“幺蛾子2代”来袭?西南等地见虫面积是去年同期90倍……中央财政安排4.9亿急防虫灾

1评论 2020-02-21 22:38:11 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  去年曾在西南地区肆虐一时的“幺蛾子”,在云南、四川等地田间普遍繁殖1~2代,造成今年的虫灾防控形势异常严峻。

  2月21日,农业农村部印发《2020年全国草地贪夜蛾防控预案》(以下简称《预案》)。该《预案》显示,当前我国虫源积累基数明显高于上年。截至2月10日,云南、四川等地区见虫面积超过60万亩,是2019年同期的90倍。

  《预案》指出,要确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾。防控处置率90%以上,总体危害损失控制在5%以内。

  《每日经济新闻》记者注意到,就在昨天(2月20日),中央财政预拨农业生产和水利救灾资金14亿元,用于支持各地做好农作物重大病虫害防控相关工作。其中特别安排草地贪夜蛾防控资金4.9亿元,用于支持云南、广西等21个省(自治区、直辖市)做好草地贪夜蛾防控工作。

  图片来源:新华社

  

今年草地贪夜蛾防控形势严峻

草地贪夜蛾是世界性重大农业害虫,具有寄主植物广、繁殖能力强、危害损害重和通过迁飞导致大范围成灾的特点。

  草地贪夜蛾于2018年12月11日从缅甸首次迁飞进入我国云南西部地区,并在2019年4月份以后形成常态性大规模迁入的态势。据统计,2019年全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。

  2019年年末,中国农业科学院副院长吴孔明曾表示,2020年草地贪夜蛾在4月初有可能到达长江流域,到5月份可能到达黄河流域,到6月份甚至可能到达东北,所以发生的时间更早、区域更大、危害的作物种类更多,除了危害玉米以外,还会危害小麦和其他作物。

  记者注意到,今年的中央一号文件在稳定粮食生产部分也明确提到,要抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式。

  正是在这种大背景下,农业农村部制定了《预案》。《预案》指出,草地贪夜蛾作为迁飞性害虫,已在我国南方定殖,同时境外虫源持续迁入,2020年发生态势更加严峻,防控任务更加艰巨。

  根据全国农作物病虫害监测网调查监测和专家会商分析,预测2020年草地贪夜蛾呈重发态势,各地区均有集中危害的可能。

  首先是虫源基数大。国内周年繁殖区冬季虫量大,去年11月至今年1月,西南、华南六省冬季玉米种植区持续监测到草地贪夜蛾发生危害。云南、四川等地小麦上局部见虫,田间普遍繁殖1~2代,虫源积累基数明显高于上年。截至2月10日,上述地区见虫面积超过60万亩,是2019年同期的90倍。

  其次,北迁时间提早。草地贪夜蛾在我国定殖以来,冬季在西南华南持续繁殖,目前已见虫113个县,发生期比上年提早2个月左右。同时,江南冬季平均气温0℃以上区域冬闲田和玉米秸秆中也查见越冬活虫(蛹),随着春季气温回升,上述地区草地贪夜蛾将陆续羽化形成境内北迁虫源。

  另外,发生面积扩大。今年草地贪夜蛾发生面临境内外虫源双重叠加,加之越冬基数大、北迁时间提前、发生代次增加,有利于该虫向黄淮海等北方玉米区扩散蔓延,威胁区域占玉米种植区域的50%以上,预计全年发生面积1亿亩左右。

  图片来源:新华社

  

推荐28种应急防治用药

《预案》指出,预计全国需要防治面积0.8亿~1亿亩次。其中,西南华南周年繁殖区防治面积3500万~4000万亩次,江南江淮迁飞过渡区防治面积1500万~2000万亩次,黄淮海及北方重点防范区防治面积3000万~4000万亩次。

  就防控的对策措施而言,《预案》明确要全面监测预报。组织各级植保机构按照统一方法,开展区域联合监测,信息实时共享,全面掌握草地贪夜蛾发生动态,确保不因监测预报不到位贻误最佳防控时机,导致害虫大面积暴发成灾。

  同时,实施分区联防。按照草地贪夜蛾发生规律和危害特点,采取分区域、分时段落实监测防控任务。

  还要优化关键技术措施。根据草地贪夜蛾的发生发展规律,结合预测预报,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,强化统防统治和联防联控,及时控制害虫扩散危害。

  此外,还要适时开展应急防治,包括储备防治物资、组织应急队伍等。

  在具体的防控举措之外,《预案》还推荐了28种草地贪夜蛾应急防治用药,其中包括8种单剂,6种生物制剂和14种复配制剂,推荐用药的有效时间截止到2021年12月31日。

  其中,单剂包括氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、虫螨腈、乙基多杀菌素、氟苯虫酰胺。

  生物制剂有甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂等。

  复配制剂包括甲氨基阿维菌素苯甲酸盐路茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐路氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐路高效氯氟氰菊酯等。

  封面图片来源:新华社

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

商务部:反对任何国家违反世贸组织规则对中国采取歧视性做法

2020-06-04 16:56:24来源:中新经纬

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

俄罗斯最大石油公司上演“金蝉脱壳” 美国制裁后成立新石油贸易子公司

2020-06-04 17:33:41来源:财联社

德国喜宝举办“探索喜宝纯境”线上发布会

2020-06-04 13:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点