券业大事件!首家两岸合资券商面世 金圆统一证券终获批

1评论 2020-02-22 10:32:55 来源:券商中国 作者:闫晶滢 游资是怎么抓涨停的?

近年来,关于金融领域的对外开放政策不断出炉。在监管政策对新设合资证券牌照放开后,已有多家合资券商新设有了新进展。而在金圆统一证券获批后,目前在证监会排队申请设立的合资券商仍有18家,年内获批合资券商数量可期。

  决胜之年开局不久,证券行业已是喜讯频传。在各行各业积极复工复产、各领域开始走上正轨之际,金圆统一证券正打响了鼠年合资券商落地的第一枪。

  虽然仍处于疫情期间,但监管部门的审批工作并没耽搁。2月21日晚间,证监会做出核准设立金圆统一证券的批复。该公司注册资本为12亿元,发起股东为厦门的金圆集团和来自台湾地区的统一综合证券。

  这家拟新设公司表示,将立志成为“扎根东南沿海、服务台资企业、打造精品投行”三位一体的新设综合类证券公司,将积极发挥各股东资源优势,为在大陆深耕发展的十余万家台资企业做好全方位的金融服务。

  近年来,关于金融领域的对外开放政策不断出炉。在监管政策对新设合资证券牌照放开后,已有多家合资券商新设有了新进展。而在金圆统一证券获批后,目前在证监会排队申请设立的合资券商仍有18家,年内获批合资券商数量可期。

  两岸首家合资券商花落厦门

  2月21日晚间,证监会网站挂出《关于核准设立金圆统一证券有限公司的批复》,两岸首家合资证券公司终于获批筹建,成功花落厦门。

  券业大事件!首家两岸合资券商面世,金圆统一证券终获批!一举拿下三张业务牌照,两岸股东都有大来头?

  券业大事件!首家两岸合资券商面世,金圆统一证券终获批!一举拿下三张业务牌照,两岸股东都有大来头?

  根据批复信息,金圆统一证券有限公司注册地为福建省厦门市,注册资本金12亿元。其中金圆集团持股51%,统一综合证券持股49%。

  在经营业务范围方面,此次金圆统一证券获批证券经纪、证券自营、证券承销与保荐三张牌照。在批复下发后,金圆统一证券需在6个月内完成工商设立登记工作

  对于此次获批,公司方面表示,作为两岸首家合资证券公司,金圆统一证券将积极发挥各股东资源优势,为在大陆深耕发展的十余万家台资企业做好全方位的金融服务,并立足东南沿海,服务区域内企业利用资本市场做大做优做强。展望未来,金圆统一证券立志成为“扎根东南沿海、服务台资企业、打造精品投行”三位一体的新型综合类证券公司。

  虽然批文刚刚落地,但股东金圆集团对金圆统一证券的获批可谓笃定十足,一早已在集团官网上为“金圆证券(筹)”搭建好网站平台。从该公司目前官网透露的业务介绍来看,金圆统一证券共包含经纪业务、投行业务和融资融券三大业务。而在此次牌照正式下发后,料想金圆统一证券的业务范围还将不断丰富。

  券业大事件!首家两岸合资券商面世,金圆统一证券终获批!一举拿下三张业务牌照,两岸股东都有大来头?

  两岸股东均出名门

  作为一家“初来乍到”的新券商,强大的股东实力对其前期业务团队组建以及未来展业具有重要影响。而就金圆统一证券的两家股东来看,均属“名门之后”。

  对于金圆集团来说,虽然其公司名称颇为市场化,但却是一家根正苗红的国有金控集团。

  2010年6月,厦门两岸区域性金融服务中心正式获批。作为大陆首个、且唯一冠以“两岸”的区域性金融中心,该中心被赋予多项先行先试政策。为“高起点、高标准、高层次、高水平”建设好两岸金融中心,厦门市委、市政府于2011年7月成立金圆集团,作为两岸金融中心建设开发的全新平台、厦门金融投资控股的主要渠道和海峡金融产业对接的重要载体。

  天眼查信息显示,金圆集团成立于2011年7月,注册资本为200.84亿元,法定代表人为檀庄龙,由厦门市财政局100%控股。

  券业大事件!首家两岸合资券商面世,金圆统一证券终获批!一举拿下三张业务牌照,两岸股东都有大来头?

  此后,2011年12月,国务院批准实施《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》明确提出,“大陆对台金融合作的重大金融改革创新项目,厦门具备条件的优先安排在厦门先行先试”、“重点支持厦门新设综合类证券、证券投资基金、产业基金等紧缺性金融项目”。

  在各项政策的支持下,目前金圆集团业务范围已涵盖证券、信托、基金、担保、创投、金融要素市场、融资租赁、资产管理、消费金融、小贷及国家级信用融资服务平台等多个领域。

  值得一提的是,金圆集团在两岸金融合作方面已颇有建树。2013年12月,金圆集团与台湾永丰金控合资申设圆信永丰基金,目前业务开展情况良好。在此次入手合资券商牌照之后,其业务体系将愈加完整。

  而对海峡对面的台湾人及台商来说,统一综合证券可算是台湾老牌券商之一。早在1988年,台湾地区最大的食品公司统一企业结合了统一超商、长兴化工、诚品实业、台南纺织等厂商,共同创立统一证券。1989年3月更名为统一综合证券,并于同年4月3日正式进入证券市场。1991年9月,统一综合证券一举合并台湾9家专业经纪商,开启台湾证券市场购并风潮。从收入构成看,经纪业务和自营业务具有明显优势。目前,统一综合证券旗下包括统一投信(基金公司)、统一期货、统一投资顾问、统一综合保险代理等机构。

  券业大事件!首家两岸合资券商面世,金圆统一证券终获批!一举拿下三张业务牌照,两岸股东都有大来头?

  回顾2019年5月证监会对金圆统一证券设立申请文件的反馈意见来看,彼时证监会曾针对股东资格条件、业务范围、防范利益冲突等多个项目提出严格要求。

  其中,在涉及股东的层面,证监会要求金圆集团对照《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》及有关规定,逐一说明是否符合相关要求,并提供证明文件。对统一综合证券,由于其近三年存在被台湾金融监管机构或自律组织处罚(处分)的情况,要求其对具有完善的内部控制制度进行进一步佐证。

  申请历时三年半终获批

  两岸首家合资证券公司的落地殊为不易。业内表示,这对于深化两岸金融合作、促进国内资本市场的完善与发展、促进企业上市融资和产业提升意义深远。

  早在2013年1月,时任证监会主席的郭树清一行访问台湾时就宣布,在大陆证券公司进一步扩大对外开放方面,将积极考虑允许台资先行先试,初步考虑允许台资股东在上海、福建、深圳各设立1家两岸合资的全牌照证券公司。

  当年2月,台湾永丰金控宣布决定与厦门金圆集团合作,争取成立第一家两岸合资的全牌照证券公司,并已启动相关程序。彼时,合资券商的股权为金圆集团旗下金财投资49%,永丰金证券51%。不过,这一规划最终未能成行,金圆集团也将合作对象切换至统一综合证券。

  2016年9月,金圆集团递交金圆统一证券的申请材料,并在当月完成材料补正。不过,直至2018年12月,金圆统一证券才与联信证券、方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券4家合资券商一同获得监管受理,并在2019年5月集中获得第一次反馈意见。金圆统一证券从递交材料至获批,先后历时三年半。

  根据厦门日报报道,2019年2月,厦门市常务副市长黄强会见来访的台湾统一综合证券公司董事长林宽成一行时,就加快推动设立首家两岸合资证券公司等合作事宜进行了深入交流。

  彼时,黄强对金圆统一证券寄予厚望。黄强指出,金圆统一证券要抢抓机遇、打开视野,围绕“立足两岸、服务全国”愿景及早谋篇布局,深耕厦门、植根大陆,进一步做实基础、打牢根基,缩短从“专而美”向“大而强”发展进程。

  林宽成则表示,两岸交流合作密切,设立“金圆统一证券”水到渠成。未来双方合作潜力巨大,期待以此次合作为契机,深度融入厦门发展,携手共赢未来。

  合资券商跑步前进

  在各行各业积极复工复产、各领域开始走上正轨之后,金圆统一证券正打响了今年合资券商落地的第一枪。

  近年来,关于金融领域的对外开放政策不断出炉。2018年4月,证监会正式放开外资持有券商比例达到51%,并表示将逐步完全放开合资券商业务范围。2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施。2019年10月,证监会宣布,至今年12月1日,将取消证券公司外资股比限制。

  就在金融领域对外开放不断深入、监管政策对新设合资证券牌照放开后,已有多家合资券商实现新进展。于2019年3月获批设立的野村东方国际证券、摩根大通(中国)证券均已在去年年底完成开业,野村东方国际证券更是近期获批了首家营业部。

  券业大事件!首家两岸合资券商面世,金圆统一证券终获批!一举拿下三张业务牌照,两岸股东都有大来头?

  在金圆统一证券获批后,目前在证监会排队申请设立的合资券商数量共有18家。由于此前金圆统一证券长期与联信证券、方圆证券、瀚华证券和华胜国际证券申请“步调一致”,后续这4家公司的申请进度值得关注。

  券业大事件!首家两岸合资券商面世,金圆统一证券终获批!一举拿下三张业务牌照,两岸股东都有大来头?

  值得一提的是,同为两岸合资券商的海峡证券也在2019年9月提起申请,其发起股东为福建投资开发集团和台湾元富证券。在10月10日被要求资料补正后,海峡证券目前尚未获得监管受理。

  中银国际证券策略报告指出,在我国证券行业对外资不断扩大开放的政策指引下,外资控股券商正在大跨步地进入我国证券行业。短期内势必加剧行业内的竞争,为国内券商带来前所未有的危机感,同时我国券商传统的通道类业务的盈利模式也将受到新的挑战。

  而从长期来看,海外顶级投行参与将为我国证券行业带来增量资金,引入更多优秀人才、先进理念与创新业务经验。对国内本土券商来说,有望为我国券商创新与变革之路打开全新视野,并产生“鲶鱼效应”,有望倒逼行业转型升级。同时与外资走进来匹配的是国内券商的走出去,有望培育与打造具有国际影响力的本土优质券商,更好地服务于实体经济。

关键词阅读:合资券商 金圆统一证券

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点