对冲疫情影响,阶段性减免社保费“硬核”稳就业

1评论 2020-02-22 08:14:30 来源:时代财经 华资实业20%大肉分享

  图片来源:Pixabay

  2月19日,在国务院联防联控机制发布会上,人社部失业保险司司长桂桢介绍,已向11万户企业发放稳岗返还34亿元。同时,人社部将联同财政部进一步扩大中小微企业政策受益面,降低政策门槛,放宽申领条件,中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,即5.5%;30人以下的企业裁员率不超过20%,都可以申领稳岗返还,即企业所缴上年度失业保险费的50%。

  而在18日的国常会上,为减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,政府再次祭出大招,提出将阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。

  根据规定,除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省则从2月到6月可对各类参保企业实行免征。

  中国养老金融50人论坛特邀研究员娄飞鹏在19日接受时代财经采访时表示,阶段性减免社保基金将有助于降低企业成本,“在社保基金缴费中,基本养老保险企业缴费占比较高,工伤保险、失业保险缴费全部由企业承担,(此次阶段性减免社保缴费)有助于对冲疫情对企业尤其是中小微企业的影响。”

  往年情况显示,2019年上半年人社部公布的三项社会保险基金总收入为2.87万亿元,截至六月底累计结余6.96万亿元。有业内人士向时代财经表示,根据往年城镇职工基本养老保险、失业保险和工商保险收入数据及其合理增长,并考虑到城镇职工基本养老保险中有个人缴费部分,预计此次阶段性社保减免政策将导致社保收入减少的规模不高于2万亿元。

  此外,娄飞鹏指出,考虑到往年城镇职工基本养老保险每年支出后都有一定结余,但其结余规模与公共财政补贴规模基本相当,社保收入减少后财政补贴的压力会同步增大。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,从宏观层面看,上述政策的作用无法一刀切地判断。“阶段性的社保减免,会让今年的社保收入出现明显降幅,最终支付的压力将由财政兜底,通过财政转移支付的方式来填补缺口,与此同时,我国仍在减税降费。所以,今年我国的财政将是紧平衡状态,甚至可能是非常紧张的平衡。”

  但值得注意的是,在各项政策加持下,目前全国各地的复工复产已经取得了积极进展。

  国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民在19日的发布会现场表示,从区域来看,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;从企业看,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度更快;从行业看,涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,比如口罩最近几天的产能一直在100%以上,2月17日的产能利用率达到110%。

  另外37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。

  然而,唐社民也指出,在复工复产过程中,特别中小企业、小微企业还面临着很多问题,比如返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等等问题。

  与此同时,也有企业继续呼吁,期待有进一步的减税政策。

  对此,娄飞鹏表示:“政府对小微企业一直有较多的支持政策,疫情发生以来从财政、金融等方面出台了更多支持措施,相信后续政府还会继续高度关注中小微企业发展。”

  此外,在18日的国常会上还明确提出,6月底前,企业还可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。

  “就目前来说,能够暂时先不缴纳公积金,各类企业负担会减少。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在18日向时代财经分析指出,但新的问题是公积金若缓缴,是否会影响相关职工的公积金使用权益。因此,需要研究缓缴后的职工公积金使用的问题,尤其是需要站在购房者的角度去保障公积金相关权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点