一男子不想上班,谎称妻女确诊,被拘10天!

1评论 2020-02-22 23:16:12 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  经历过一个“史上最长春节假期”之后,各单位已经陆续开始复工复产。而在这个关键时刻,苏州工业园区一家超市的员工张某举报家人感染了新冠肺炎。

  据江苏卫视报道,2月11日,正在超市上班的张某突然接到妻子打来的电话,称女儿在家好像发烧了,他立即向主管请了假回家。回家后,在夫妻俩细心照顾下,女儿的病情很快好转。

  此时的张某有些疲惫,想到第二天还要上班就觉得心烦意乱。“怎么才能不上班还不被扣工资呢?”突然,张某想到,现在正是新冠肺炎疫情防控时期,如果女儿被确诊为新冠肺炎病例,自己就需要被强制隔离,这样就不用上班了。

  视频来源:荔枝新闻

  次日一早,张某打电话给主管,谎称女儿被确诊为新冠肺炎病例,已经被医院隔离。蒙在鼓里的主管向超市相关负责人汇报后,立即要求张某在家休息,自行隔离观察,避免与他人接触交叉感染。同时,安排超市内与张某有过接触的员工回家隔离。

  视频截图

  随后,苏州市工业园区公安分局斜塘派出所民警和社区工作人员上门核查。张某又让妻子谎称自己和女儿被医院查出患上新冠肺炎。得知该情况,民警很重视,立即向领导汇报,同时对张某一家三口近期密切接触人员等相关信息进行详细排查。

  警方调查发现,张某和妻子所反映的情况与事实有出入,而且张某一家近期并未去过湖北,也没接触过其他有可能感染的人员。经卫生防疫人员对张某全家进行病毒筛查,最终证明他们并没有感染新冠肺炎。据此,民警将张某带回派出所进一步调查。在证据面前,张某承认自己谎称家人系新冠肺炎确诊病例,是为了想居家隔离,不用上班还能正常拿工资。

  视频截图

  日前,张某因虚构家属确诊感染新冠肺炎的事实,导致其工作的超市多名员工被居家观察,扰乱了超市正常经营秩序,被苏州工业园区警方依法行政拘留10日。

  办案过程中,民警了解到张某的妻子雷女士无业,而且要独自照顾2名幼女,18日下午,斜塘派出所民警带着水果、牛奶等物品对其家人进行了慰问并给与帮助。

  疫情防控期间造谣传谣,最高可判刑七年!

  在疫情防控工作期间,谎报相关信息,无疑会给防疫工作带来巨大困扰。据湖北日报援引专家分析,根据相关法律规定,疫情期间造谣传谣最高可判刑七年!

  中国卫生法学会常务理事、湖北省卫生法学会副会长、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院乐虹教授指出:

  早在2003年,最高人民法院、最高人民检察院就明确了突发疫情期间严打的20类30个罪名犯罪行为,其中就包括“编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播”。

  《治安管理处罚法》第二十五条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;……”

  《刑法》第二百九十一条之一第二款规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

  根据《突发公共事件应对法》第五十四条的规定,任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。

  如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或侵犯了法人的商誉的,依据我国民法的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。

  如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的;扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的;根据《治安管理处罚法》第二十五条规定处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或五百元以下罚款。

  如果编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序,构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪的;依据《刑法》第二百九十一条,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  不造谣、不信谣、不传谣,人人共同营造科学防治、理性应对的社会氛围,就是对疫情防控的最大支持。

  截至2月22日21:55,新冠肺炎确诊76396例,死亡2248例。

  关于新冠肺炎的一切疑问,每经疫情智能机器人(行情300024,诊股)7*24小时为您解答↓↓↓

  每日经济新闻综合

  江苏卫视、荔枝新闻、湖北日报等

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点