2月44景区已开园 还有一批陆续开放!对医护人员免票增至2000家

1评论 2020-02-24 06:36:13 来源:中新经纬 作者:熊家丽 华资实业20%大肉分享

  近期,陆续有景区恢复营业。此外,全国已有2000多家景区宣布对医护人员免费开放,名单还在不断增加。

  多政策支持,景区逐步恢复营业

  为缓解旅游业当前的经营压力,各部门相继出台政策。2月3日,中国旅游协会发布通知,免除212家会员单位2020年会费。2月5日,文旅部暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难。文旅部指出,暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。保证金交还期限延长至2022年2月5日前。

  此外,亏损交通运输、餐饮、住宿、旅游行业享税收优惠。2月6日,财政部、税务总局发布公告指出,受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类困难行业企业,2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

  近期,陆续有景区“开门”迎客。据中新经纬客户端不完全统计,广州珠江公园、杭州西湖、济南千佛山、绍兴鲁迅故里、南京中山陵等44家知名景区已于2月开园,另外还有一批景区将陆续开放。

2月44景区已开园 还有一批陆续开放!对医护人员免票增至2000家

  桂林市文化广电和旅游局21日下发通知,全市82个A级旅游景区从当天开始有序向国内外疫情防控低风险地区游客开放。西安市室外开放式景区及户外公园也从21日起全部开放,首批开放的景区包括大雁塔南北广场、小雁塔景区、大唐不夜城、曲江池遗址公园、大明宫国家遗址公园(免费区)等10余处。

  携程20日公布的数据显示,3月初将有更多景区集中开放,包括浙江云上草原、安吉灵溪山、杭州大明山等多家景区或在3月1日迎来开放。携程方面预计,随着疫情得到控制,接下来会有更多景区加入开放行列。

  北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋指出,根据各地疫情防控情况,在当地政府部门指导下完成景区逐步开放是大势所趋,也是有序恢复生产生活的一个重要步骤。但景区有它的特殊性,落实好景区的承载力,避免游客过度聚集,周全考虑消毒防护工作等疫情期间的管理也必不可少。此外,游客目前也应做好自身防护措施。

  全国超2000家景区向医务工作者免门票

  据中新经纬客户端不完全统计,截至2月23日,实施医护人员免票的景区至少达到2142个,覆盖江西、贵州、河北、江苏、山东等29个省份,涵盖了名胜古迹、自然风光、主题乐园、展馆展览等多个种类。

2月44景区已开园 还有一批陆续开放!对医护人员免票增至2000家

  上述2000多家景区中,从免票时间来看,四川九寨沟县的嫩恩桑措-神仙池景区、大录古藏寨景区、甲勿池景区、甲勿海大熊猫保护研究园、甘海子景区对全国医务工作者免费开放2年。湖北412家A级旅游景区对援鄂医疗队员免票时间长达5年,且援鄂医疗队员还可携带一名亲属。

  从免票项目来看,有部分景区还免去了观光车和一些演艺项目的收费。例如,山东崂山风景区对全国医务工作者免门票及观光车;安徽黄山市内非A级收费景区和《徽韵》演艺项目实行免费政策;辽宁盘锦红海滩景区指出,全国医务人员及全国援鄂医务人员的父母、配偶、子女游览红海滩国家风景廊道,年内可享受景区门票和游览观光车免费政策。

  北京市慕田峪长城旅游服务有限公司总经理周久树表示,慕田峪长城景区自恢复开放之日起至2020年12月31日,针对全国持有医务相关证件的医务工作者,景区免费提供慕田峪长城景区门票和景区摆渡车票,入住长城酒店可享受一间房门市价格5折优惠,并且北京市驰援武汉医务人员的直系亲属也享受免费景区门票和摆渡车票。

  此外,有景区对医务工作者及配偶和子女实行免费政策。例如,北京平谷石林峡和北京天文馆将面向全国医务工作者本人及随行的一名家属免费开放;山东威海奇遇小螺号成长乐园对全国医务工作者免票,同时可携带一名儿童免费入园;江苏泰州多家景区对全国医护工作者及其父母、配偶、子女不限次免票。

  还有景区将军人、警察、消防员、记者等也纳入2020年门票免费群体。比如,秦皇岛祖山风景区对全国医务人员及警察免门票;陕西乾坤湾景区对疫情防控一线的医护工作者和在疫情防控工作中做出突出贡献的志愿者免门票;陕西飞渡峡景区对全国持有医务相关证件的医生、护士、医技人员,现役军人,人民警察,记者,消防员,残疾军人免门票。

  景鉴智库创始人周鸣岐表示,全国各景区对医护人员等人群免门票的优惠措施,无论是社会层面还是经济层面,都起到正面的积极鼓励作用。

关键词阅读:景区门票 免票 甘海子景区 曲江池遗址 乾坤湾

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点