国债期货市场迎来“实力派”机构投资者商业银行保险机构获准参与 更好促进市场功能发挥

1评论 2020-02-21 21:20:00 来源:中国金融新闻网 3天狂撸22%利润!

  期盼多时的“靴子”落地,商业银行、保险机构获准参与国债期货市场。

  经国务院同意,证监会与财政部、人民银行、银保监会于2月21日联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)国债期货交易。

  目前,第一批试点机构包括工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)。

  商业银行、保险机构对于参与国债期货交易期待已久。商业银行、保险机构是债券市场的主要参与者,其参与国债期货市场有助于满足机构的利率风险管理需求,增强经营稳健性,进一步提升其服务实体经济的能力。同时,商业银行、保险机构参与国债期货将推进国债期现货市场协调发展,丰富期货市场投资者结构,促进国债期货功能发挥。

  武汉科技大学金融证券研究所所长、教授董登新在接受《金融时报》记者采访时表示,在商业银行、保险机构获准参与国债期货市场后,这些机构有了规避利率风险的新工具,从而更好地进行风险管理和对冲。

  那么,何为国债期货?国债期货是利率期货的一个主要品种,是指买卖双方通过有组织的交易场所,约定在未来特定时间,按预先确定的价格和数量进行券款交收的国债交易方式,具有可以主动规避利率风险、交易成本低、流动性高和信用风险低等特点。在国际市场上,国债期货是历史悠久、运作成熟的基础类金融衍生产品之一。从成熟国家国债期货市场的运行经验来看,国债期货在推进利率市场化改革、活跃债券现货市场交易、促进国债发行、完善基准利率体系等方面发挥着一定作用。

  目前,商业银行是我国国债市场的主要持有者。人民银行公布的数据显示,截至2020年1月末,债券市场托管余额为100.4万亿元。其中,国债托管余额为16.1万亿元。从国债投资者结构看,商业银行是最主要的参与者,是绝对的市场主力。

  随着我国利率市场化改革的深入推进,商业银行在国债承销、做市业务、债券交易、资产负债管理等方面均面临一定的利率风险,具有参与国债期货市场的迫切需求。业内人士认为,商业银行参与国债期货交易具有重要意义:一是有助于提升国债期货市场定价效率和精度,形成准确反映全市场的价格信号;二是有助于商业银行管理国债业务风险,促进现货市场平稳发展;三是促进商业银行转型发展,更好服务于实体经济。

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明向《金融时报》记者表示,扩大国债期货参与者对商业银行是一个利好因素,持有大量国债的商业银行通过国债期货交易进行风险管理,可以做到套期保值、锁定收益。

  事实上,不仅仅对商业银行、保险机构形成利好,国债期货迎来重磅机构投资者对于金融衍生品市场本身的稳健发展同样至关重要。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受《金融时报》记者采访时表示,商业银行、保险机构获准参与国债期货市场将为期货、现货市场带来两大积极意义。一是国债期货的价格发现、风险管理功能将逐渐充分发挥。而随着国债市场的定价效率和精度得到提升,国债期货的定价将逐渐具有代表性,有利于反映市场供需关系。二是随着国债现货和期货市场流动性的提高,有利于建立健全的、反映市场供求关系的国债收益率曲线,推进利率市场化发展的进程。

  明明向记者表示,过去期货市场一直缺少商业银行这样的交易主体,而现在交易主体的丰富有助于提升市场流动性、提高定价效率

  在董登新看来,作为“实力派”机构投资者的银行、保险机构进入国债期货市场,不仅有利于提升市场的人气和交易量,而且会提高市场的定价能力、定价效率,为市场带来新的活力。这对国债期货市场的做大做强,以及金融衍生品市场的未来发展非常重要。

  事实上,监管部门为推进商业银行、保险机构参与国债期货市场进行了大量前期准备工作。监管方面,证监会等相关部门已对银、保资金参与国债期货投资进行了充分研究,并且与相关部门进行了沟通协调。交易所方面,中金所为提升国债期货合约连续性与交投活跃度,已于2019年引入多家大型券商作为2年期、5年期、10年期国债期货做市商。目前,我国2年期、5年期和10年期国债期货市场运行平稳,效率不断改善,功能逐步发挥,具备承载商业银行、保险资金入市的能力。

  需要注意的是,本次公告提出,参与国债期货交易的商业银行、保险机构,应建立完善的全面风险管理和内部控制制度及业务处理系统,具备专业的管理团队和规范的业务操作流程,防范和控制交易风险。明明向《金融时报》记者表示,由于国债期货交易属于衍生品交易,较为复杂,因此商业银行需要从多个方面做好准备,如人员培训、IT系统稳定等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点