复星首设联席董事长和联席CEO 郭广昌称为战略聚焦启动轮岗制

1评论 2020-02-22 12:32:00 来源:证券日报网 华资实业20%大肉分享

      本报记者 王丽新

      2月21日,复星国际发布公告,宣布公司董事及行政职位变更。公司执行董事汪群斌升任为公司联席董事长,不再担任公司CEO一职;原公司联席总裁陈启宇与徐晓亮升任公司联席CEO,不再担任联席总裁;公司执行董事龚平出任公司CFO,不再担任复星蜂巢CEO,原CFO薛林楠调任为复星蜂巢副董事长。

      据《证券日报》记者获悉,在复星的发展历程中,同时设有董事长和联席董事长,以及两位联席CEO尚属首次。

      对于具体分工方面,复星方面向《证券日报》记者表示,郭广昌董事长职务不变,角色不变,仍然是公司的董事长,是公司的掌舵人,主要聚焦于公司战略层面的工作,这一点没有变化。汪群斌作为公司联席董事长,将同郭广昌董事长一起,投入更多的精力在公司顶层设计、战略制定和团队发展上,共同推动复星全球业务稳定发展。

      而陈启宇和徐晓亮作为联席CEO,会全面接手整个公司的日常业务经营和管理。他们根据各自专长,全面对口主抓集团职能条线工作和产业板块经营管理,互为AB角,同时互相补位。比如在产业板块上,陈启宇会更多侧重大健康等板块,徐晓亮更多侧重大快乐等板块;在职能条线上,陈启宇侧重财务等条线,徐晓亮侧重人力资源等条线。

      值得一提的是,复星对财务和人力资源条线核心岗位也同时进行了调整,即此前有金融机构工作背景,现在的复星国际执行董事龚平出任公司CFO、在复星工作20多年的老兵潘东辉出任CHO(首席人力资源官)。

      对此,复星方面表示,一方面,复星战略已经明确聚焦为科创驱动的家庭消费产业集团,要深化向产业运营公司转型,从人力资源和财务这两大系统推进,希望龚平和潘东辉这两位来自产业板块“听得见的炮火的”的两位全球合伙人,能发挥他们在产业侧的丰富经验和积累,进一步提升公司的产业运营能力,加速公司向科创驱动的家庭消费产业集团的战略转型;另一方面,原公司CFO薛林楠与CHO沐海宁调任产业板块,则涉及轮岗制度。

      实际上,上述公告宣布之日,复星国际董事长郭广昌个人公众号“广昌看世界”同步发布了另一决策,即复星启动高级管理人才轮岗制度。据悉,首批轮岗人员除本次调任复星蜂巢副董事长的原公司CFO薛林楠之外,原公司CHO沐海宁将调任为复星科技金融集团副董事长。

      对此,复星方面向本报记者称,轮岗将帮助他们突破原有边界,全方位地提升他们综合能力,以将他们培养成既有产业深度,又有全局高度的管理者。此外,这两位原负责集团职能条线的全球合伙人分别调任至产业板块,也将借助他们对集团战略的深刻理解和大局观,带动产业板块与集团战略一盘棋,强化产业间业务和资源的打通和协同。

      对于实施轮岗制度的背后动因,复星方面表示,全球合伙人是复星最高规格的人才库,是保障复星稳健发展,持续创造价值的核心组织设计。这些合伙人不仅要掌握产业、职能、投资中任何一个领域的专业知识,更要具有高瞻远瞩的大局观。也就是说,每个全球合伙人不只是一个将才,更应该是一个帅才,进一步提升全球领导力,未来还将有更多的高级管理人才进行轮岗。

      此外,郭广昌在该篇微信公号文章《战略要聚焦组织要变阵》中表示:稳定的核心管理层也可以更好地为复星的未来掌舵护航,职位的变更和分工的调整伴随着更多的责任,也体现了复星战略聚焦的决心和信心。

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

英国新增感染者5903例 英女王第五次发表电视讲话

2020-04-05 22:09:38来源:人民日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点