调味品“阴差阳错”线上热

1评论 2020-02-24 00:22:51 来源:北京商报网 作者:钱瑜 张君花 航天长峰大赚70%方法

  近期,受疫情影响,宅经济成为新的风口,随着居家消费者的增多,调味品家庭渠道消费量随之提升。数据显示,1月18日至今,京东平台调味品成交额增长超过129%。业内人士称,家庭消费的崛起,为调味品在疫情期间的发展提供了一定的支撑,但仍难弥补餐饮渠道的缺失,餐饮行业受到极大的市场冲击,这对于以餐饮渠道消费为主的调味品企业而言,影响很大,但线上渠道的走红暂时有所弥补。

  “现在是特殊时期,不能出去吃,所以只能自己尝试做一下,调味品是灵魂,所以买了很多种类,准备把想吃的美食都试一遍。”在陈女士的自制菜单中,火锅、水煮肉、凉皮等美食被排在了前面,为了做好这些食物,陈女士在家中囤积了大量的香醋、十三香、蚝油、火锅料、老干妈等调味品。

  陈女士的做法只是疫情期间众多居家消费者的一个缩影。数据显示,疫情防控期间,食谱类APP在移动应用中涨幅排名靠前,部分App流量翻番;1月18日至今,京东平台调味品成交额增长超过129%,其中,酱菜、榨菜、酱油、蚝油、火锅调料成交额占比最高。此外,烘焙类商品搜索量增加100倍,酵母销量涨了近40倍。春节期间葱姜蒜售出了393万份,酱油、醋、十三香等各式调味料的总体销量增长了8倍多。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊在接受北京商报记者采访时表示,调味品本就是生活中的刚需产品,在疫情管控的特殊时期,居家消费人群大量上升,调味品在家庭渠道的销量也随之上升,但这样的增长并不会长久,只是一个比较短暂的特殊现象。

  对于各大调味品企业而言,产品产销与餐饮业发展息息相关。数据显示,在调味品市场,产品销售渠道主要有三种:餐饮渠道、家庭渠道、工业渠道,占比分别为40%、30%、30%。这也意味着在疫情管控期间,将近40%的销售占比被砍掉。

  中国调味品协会秘书长白燕表示,虽然调味品的家庭消费量在提升,但是相比餐饮和旅游业中被遏制的饮食消费来说,家庭销量的增加还是无法弥补这一缺口的。数据显示,部分调味品企业普遍认为2月业绩会同比下降20%左右,一季度则会同比下降10%左右。

  就调味品巨头海天味业(行情603288,诊股)而言,其在餐饮渠道销售占比为六成,以家庭消费为主的商超渠道占比为三成,其他渠道的占比为一成。而从海天味业整体的收入来看,餐饮渠道的收入占比为60%。“停业将近一个月的餐饮,将对海天味业一季度业绩产生较为明显且确定的冲击。”徐雄俊称。

  虽然在特殊时期,对于以餐饮渠道为主的调味品企业造成了一定的影响,但对于千禾味业(行情603027,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)以家庭消费为主的企业的影响较小。千禾味业主要产品定位家庭消费,餐饮渠道不足10%,以家庭消费为主的商超渠道大约占九成。

  因餐饮企业的大量关闭,调味品企业遭受了一定的影响,但在多数人看来,疫情期间的产销量下降只是需求暂时被遏制的结果。如果疫情结束,市场恢复正常,调味品产品的产销量会很快回到正常的发展速度上。

  关于疫情之后大调味品企业如何发展,白燕表示,在此次疫情之下,宅经济成为风口,对于调味品企业而言,将进一步挖掘这一市场的需求。同时,对于全渠道的构建也将迅速提上日程。

  就疫情管控期间各渠道销售占比及面临的影响、未来的发展规划等问题,北京商报记者对海天味业、李锦记、千禾味业等调味品企业进行了采访,但截至发稿,并未收到回复。北京商报记者 钱瑜 张君花

关键词阅读:味业 占比 白燕 商超 京东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点