乡城县热麦村第一书记冬冬:防疫、脱贫两不误

1评论 2020-02-21 18:19:00 来源:经济日报-中国经济网 游资是怎么抓涨停的?

  “记住了额,要勤洗手、带口罩、少聚集……”一大早,四川省乡城县然乌乡热麦村第一书记冬冬像往常一样,和村路口值班卡点人员一起,对过往车辆及人员开展疫情宣传。

  疫情发生以来,冬冬积极响应号召,提前返岗,主动作为。他动员组织党员群众积极参与,充分发挥干群联防联控的优势,在严密防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的同时发展生产。

  抗“疫”一线的使命担当

  “疫情紧急,作为第一书记,群众生命健康始终是我最挂心的!”在接到返岗参与疫情阻击战的消息后,冬冬第一时间便投入了抗“疫”第一线。

  按照全乡疫情防控工作统一部署,冬冬和村“两委”一干人火速对全村40户240人,逐一对返村人员和外来人员进行摸排,组织村“两委”班子成员、党员在村开展全天候巡查,并在村口设立临时监测点,24小时不间断轮换值班,做到入村车辆及人员无遗漏排查和宣传。

  同时,为提高群众对疫情的知晓度和预防意识,在乡里“红袖标”网格管理机制的推动下,冬冬带头组织党员借助村村响、村务微信群、移动音箱等线上线下相结合的方式对疫情防控进行多覆盖宣传,形成干群齐参与,共同抗击疫情的浓厚氛围。

  疫情突发以来,按照风俗,正值村民窜门拜年集中的日子,也增添了不少疫情在农村进一步扩散的风险。为了有效提升疫情防控,他及时组织村干部开会布置防控行动,赶在群众拜年活动前将疫情防控知识告诉大伙,不要串门拜年、不要聚餐,有身体不适要及时报告。

  疫情就是命令,防控就是责任。在防疫抗疫阻击战的关键期,在乡卫生院的协同配合下,冬冬与村“两委”一道,不断加大对村里的环境卫生清扫及公共区域的消毒。

  据乡卫生院院长何健介绍,在接到疫情防控通知后,全院医务人员1月28日便全部返岗,分3组同乡干部及各村第一书记一起完成全乡325户1842人的体温检测,以3天为一个周期对通乡、通村主干道及零售店等公共区域进行一次消毒,每天4次对各村卡点消毒,卫生院还派人在卡点进行值守。

  巩固脱贫的暖心牵挂

  2018年,热麦村整村完成了脱贫,2019年开始进入巩固阶段。但在2020年新年伊始,面对突如其来的疫情,群众大都居家隔离,这对他们的日常生产生活带来了很大的影响。

  为防止受疫情影响,群众生产生活出现困难,及已脱贫群众出现返贫和新致贫现象的发生。在乡脱贫指挥部统一部署下,在做好疫情防控的同时,冬冬和村“两委”在实际调查摸底的基础上制定符合疫情防控下脱贫巩固帮扶措施。

  自冬冬担任第一书记以来,在乡里大力支持和村里干群共同奋斗下,除去村民自己副业外,村里80多亩的苹果树长势喜人,年销售量净收入达4万余元。2019年,在援藏单位的大力帮扶下,村里又发展了15桶蜂箱,以150元/斤的价格计算,净收入增添2万余元。因此,村民的笑容也是一天胜过一天,然而这突来的疫情,让村民产生了忧虑,担心今年的收入有所下降。

  面对村民的担忧,冬冬及时收集大伙的情况,并上报给乡里头。在得知情况后,乡里头也及时对相关购买商进行了沟通,畅通了销售渠道,让村民吃下了“定心丸”。

  眼下,正值村暖花开的季节,又是村民春耕备耕的重要时分。为了不影响群众春耕生产,冬冬组织村“两委”干部商议,在人员不聚集、戴口罩等安全保障的条件下,恢复群众春耕备耕。

  同时,针对有的村民可能要外出务工挣钱,冬冬和村干部在疫情防控宣讲的时候,也把如何办理相关健康证明的要求纳入其中。

  “疫情防控是当前的头等大事,但是脱贫巩固也事关重要,只有把两样都做好了,才无愧群众对我们期望。”冬冬说道,下一步,自己也将和大伙一起,在做好防控疫情的基础上,坚持“长期产业和短期产业”相结合思路,因地制宜,不断丰富产业品种,拓宽市场,让村民得到更多实惠。(吴远胜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

2020-03-28 07:42:11来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

规模、利润齐头并进 碧桂园2019年实现高质量增长

2020-03-27 20:06:36来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

日赚超8亿!宇宙行资产规模首超30万亿 中行加交行才能赶上!基金销售却下滑

2020-03-28 06:39:20来源:中国基金报

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点