水利部:分区分类管理 确保水库安全运行效益正常发挥

1评论 2020-02-22 11:21:00 来源:水利部网站 “烂板出大妖”!

  水利部近日发出通知,要求各级水行政主管部门、各有关单位做好水库大坝安全管理和正常运行工作,切实维护人民群众生命安全和身体健康,为复工复产提供水利支撑。

  通知强调,要高度重视疫情防控期间水库大坝安全,做好分区分类管理。要督促指导水库主管部门和管理单位,一方面严格按照当地党委、政府的部署落实疫情防控要求,做好水库管理单位和巡查管护人员疫情防控工作;另一方面,切实加强水库大坝安全管理,突出重点,统筹兼顾,分区施策,分级负责,把各项管理工作抓实抓细,确保大坝安全运行、功能正常发挥。要细化疫情防控期间运行管理工作制度,保证运行管理关键岗位必须有人员值班轮守,具备条件的要恢复正常工作,加强巡视检查和调度运用。对于疫情较重地区的水库,要把为疫情防控提供保障放在首位,确保大坝安全运行和居民生活供水安全;巡视检查、闸门启闭等关键岗位要安排人员值班轮守,不得缺位,并视疫情防控情况逐步恢复正常工作。对于疫情较轻地区的水库,巡视检查、闸门启闭以及维修养护等岗位人员要尽快全部到位,恢复正常工作;要加强水库调度运用,发挥生活供水、工业供水、农业灌溉等综合效益,为疫情防控和复工复耕提供有力支撑。对于承担医疗卫生物资生产企业供水任务的水库,要优先保障相关企业的供水安全。

  通知要求,各级水行政主管部门要落实监管责任。各省级水行政主管部门要组织市、县级水行政主管部门认真落实水库大坝监督管理责任,列出水利系统监管或管理的水库清单,建立运行管理台账;要根据疫情防控情况,督促指导水库主管部门和管理单位把组织运行管理人员到岗、开展巡视检查等工作落实到位,保障供水、灌溉等功能正常发挥。地方各级水行政主管部门要掌握其监管和管理水库的人员到岗、安全运行等具体情况,及时协调解决运行管理岗位人员不足等可能出现的重大突出问题。对于水利部直管的大中型水库,相关流域管理机构和单位要督促指导落实好人员到岗、巡视检查和功能发挥等工作,并及时向水利部报送有关情况。

  通知提出,要严格落实工程管理区域疫情防控措施,强化工程应急管理。各单位要督促指导水库主管部门和管理单位按照当地疫情防控有关要求,扎实有效做好疫情防控工作,确保工程管理区域和运行管理岗位人员满足工程运行需要。水库主管部门和管理单位要加强水库管理现场的疫情防控,配备必要医护器材,落实隔离防控措施,做好公共区域的通风、消毒工作,严格限制其他单位和社会无关人员进入办公区域;要根据疫情防控形势要求,优化工作方式,统筹调度力量,保障维系工程运行管理必要的人员需求,防止有岗无人、空档运转,影响工程安全运行;要督促运行管理岗位人员加强体温和健康监测,出现症状及时报告、及时就医。要在已有应急预案基础上,有针对性地提出疫情防控期间水库大坝安全管理的应急预案。疫情防控期间,要参照汛期工作要求,加密水库大坝巡视检查频次,发现异常及时报告,并采取必要措施进行处理。各级水行政主管部门、水库管理单位要视情开展备汛相关工作。

  【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点