从开单焦虑到线上开花 房产经纪人复工记

1评论 2020-02-24 00:22:37 来源:北京商报网 作者:董亮 荣蕾 华资实业20%大肉分享

  做了八年多的房产经纪人,张建发从来没休过如此悠长的春节假期。线下带看无奈暂停、市场需求被抑制,新房二手房及租赁多个业务停滞……面对市场的雪上加霜,“张建发们”怎么办?

  暂停的线下带看

  “我们是在1月20日正式放假的,原定1月31日开工。后来疫情起来了,开工就延迟到2月10日。”张建发说。

  作为常年活跃在一线的房产经纪人,对于环境、政策变化颇为敏感的张建发,早在1月24日北京宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制时,就意识到市场肯定要停。

  1月末,市房地产业协会、市房地产中介行业协会相继倡议“2月9日24时前,暂停经纪门店、售楼处等场所经营活动”;随后不久,各大开发商、经纪公司发布自己的延期复工及返程隔离要求。

  以张建发所在的北京链家为例,2月1日,公司宣布,调整员工到岗时间至2月10日,在此期间,北京链家所有门店不开展任何经营活动。

  “门店暂停一切经营活动,这就意味着叫停了经纪人线下带看。”与一家老小租住在北京的张建发,虽然不用像离京同事那般担忧于往返流动带来的潜在感染风险,但疫情不仅让整个交易链条上的伙伴们返京日期延后,更是将有意向购房的客户隔离在了各自的家里。

  房屋交易能够顺利成交,一方面要在新增客源效果最为显著的线上获客渠道方面,注重客户的积累与转化;另一方面,则要在房产这类大宗交易必不可少的线下看房环节,以更好的房源讲解服务与带看体验,协助购房者作出置业决策。

  开单的焦虑

  “过往由我促成的签约,交易周期一般在3个月左右。新年之初受春节假期影响,一般很少开单,其间积累、维护而促成的客户签约大多会反映到接下来的月份之中。所以受疫情影响导致的成交冷落或是节奏放缓,目前在数据层面还体现不出来。但是从带看量上来看,我们一线的经纪人还是能够较为明显地感知到,市场需求确实被暂时抑制住了!” 张建发说道。

  据介绍,链家线上作业工具都会显示出经纪人近30天的线下带看量,正常月份自己的线下带看量平均在20-25组左右。而目前在这一指标上,张建发的带看数字还停留在年前执行过的6个。

  在这之前,张建发是链家北京公司2019年的金牌经纪人,凭借个人年度成交13单、区域第一名的销售表现,成功跻身TOP 50业绩排行榜。他所带领的团队, 2019年的销售排名是全公司第12位,早年间更是斩获过区域第一名的成绩。

  作为金牌经纪人的张建发,在线下带看暂停后,直言也焦虑“交易周期拉长、开单难度提升”。

  眼下,全市范围内都在落实隔离,欲卖房的业主和想买房的客户不敢出来,大部分小区也开始严格把控社区以外的人员进出,张建发及伙伴们思考得最多的就是“如何挽回疫情导致的需求释放延后、交易周期拉长”等问题。

  事实上,今年有所提前的春节假期,叠加突如其来的新型冠状病毒疫情,已然打乱了北京二手房市场原有的成交节奏。贝壳研究院监测数据显示,北京方面,二手房买卖双方的成交周期已经分别达到129天和94天,均达到历史的高点。

  销冠的期待

  没有了线下带看,张建发及伙伴们的工作开始两条腿走路。一是全力推进疫情发生前的在途交易。二就是全力发力线上。

  “虽然我们本身属于 ‘脚底下带泥’的经纪人,但在线下作业被迫暂停的情况下,肯定要转变一下工作方式。”在张建发看来,对于2009年便已展开线上化探索的链家而言,全面线上化并不是一件难事。

  现在,对于有置业意向的客户,张建发和同事们会在初步了解客户需求后,推荐客户进行VR看房,对客户线上看房环节所产生的疑问进行实时答疑。以张建发为例,自推迟上班以来已通过VR讲房积累了超过10组客户的线上咨询,并成功将其中的2组变为深度意向客户。“疫情只要一结束,我随时都可以预约他们带看。” 张建发表示。

  按照张建发原本的设想,2020年是自己及团队“发力刷新上年业绩、冲刺公司团体销售第一名”的一年。当下未见明朗的疫情走势,张建发直言,“不得不重新审视自己的新年目标”,但他仍然坚定地相信:受疫情影响而暂停线下带看以及经营活动的2月,将会成为个人以及公司的“蓄力月”,这将为后续的成交爆发形成有力铺垫。

  “市场不缺客户,我们不缺专业的人,行业之中对于疫情后经纪业务向好发展的市场信心也存在。等到疫情态势明朗,我们也许很快就能赢得一个爆发期。”张建发补充道。

关键词阅读:张建发 开单 房产经纪人 实时答疑 北京二手房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

英国新增感染者5903例 英女王第五次发表电视讲话

2020-04-05 22:09:38来源:人民日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点