中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

1评论 2020-02-24 06:57:55 来源:券商中国 作者:江聃 游资是怎么抓涨停的?

  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组日前印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医护人员若干措施的通知》,就进一步保护关心爱护医务人员提出十方面措施,加强支持保障,解除医务人员的后顾之忧。

  先来看快速了解政策要点:

  一要提高疫情防治人员薪酬待遇。各地要在落实现有政策基础上,将湖北省(含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高 1 倍、薪酬水平提高 2 倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。

  二要做好工伤认定和待遇保障。各地要做好因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员的工伤认定,开辟绿色通道、简化理赔程序,保障医务人员及时享受工伤保险待遇。

  三要实施职称评聘倾斜措施。一线医务人员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任,晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。医务人员参加疫情防治经历可视同为一年基层工作经历。

  四要落实一线医务人员生活保障。为一线医务人员提供基础性疾病药物、卫生用品以及干净、营养、便捷的就餐服务,舒适的生活休息环境和与家人隔离的必要条件。采取专车接送解决定点医院一线医务人员通勤问题。

  五要加强医务人员个人防护。全力救治受感染的医务人员。医用防护品要重点向疫情防控一线投放使用,特别是要全力保障定点救治医院、发热门诊、集中隔离观察点等一线医务人员防护物资需求。

  六要确保轮换休整到位。对长时间高负荷工作人员安排强制休息。疫情结束后,及时组织一次免费健康体检和疗养休养,并适当增加休息和带薪休假时间。

  七要及时做好心理调适疏导。开展一线医务人员心理健康评估,强化心理援助措施,做到心理问题早发现、早干预、早疏导。

  八要切实落实有困难家庭的照顾帮扶。开通一线医务人员家属就医绿色通道,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,对于一线医务人员子女教育给予更多帮助关爱。

  九要创造更加安全的执业环境。完善问责机制,维护医疗秩序,保障医务人员合法权益。对于伤害医务人员的,坚决依法严肃查处。

  十要开展烈士褒扬和先进表彰。依法做好因疫情防控牺牲殉职人员的烈士评定和褒扬工作,全面做好抚恤优待。开展医务人员及时奖励和表彰,对于获得表彰以及被认定为烈士的医务人员的子女,在入学升学方面按规定享受相关待遇。

  湖北一线医务人员薪酬提高2倍,含援鄂医疗队

  2月中旬,多部委曾出台七方面措施关爱疫情防控一线医务人员。2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发通知,进一步保护关心爱护医务人员。

  与此前七项措施相比,此次通知中进一步提高了疫情防治人员薪酬待遇。

  财政部部长助理欧文汉此前介绍,财政部和人社部对疫情一线医护人员发临时补助,按照风险程度,每人每天分别给予300元、200元的补助。

  本次文件中,明确将湖北省(含援鄂医疗队,下同)一线医务人员临时性工作补助相应标准提高1倍,同时薪酬水平提高2倍。补助仍然由中央财政对湖北省全额补助。

  分析认为,抗疫一线医务人员很多已经超负荷运转,希望所有参与到疫情一线的医务人员,无论是否在编,都可以享受到这份补助。

  其实,各地也已经根据实际情况出台了一些补助措施。

  如:广东省慈善总会向421名参加抗疫一线的广东医疗队队员每人发放1万元补助金,并向队员家属各发放慰问金6000元。同时,拨付670万元用于广东省内收治确诊病例的31家医院一线医务人员工作补助,拨付428万元用于92家省级和经济欠发达地区疾控中心一线防控人员工作补助。

  安徽对参与疫情一线应急处置的医疗卫生人员,在享受临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问补助。

  山东提出,对赴湖北参加疫情防治的人员,按照每人每天200元的标准发放伙食补助费,对省内参加疫情防治一线人员,按照每人每天100元的标准发放伙食补助费。

  海南海口市对支援湖北医护人员每人给予一次性慰问金1万元;对在防控工作中感染新冠肺炎的医护人员,给予一次性慰问金2万元。

  北京丰台区提出,对于在疫情防控中承担重要职能、作出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位,一次性增核当年绩效工资总量。

  在疫情严重的湖北,也出台文件明确在2020年度享受省政府专项津贴人员选拔中单列指标,重点激励在疫情防控一线作出贡献的专业技术人员。

  从中央层面明确实施职称评聘倾斜措施

  通知明确,明确参加疫情防治的一线医务人员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任。医务人员参加疫情防治经历可视同为一年基层工作经历。参加疫情防治的一线医务人员晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。

  从公开信息来看,上海、广东、江西、海南、宁夏、福建、内蒙古、山西、贵州、云南、浙江、河北、山东、湖南、陕西等地明确加大职称评聘、考核奖励倾斜力度。

  湖北明确对参加新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称评审、岗位晋升、人才项目评选、人才招聘引进等方面的倾斜政策。

  天津表示,要尽快出台政策,在职称评定等方面向一线医护人员倾斜。

  一些城市,如西安、沈阳、成都等也出台了相关政策。后续,该政策措施有望在更大范围落实。

  疫情发生以来,一线医务人员工作者里很多人都是“5+2”“白加黑”的状态。

  通知强调,要全力保障定点救治医院和发热门诊、集中隔离观察点等一线医务人员防护物资需求,最大限度减少院内感染。确保轮换休整到位。

  业内人士对记者表示,考虑到目前疫情防治的一线医务人员仍然紧张,通知中提到要确保轮换休整到位的措施如何落实到位具有挑战性。

关键词阅读:薪酬 补贴

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点