胎、补胎的人不多;二是店内的员工大部分来自其他省市,按照相关规定,员工返京后要居家隔离14天,所以距离恢复营业还得需要一段时间。

  苦恼的还有马辰(化名)。马辰在北京某汽配城里经营着一家轮胎零售店,这家店也是米其林轮胎的签约经销商。由于目前整个汽配城还没开始营业,所以马辰的轮胎零售店也没有开张。

  “损失现在还不敢预计,至少两个月是无销售额的。”马辰对记者表示,从往年来看,2月是轮胎零售比较淡的一个月,三、四月会逐渐恢复到正常水平,现在店内的库存还能维持两三个月。

  与刘彪不太一样,由于延迟营业,马辰所在的汽配城已经为其减免了一小部分房租。“做生意不可能有资金链充足的,我们店的生意做得小,在租店面之后,我们的利润很微薄,大部分资金还是花费在房租上。”马辰说。

  除了基本的运营,马辰的另一个担忧是与米其林的约定目标受疫情影响很难完成。马辰称,这要等正常营业之后再去与米其林代理商协商,相信在特殊情况下双方应该都能理解。据马辰透露,目前还没有收到米其林方面相关支持措施的消息,但米其林代理商最近一直都在询问签约店何时开工,有无明确时间。

  “米其林(中国)的各地区销售在统计签约店的复工情况,这也是为了服务用户,如果用户在电商平台购买米其林轮胎,可以去相应的线下门店安装,但现在很多店面没有营业,电商端也需要及时更新门店信息。”米其林(中国)相关负责人告诉记者,有一些小规模的签约店迟迟不能复工,很有可能后续会面临门店生存问题,他们还在制定相关的支持措施。

  记者了解到,目前北京有为航空公司和物流公司提供轮胎需求的部分轮胎店还在营业,但员工并没有完全到岗,仅有部分员工轮班值守,其他大部分零售店和签约店还未开业,有些签约店也面临经营目标无法达成的状况。

  部分大型轮胎生产企业复工

  日前,随着各地陆续支持企业复工,已有部分轮胎生产企业复工复产。

  2月10日,三角轮胎(行情601163,诊股)各子公司、米其林在华三家工厂,玲珑轮胎(行情601966,诊股)柳州工厂宣布正式复工。随后,锦湖轮胎在华三家工厂、韩泰轮胎在华三家工厂、倍耐力在华两家工厂也宣布正式复工复产。据卓创资讯统计,截至2月12日,国内轮胎企业的平均停产天数已达26.8天,较年初计划平均推迟14.57天。

  据了解,目前部分轮胎生产企业都已在2月10日-17日复工,但还有部分企业没有明确的复工时间。已复工的轮胎企业中,员工返岗率不到100%。“米其林在上海和沈阳的两家工厂复工后,上海工厂人员到岗七成以上,产能恢复六成;沈阳工厂因为本地员工较多,产能已恢复到八、九成。”上述米其林(中国)相关负责人说。

  2月14日,中国橡胶工业协会在向国家相关部门反映行业诉求中提到,在对主要省份的93家轮胎企业(不包含湖北省及各自治区直辖市)调查的数据显示,已经复工的企业有34家,复工率为36.56%。预计2月20日后,除湖北省境内的3家企业外,上述企业基本可全部进入复工状态。但目前实现复工的企业存在开产率极低的情况,仅有正常水平的10%-30%。

  有分析认为,轮胎企业复工率低与交通、物流受阻,员工返岗难等因素有关。自新型肺炎疫情发生以来,全国多地采取严格的疫情防控措施,跨省物流,员工返岗都受到了一定影响。上述米其林(中国)相关负责人对记者表示,春节期间各地交通管控比较严格,有一些春节的订单受到了物流方面影响,但目前随着各地对交通管控有了新规定,米其林在物流方面正在逐渐恢复。

  目前,新型肺炎疫情仍处在防控阶段,疫情对轮胎行业的影响或将持续。卓创资讯根据当前的轮胎产能情况,按平均开工负荷七成左右来估算,全钢轮胎产量预计会减少360万条,约占2019年产量的2.87%;半钢轮胎预计减少1400万条,约占2019年产量的2.92%。

  为应对疫情带来的损失,目前已有轮胎生产企业采取应对措施。锦湖(中国)相关负责人对记者表示,目前锦湖轮胎正在加速完善线上销售渠道,全面推出线上销售APP,通过线上与线下的结合,加速升级现有的销售模式。

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

特朗普称纽约州等三州将不需要隔离

2020-03-29 08:37:13来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点