财政部:加大宏观政策调节力度 积极财政政策要更积极有为

1评论 2020-02-24 10:39:58 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  2月24日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发改委、工信部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、人民银行负责人介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。财政部部长助理欧文汉介绍说,随着复工复产持续推进,政策效应会进一步释放。下一步,财政部门将加大宏观政策调节力度,积极的财政政策要更加积极有为,确保党中央、国务院的决策部署,不折不扣的落实到位。

  更多发布会要点:

  财政部:随着疫情好转生产恢复 全国各地财政都能够平稳运行

  财政部部长助理欧文汉介绍说,新冠肺炎疫情对财政和经济都产生一定的影响,但总体看,我国经济长期向好的基本面没有变。经济发展是财政收入的源头活水,我们相信,随着疫情形势好转,生产逐步恢复,在经济发展的有力支撑下,全国各地财政都能够实现平稳运行。

  财政部:截至2月23日各级财政共安排疫情防控资金995亿元

  财政部部长助理、党组成员欧文汉24日在国新办发布会上表示,截至2月23日,各级财政共安排疫情防控资金995亿元,其中中央财政共安排255.2亿元。同时财政部还出台了一系列政策,包括加强重点物资供应、强化医务人员激励、实行鼓励社会捐赠的税收优惠、建立政府采购绿色通道等。

  财政部:继续研究出台阶段性有针对性的减税降费政策

  财政部部长助理、党组成员欧文汉在会上表示,下一步财政部门将加大宏观政策逆周期调节力度,积极的财政政策要更加积极有为,确保党中央、国务院的决策部署不折不扣落实到位。继续研究出台阶段性有针对性的减税降费政策,重点支持一些行业复工复产,帮助中小微企业渡过难关。

  欧文汉介绍,新冠肺炎疫情不仅威胁人民的生命安全和身体健康,也对经济运行带来了明显的影响。财政部门认真落实党中央、国务院的决策部署,在保障疫情防控资金需求和支持重点物资供应的同时,注重发挥财政调控作用,积极作为,精准施策,努力对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响。财政部主要采取了三方面措施

  第一,给予受疫情影响较大行业税费优惠政策。对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业,调整了企业所得税政策,及时予以支持。对和群众生活密切相关的公交运输、生活服务、快递收派等行业,出台免征增值税的措施,有针对性地减轻企业负担,帮助它们渡过难关。

  第二,出台普惠性的降费政策。财政部会同有关部门出台了阶段性减免社保费、医保费和实施缓缴停缴住房公积金等政策,惠及范围广,政策力度大,叠加去年出台的降低社保费率的政策,有利于化解疫情对企业的冲击。

  第三,加大援企稳岗力度。财政部会同人社部等部门出台政策,通过失业保险稳岗返还、职业培训补贴等多种渠道,支持企业稳定现有的就业岗位,不裁员、少裁员。同时,对受疫情影响的小微企业和个人,我们还专门出台降低融资担保费等政策,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。这些政策举措将对稳定社会预期、提振企业信心发挥积极作用。随着复工复产持续推进,政策效应会进一步释放。

  欧文汉表示,下一步,财政部门将认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,加大宏观政策逆周期调节力度,积极的财政政策要更加积极有为,确保党中央、国务院的决策部署不折不扣落实到位。

  一方面,抓好已出台财政贴息大规模降费、缓缴税款等政策的执行,确保尽快落地见效。另一方面,要体现更加积极有为的取向,加大政策力度,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性变化。

  一是继续研究出台阶段性有针对性的减税降费政策,重点支持一些行业复工复产,帮助中小微企业渡过难关。二是要集中使用部分中央部门存量资金,统筹用于疫情防控,保障脱贫攻坚和全面建成小康社会等重点支出。三是要加大转移支付力度。进一步向受疫情影响较大的地方倾斜,确保基层保工资、保运转、保基本民生。四是要扩大地方政府专项债券发行规模,按照“资金跟着项目走”的原则,指导地方做好项目储备和前期准备工作,尽快形成有效的投资。

  通过系统谋划,精准施策,狠抓落实,做到防控疫情和推动经济社会发展两手抓,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,确保实现全年经济发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财政部

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国食品和药品管理局:若满足标准 将允许使用中国KN95口罩替代N95口罩

2020-04-04 04:28:28来源:金融界网站

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点