平安高管谈疫情影响:短期很明显 整体可控

1评论 2020-02-21 21:17:26 来源:时代周报 华资实业20%大肉分享

时代周报记者:曾令俊

  

  “今年上半年(疫情带来)的影响肯定是存在的,当前,很多面对面的销售活动都会停止,业务员面临着收入减少。总体而言,下半年会很快恢复过来,明年会恢复到一个常态的、稳健的、持续的增长状态。”2月21日,在2019年度业绩发布会上,中国平安(601318.SH/02318.HK)董事长兼首席执行官马明哲表示。

  中国平安公布了一份亮眼的年报:归属于母公司股东的营运利润同比增长18.1%至1329.55亿元;净利润同比增长36.5%至1643.65亿元,归属于母公司股东的净利润同比增长39.1%至1494.07亿元。

  2月21日,广东某寿险资深人士告诉时代周报记者,疫情对一季度的保费收入影响很大,虽然很多流程可以线上完成,但购买的客户明显少了。疫情之后,客户的保险意识可能会有提升,购买欲望也会增强,因此看好二季度的机会。

  “开门红”戛然而止

  根据往年惯例,一季度是冲高保费的“开门红”时期。但今年由于新冠肺炎疫情的暴发,“开门红”戛然而止。同时,银行的信贷需求也减弱。

  但平安早已实现多元化经营,不仅有多个金融牌照,而且还有科技业务,所受的影响能够最大程度减少。

  针对新冠肺炎疫情带来的影响,中国平安总经理兼联席首席执行官谢永林表示,疫情的短期影响还是很明显,对寿险新业务发展、对贷款业务也会有影响,短期影响不容小视,但总体可控。

  平安作为大型的金融机构,整体抗风险能力比较强,平安一直采取审慎的政策。“我们也测算,如果3月能够全面复工复产,影响是可控的。”谢永林表示。

  中国平安联席首席执行官陈心颖表示,本次疫情对集团的影响主要是在寿险、信贷业务、投资三个方面,但中长期来看,这次疫情还带来一些机会,比如在金融科技、医疗科技、智慧城市、线上教育等方面。

  对于投资方面的影响,中国平安首席投资官陈德贤回应称,公司有较好的固定收益,有很高的安全垫,波动率降低,现在风险都处于可控范围;公司债券投资结构不错,债券9300亿元都是国债等低风险资产,而且是长期;股票投资采取集中投资,投资低估值高分红股票和龙头公司,每年会有大约260亿元的分红收入。

  据谢永林介绍,“这次疫情,我们的业务受到了一定影响,但得益于我们数字化和线上化的业务能力,重点业务日恢复能力超过60%,其中AUM(管理零售客户资产)板块已经恢复超过110%。”

  推动寿险改革

  去年11月底,中国平安聘任陆敏接替李源祥出任首席保险业务执行官,分管公司保险业务及个人综合金融业务。

  彼时也传出消息称,中国平安成立寿险改革领导小组,由马明哲亲自挂帅。在此之前,平安人寿已经实施了架构改革,把按一、二元市场及业务条线划分的管理架构拆分成五大作战区。

  在21日的业绩发布会上,马明哲表示,平安人寿从2004年到现在,取得了很大进步。

  从前年开始,平安发现寿险的市场、环境、消费者需求等发生了很大变化,原来传统的模式逐渐无法适应了。因此,平安酝酿用2-3年研究推动寿险改革。

  “在平安人寿改革上,陆敏是承接整个改革的主要领导,整个集团都在支持他。平安人寿的改革目标,是希望成为全球最领先的人寿保险公司,不仅是规模最大,还要成为一个新型的人寿保险经营模式。”马明哲说。

  陆敏表示,改革主要涉及三个方面,即代理人渠道、线上渠道、银保渠道,通过这三个渠道的改革,来强化平安未来的发展势头,提升更强劲的势头,为未来年份的发展做好准备。

  数据显示,2019年,平安寿险及健康险业务营运利润同比增长24.7%至889.50亿元,内含价值营运回报率为25.0%;在保守的风险贴现率假设下,内含价值较年初增长23.5%;新业务价值率同比提升3.6个百分点至47.3%,创历史新高。

  科技板块处于投入期

  年报显示,无论是归母净利润还是归母营运利润,科技板块在整个集团的贡献度都在下滑。科技业务归母净利润同比下滑了75.1%,归母营运利润下滑了48.49%。

  “科技业务增长好坏,我们不只是看利润,收入规模更为重要。从刚开始有价值流量到收入的增长,然后才到利润的增长。去年的收入还是有非常好的增长。”在业绩发布会上,陈心颖对此予以回应。

  年报数据显示,2019年,平安的科技业务总收入821.09亿元,增幅27.1%。

  平安主要孵化了五家科技子公司,分别是汽车之家(NYSE:ATHM)、金融壹账通(NASDAQ:OCFT )、平安好医生(01833.HK)、平安医保科技、陆金所控股。

  据陈心颖介绍,陆金所、汽车之家在持续盈利状态,平安好医生的在收入增长阶段,投入在压缩,明年应该会盈亏平衡;加大投入的主要涉及其他几家公司,包括金融壹账通的研发和市场机会、医疗相关的医保科技、智慧医疗以及智慧城市。

  上述5家公司中,有3家已经上市。

  对于接下来科技子公司的上市计划,陈心颖表示,会考虑有没有上市机会。“我们从三个方面来考虑,第一,自身业务发展阶段。第二,自身财务投入阶段。第三,市场情况。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

湖北发布最新疫情风险评估 武汉市新增一城区为低风险区

2020-04-05 07:37:41来源:新华网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点