商务部:我国吸收外资综合竞争优势没有改变

1评论 2020-02-22 01:48:53 来源:证券日报 作者:刘 萌 游资是怎么抓涨停的?

  “我们指导山东省推动32家韩资汽车配件企业于2月15日前全部复工,稳定了全球汽车供应链;据了解,上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过了80%。预计于2月底多数地方基本实现复工复产。” 商务部外资司司长宗长青在政策吹风会表示。

  2月21日,商务部举行政策吹风会,解读2月18日印发的《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(以下简称《通知》)。

  据商务部综合司司长储士家介绍,《通知》在落实2019年出台的稳外贸稳外资促消费政策措施的基础上,根据应对疫情影响新的需要,提出了20条具体政策措施,涉及外贸、外资、消费等领域。

  宗长青表示,《通知》涉及稳外资的有7条,将指导各地协调解决外资企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,最大程度减少疫情影响。新冠肺炎疫情发生以来,一些新业态新模式逆势成长,不仅顺应了民生需要,也为经济高质量发展开拓了新空间。外资方面,一些地方通过网上洽谈、视频招标、在线签约等方式,将“面对面”交流改为“屏对屏”沟通。一些地方通过加强与境内外商协会合作,以委托招商、以商招商等新方式,争取外资项目落地。

  “为协助外资企业积极应对疫情、实现复工复产,一是要稳定外资企业的信心,做到内外资企业一视同仁,指导外资企业充分利用好近期政府出台的各类援企稳岗政策,包括财政、金融、税收和社保等多个方面。二是加强与外资企业协会和外国商会的沟通联系,及时了解企业的生产经营动态,收集整理企业在复工复产中的突出问题,并给予有针对性的服务和指导。三是各地政府要继续加大优化营商环境的力度,为外资企业提供投资便利,确保我国吸收外资的长期优势。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林接受《证券日报》记者采访时表示。

  如何抓好全年稳外资工作?宗长青表示,商务部将从五个方面深入推进:一是进一步推进外资政策落地见效。大力推动包括《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》20条措施在内的一系列政策落实;指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策,保障外资企业同等适用。二是进一步扩大外资准入。继续压减全国和自贸试验区两个负面清单,进一步扩大外资准入领域。三是进一步提升开放平台。指导自由贸易试验区加快改革开放创新试点,培育壮大外向型经济。落实好《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》各项政策措施,修订国家级经开区考核评价办法,增加外贸外资考核指标权重,更好发挥其稳外贸稳外资的生力军作用。四是进一步加强投资保护。建立健全外商投资服务体系,修订外资企业投诉工作办法,加强外资合法权益保护。五是进一步优化投资环境。实施好《外商投资法》及实施条例,继续深入做好相关法规规章“立改废”,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  “从长远和总体上看,疫情的影响终归是阶段性的,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,我们有信心、有决心做好全年稳外资工作。”宗长青表示。

关键词阅读:通知 吸收外资 商务部 外资准入 外资政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点