苏州高新区助力企业复工复产

1评论 2020-02-24 07:10:00 来源:国际商报 下一只“省广集团”

  连日来,随着企业相继复工复产,苏州高新区对疫情防控、资源保障、城市治理等提出更高要求,通过建立用工保障、防控物资、物流运输、金融供给、员工入住、项目推进、疫情防控、供应链、安全生产9个专项协调小组,为企业快速复工复产提供保障。

  “企业服务云平台”解危纾困

  据悉,总部位于苏州高新区的莱克电气,日常员工规模8500人,每月小家电产量100多万台,自2月10日复工以来,遇到恢复产能存在上下游供应链不通顺的难题。因该企业的产品都通过了3C认证,对零部件采购极其严格,生产所需的注塑件、开关、包装材料等多种物料需要上下游企业提供,而这些供应商多数在外地,每天近5万台家电的物流运输也有难度。

  这不是个例,在苏州高新区,不少复工企业同样面临上述难题,对此,高新区迅速建立应对疫情服务企业的协调机制,成立9个专项协调小组,对应解决企业急需解决的产运环节。

  2月14日,苏州高新区通过“企业服务云平台”,推出企业复工复产服务模块,及时、全面了解企业需求,帮助企业解危纾困。莱克电气第一时间登录该平台,通过点击“复工复产需求登记”,进入“用工需求”“防疫物资需求”“供应链需求”“金融供给需求”“物流运输需求”等模块,详细填写了企业的信息和具体需求等说明,共列出分布在各地的上下游19家企业。当天晚上,高新区相关部门就与19家企业取得联系,向属地政府开具联系函,协调供应商复工复产。企业负责人表示,政府如此快速反应,提升了企业更大的干劲,在小批量生产复工情况下,尽快增加产量。

  对于企业生产原材料供应不畅问题,高新区经发委通过“高新区企业云平台”收集供应链需求,加大上下游产业配套及用电、用水、用气等生产要素保障,对重点企业派出驻点联络员,主动对接企业需求。至目前,平台已受理辖区的松下半导体、罗技科技、鱼跃医疗等企业提出的53项供应链协调事宜,发函要求配合复工复产的企业近30家,协助完成区外配套企业复工复产19家。

  多举措服务企业复工用工

  苏州高新区的9个专项小组,各司其职又相互联系,迅速推出一系列具体细致的措施。

  针对企业用工难题,苏州高新区人社部门及时推出精准运用调剂平台、实施用工调剂计划、鼓励企业灵活用工、延缓缴纳社会保险费、实施稳岗减负政策、大力开展线上培训的《服务企业用工“惠六条”》。在鼓励用工调剂方面,苏州高新区建立了企业员工共享机制,紧急协调区内佳世达、名硕等企业调配500多名产线工人,弥补得迪医疗、食行生鲜等企业的用工缺口。同时,组织20多名当地绣娘承担起健宇医疗的缝纫工序,帮助重点企业满负荷运转。

  苏州高新区成立由交通运输、公安、经发、商务、人社等部门组成的交通运输服务中心,开通专门电话,实行24小时值守,负责协调物资运输车辆的通行,调度防控应急物资、重点生活生产物资、企业复工人员等车船运力,解决企业运输难等问题。组建企业复工应急运输服务突击队,安排20辆微型巴士和10辆应急货车对企业复工返苏人员和防疫应急物资提供“点对点”的直达运输。对用工需求集中的企业,提供个性化运输服务,确保返苏人员及时送达。借助苏州市疫情防控交通运输服务平台、复工企业返苏人员运输需求服务平台、漫行新区这三大平台,为企业员工提供通行证办理、返苏人员运输等服务;对有员工集中接送需求的企业,提供定制服务。

  为企业提供金融保障

  苏州高新区建立沟通协调机制,明确对重点项目实施绿色通道服务,帮助企业解决实际困难。

  在金融保障方面,金融供给协调小组协调银行为得迪医疗、食行生鲜、德品医疗、长光华医、鸿海食品等一批重点企业,提供紧急授信支持1.37亿元。苏高新金控在疫情防控期间,主动降低中小微企业融资成本,担保费率、小额贷款利率、保理融资费率下降20%,预计疫情期间为400家中小微企业节约融资成本不少于1000万元;进一步扩展“高新贷”和区转贷资金池企业受惠面。

  在保障经济方面,苏州高新区招商专班人员参与新工厂、新项目的疫情防控,坚持不停脚步、不乱节奏、不泄士气,保障重点项目的推进。做到信心和热情不减、努力和付出不减、目标和任务不减,提升企业服务精准性、提升项目转化效率、提升招商手段和方法的“三不减”和“三提升”,确保区域经济持续健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

地摊概念股火了,A股6月能否迎新“龙头”?

2020-06-03 22:34:00来源:经济日报-中国经济网

日入千元,小摊撑起一片天!地摊经济,你关注了吗?

2020-06-03 22:40:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点