券商大消息!证监会出手:又有新公司获批

1评论 2020-02-22 13:06:15 来源:中国基金报 作者:王元也 华资实业20%大肉分享

  合资券商设立进程悄然加快。在本月初证监会就大和证券的设立申请给出反馈意见后,近日,证监会又核准了金圆统一证券的设立。这也意味着,又一家合资券商,来了。

  与此同时,越来越多的合资券商正在路上。根据中国证监会2月17日发布的最新统计,目前仍有18家合资券商已提交申请,正在等待证监会核准。

  不过,对于合资券商的纷纷入局会否搅乱国内券业的“一池春水”,业内人士看法仍较为谨慎,有机构人士指出,外资券商入场虽然会在一定程度上加剧券商之间的竞争,但短期内难改券业格局。

  金圆统一证券获批设立 发力三大业务

  在去年5月17日获得证监会第一次反馈意见9个月后,近日,金圆统一证券的设立终于获得证监会核准。据了解,金圆统一证券注册地为福建省厦门市,注册资本为12亿元。

  券商大消息!证监会出手:又有新公司获批,注册资本12个亿!

  从股东结构来看,目前金圆统一证券共有2大股东,分别为厦门金圆投资集团有限公司和统一综合证券股份有限公司。从持股比例上看,厦门金圆投资集团有限公司出资6.12亿元,占比51%,为第一大股东,统一综合证券股份有限公司则持有49%的股份,出资5.88亿元。

  券商大消息!证监会出手:又有新公司获批,注册资本12个亿!

  值得注意的是,和目前已经获准开业的野村东方国际证券和摩根大通证券(中国)各自拥有4张牌照不同,金圆统一证券目前只有三张牌照,分别为证券经纪、证券自营、证券承销与保荐,其经营范围目前还未有证券投资咨询和证券资产管理。

  事实上,这也透露出合资券商之间不同的战略“打法”,有业内人士指出,合资券商之间经营范围的差异化,主要是根据自身业务优势和特点来决定,也更有利于打开局面,和本土券商之间展开竞争。

  合资券商设立进程加快

  受中国金融业放开政策影响,2018年5月以来,国际投行纷纷抢滩控股国内证券业。摩根大通证券(中国)有限公司、瑞士方正证券(行情601901,诊股)、野村东方国际证券、星展证券、摩根士丹利华鑫证券、高盛高华证券、瑞银证券、大和证券等多家外资券商先后提交了设立或控股外资券商的申请。其中,野村东方国际证券和摩根大通证券均已被核准设立,瑞银证券股权受让已完成工商变更,越来越多的合资券商出现。

  而从目前的进展来看,合资券商获批的步伐也正在逐渐加快。

  从中国证监会2月21日披露的公开信息来看,星展证券(中国)有限公司也在今年1月3日获得证监会受理,而其材料接收日为去年3月29日,补正日为去年4月8日。从第一次材料接收到获得受理花了9个多月的时间;2019年9月24日,大和证券(中国)申请材料被接收,随即在12月4日,其设立申请获得证监会受理,今年2月5日,证监会就大和证券(中国)的设立申请给出了反馈意见,从境内外股东资质到拟任高管资质等多个方面,共提出了18个问题。从材料接收到给出第一次反馈意见,中间仅用了5个多月时间,进度不可谓不快。

  与此同时,已经拿到经营许可证的合资券商也在积极营业。2月17日,上海证监局发布《关于核准野村东方国际证券有限公司设立1家证券营业部的批复》。这也意味着外资券商首家营业部将亮相上海。

  券商大消息!证监会出手:又有新公司获批,注册资本12个亿!

  仍有18家合资券商设立申请待批

  去年10月11日,证监会对取消证券公司基金管理公司期货公司外资股比限制的时点进行了进一步明确,将原定于2021年取消外资股比限制的时点提前到2020年。

  证券行业打开开放大门早就吸引了不少外资的目光。根据中国证监会2月17日发布的最新统计,目前仍有18家合资券商已提交申请,正在等待证监会核准。

  券商大消息!证监会出手:又有新公司获批,注册资本12个亿!

  在这18家中,有很多是2019年以来最新报到的“新兵”,比如2019年3月新加坡星展银行申请设立外资参股证券星展证券(中国)有限公司,9月日本大和证券(中国)有限责任公司和海峡证券有限责任公司也提交了设立申请。

  值得注意的是,此次获准设立的金圆统一证券第一次反馈意见日为2019年5月17日,而与其同日获得第一次反馈意见的还有联信证券、方圆证券、瀚华证券和华胜国际证券四家券商,或许距离这些券商的获批也不远了。

  外资券商的纷纷入局会否引发“鲢鱼效应”?

  国泰君安(行情601211,诊股)表示,通过引进海外投行先进商业模式和业务经验,有助于提升我国证券行业的专业水准和服务效率,借助“鲶鱼效应”激发我国券商的业务创新能力和改革步伐,但对外开放不会从根本改变我国证券行业的竞争格局,亦不会对国内券商现有商业模式带来冲击。华东一家券商资管的工作人员告诉记者,外资券商要想参与本土竞争并不是那么容易,需要一段时间的适应,而最关键的则是找到自身的核心竞争力,所以应该理智看待外资券商的进入。

关键词阅读:券商 证监会

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国食品和药品管理局:若满足标准 将允许使用中国KN95口罩替代N95口罩

2020-04-04 04:28:28来源:金融界网站

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点