结构性货币政策精准滴灌支持战“疫”

1评论 2020-02-24 04:40:25 来源:金融时报 “烂板出大妖”!

  本报记者 李国辉

  近日,央行发布《2019年第四季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》),对于优化信贷结构进行了专栏讨论。《报告》强调,新冠肺炎疫情防控是当前最重要的工作,要加大相关货币信贷支持。

  目前,央行已经采取的措施包括:加大公开市场投放力度,降低公开市场操作利率以引导贷款市场报价利率(LPR)下行,出台3000亿元专项再贷款政策,引导银行对疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

  央行强调,面对疫情影响时要勇于担当,继续加强逆周期调节、结构调整和改革的力度。值得注意的是,《报告》强调,“增强调控前瞻性、精准性、主动性和有效性”。增强货币政策调控“主动性”的提法为首次出现。

  对此,中信证券研究所副所长明明表示,一方面,这意味着在疫情期间要加大对防控疫情、受疫情影响的地区和企业的支持力度;另一方面,也暗含了加大逆周期调节力度的意味。例如,年后首个工作日逆回购操作利率超预期下降10个基点,即体现了“主动性”的含义。总体而言,央行将继续实施稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,有效支持经济运行在合理区间。

  面对疫情,货币政策如何把握好总量调节、结构调节的力度,支持好受疫情冲击的民营和小微企业发展,促进产业结构调整和经济高质量发展,也是央行非常关注的议题。

  在信贷资金流向上,《报告》提到,要“引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费双升级,支持经济高质量发展。”

  《报告》也延续了对民营、小微企业贷款的一贯关注。在这方面,《报告》回顾了过去一年结构性货币政策的措施和效果。一是“三档两优”准备金框架鼓励银行支持小微企业;二是再贷款、再贴现发挥精准滴灌作用;三是宏观审慎评估(MPA)发挥结构引导作用;四是创新并运用定向中期借贷便利(TMLF)的结构引导作用。

  2019年,结构性货币政策工具取得积极成效,对小微、民营企业的支持力度加大。数据显示,2019年,普惠小微贷款增加2.1万亿元,是上年的1.7倍, 2019年年末增速23.1%,同比提高7.9个百分点;支持小微经营主体2704万户,同比增长26.4%;工行农行中行建行交行五家大型银行新发放小微企业贷款平均利率为4.7%,同比下降0.74个百分点。2019年,民营企业贷款增加3.8万亿元,同比多增1.1万亿元,增量在企业贷款中占比为42.5%,较上年同期高7个百分点。

  对于下一步,央行表示要进一步加强结构调整的力度,用改革的办法优化金融资源配置效率。海通证券研究所副所长姜超预计,在稳健的货币政策基调下,结构性政策仍将是央行逆周期调节的重要抓手。

  明明认为,央行将继续运用“三档两优”存款准备金率、再贷款再贴现、定向中期借贷便利等结构性货币政策工具,对小微、民营企业信贷实施精准滴灌,实现“量增、面扩、价降”三个维度的信贷投放成效。此外,央行将民营和小微企业融资、制造业中长期贷款和信用贷款纳入MPA考核,确保资金投放领域及支持主体的落实力度。预计在结构性货币政策引导下,先进制造业、贫困地区、民营及小微企业将得到更充分的资金支持。

  从央行发布的最新金融统计数据来看,1月份信贷结构也有所改善。数据显示,1月份新增金融机构人民币贷款3.34万亿元,创历史新高,比上月多增2.20万亿元,比上年同期多增0.11万亿元。信贷结构优化主要体现在两个方面:一是新增贷款中,中长期贷款占比提升;二是企业贷款占比提升。

  1月份,新增中长期贷款2.41万亿元,环比多增1.53万亿元,同比多增3122亿元。其中,新增企业和居民中长期贷款同比、环比均有所增长,尤其是企业中长期贷款同比多增约1.26万亿元。东方金诚首席宏观分析师王青认为,这印证了企业融资需求的恢复和专项债项目配套贷款需求的增长。

  值得一提的是,1月份居民短期贷款环比少增2784亿元,同比少增4079亿元。王青认为,这或与疫情冲击春节期间消费活动及居民消费信心有关。居民贷款在新增贷款中的占比则由上月的56.7%降至19.0%,其中,在房地产市场稳定运行背景下,1月份新增居民中长期贷款7491亿元,环比多增2667亿元,同比多增522亿元,增幅明显不及企业中长期贷款。

  对于房地产市场,《报告》强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照“因城施策”的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  央行日前召开的2020年金融市场工作电视电话会议也表示,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。明明表示,央行对于房地产市场的表述未发生实质性变化,坚持房地产长效管理机制,意味着房地产市场仍将平稳发展,不会出现过度刺激。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

欧洲央行祭出史无前例大招 全球股市一夜进入“技术牛”!特朗普与拜登热情对话 原油也将破局

2020-04-08 00:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点