融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

1评论 2020-02-23 10:54:45 来源:券商中国 作者:方妮 游资是怎么抓涨停的?

  类金融监管依然疾风劲雨。

  2月20日,深圳市地方金融监督管理局(下称“深圳金融局”)发布深圳市疑似“失联”融资租赁企业名录的公告。公告称,该局于2019年12月中旬开展融资租赁公司风险排查工作,排查发现该市830家疑似“失联”企业。

  融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似

  公告称,“现对深圳市疑似‘失联’的融资租赁企业名录予以公告,期限为2020年2月20日至3月20日,企业可在上述期内与深圳金融局联系,按照有关监管要求进行整改后,可申请移出疑似“失联”企业名录。公告期满后,仍未与深圳金融局取得联系的企业,深圳金融局将按相关规定采取必要的处置措施。”

  券商中国记者注意到,融资租赁强监管早有全国铺开的态势。在深圳公布上述名单之前,上海市地方金融监管局、天津市地方金融监管局亦有类似举措。

  2020年1月8日,银保监会官网正式公开了《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。

  标普全球评级曾发布报告称,即将发布的新规将使中国的融资租赁行业迎来洗牌。“我们预计,或将有超过半数的国内融资租赁企业面临市场出清,而其中许多公司已经未正常经营。”

  97%的疑似失联公司出自前海自贸区

  深圳金融监督局表示,为及时发现并妥善处置全市融资租赁公司存在的风险隐患,加强行业监督管理,推动行业规范稳健发展,深圳地区于2019年12月中旬开展了融资租赁公司的风险排查工作。公示的830家疑似“失联”融资租赁公司,均是在本次排查中发现。

  券商中国记者注意到,上述830家融资租赁公司中,有多达806家注册地位于前海自贸区,占比超过97%。而疑似“失联”名单中亦不乏辉山乳业、恒昌公司等知名企业的关联公司。

  工商信息显示,辉山(深圳)融资租赁有限公司与2019年12月23日正式从港股退市的辉山乳业(全称为“辽宁辉山乳业集团有限公司”)的实控方,同为中国辉山乳业控股(香港)有限公司。该司成立于2016年11月22日,其法定代表人为葛坤,注缴2亿元,无实缴显示,无官网登记信息。

  根据全国融资租赁企业管理信息系统查询,截至2020年2月21日,广东(含深圳)所属地区融资租赁企业有3885条记录;全国总计有10857条记录。

  多地铺开融资租赁清理

  实际上,在深圳公布上述名单之前,上海市地方金融监管局、天津市地方金融监管局已有类似举措。

  以在融资租赁业务体量领跑全国的天津市为例,在两度公布融资租赁公司“黑名单”并采取相关措施之后,天津金融局于2020年1月14日公布了该市融资租赁公司“失联”名单。

  据悉,天津市金融局于2019年5月至9月组织各区金融工作部门对全市融资租赁公司开展了风险专项排查工作。经汇总统计,发现有217家融资租赁公司无法取得联系,公司处于“失联”状态,并称该情形的融资租赁公司长期脱离监管,无法掌握其实际经营情况,存在较大风险隐患。

  上海市金融局也曾先后两次发布当地经营异常融资租赁公司名单,累计涉及公司多达554家。

  业内人士表示,非正常经营类主要是指“失联”和“空壳”等经营异常的融资租赁公司。

  “失联”公司主要包括:无法取得联系的;在企业登记住所实地排查无法找到的;虽然可以联系到企业工作人员,但其并不知情也不能联系到企业实际控制人的;连续3个月未按监管要求报送月报的。

  “空壳”公司则包括:上一年度市场监管部门年度报告显示无经营的;近6个月监管月报显示无经营的;近6个月无纳税记录或“零申报”的;近6个月无社保缴纳记录的。

  行业新规渐行渐近

  业界对全国铺开的监管升级早有预期。 

  2018年4月,商务部与银保监会完成典当行、融资租赁公司、商业保理公司的经营规则和监督管理规则制定职责转隶工作。后续,各地方金融局对属地融资租赁公司进行排查,并陆续出台了部分地方性监管政策。

  2019年10月,中国银保监会下发了《关于加强商业保理企业监督管理的通知》,为首个针对三类机构的正式监管文件。2019年11月,网络流传出一版针对融资租赁公司的监管暂行办法,引起业内人士的强烈反响。

  2020年1月8日,中国银保监会发布通知,对已起草的《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)向社会公开征求意见。《办法》较之前的流出版有所变化,但从严监管的大方向不变。

  联合评级认为,《办法》对融资租赁公司的业务开展具有较强的引导和规范作用,要求融资租赁企业专注租赁主业,对目前市场上的主流融资租赁公司影响不大,未正常展业及非主营业务占比大的融资租赁公司将受到较大冲击,未来这些企业若不经整改,将会面临清退,市场秩序将进一步规范。

  标普全球评级信用分析师成茜则表示,即将发布的新规将使中国的融资租赁行业迎来洗牌。

  “我们预计,或将有超过半数的国内融资租赁企业面临市场出清,而其中许多公司已经未正常经营。”她说。

  标普预计,随着融资租赁企业减少灰色业务并加强合规和风险管理,融资租赁行业的规模增长在近期将会放缓。尽管有许多小型企业通过融资租赁企业举债,标普预计新规对实体经济的影响程度仍将在可控范围。据估算,截至2018年末,排名前10位的融资租赁企业的存续租赁合同金额约占行业总额的四分之一,排名前50位的公司则占据着约44%的市场份额。尽管如此,若大量小型融资租赁企业突然关闭,仍可能给处境不佳的小型借款者及依赖非银渠道融资的借款者带来不利影响。

关键词阅读:融资租赁行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点