央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

1评论 2020-02-24 13:03:20 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  国新办24日举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。

  会上,中国人民银行副行长陈雨露,财政部部长助理欧文汉,国家发展和改革委员会秘书长丛亮,工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙,人力资源和社会保障部副部长游钧和商务部部长助理任洪斌等释放了多个重磅信号!

  欧文汉:积极的财政政策更加积极有为

  1.积极财政政策要更加积极有为。

  2.抓好已出台财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策执行,确保尽快落地见效。

  3.体现更加积极有为的取向,加大政策力度,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性的变化。

  4.继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,重点支持一些行业复工复产,帮助中小微企业渡过难关。

  5.集中使用部分中央部门存量资金,统筹用于疫情防控,保障脱贫攻坚和全面建成小康社会等重点支出。

  6.加大转移支付力度,进一步向受疫情影响较大的地方倾斜,确保基层保工资、保运转、保基本民生。

  7.扩大地方政府专项债券发行规模,按照资金跟着项目走的原则,指导地方做好项目储备和前期准备工作,尽快形成有效投资。

  8.各地财政部门大力压减一般性支出,千方百计筹措资金,优化支出结构,在优先保证防控经费的前提下,统筹安排各项财政收支,确保财政稳健运行。

  9.截至2月23日,各级财政共安排疫情防控资金995亿元,其中中央财政共安排255.2亿元。

  陈雨露:稳健的货币政策将更加灵活适度

  1.稳健的货币政策将更加灵活适度。

  2.当前我国货币政策的政策空间和政策工具是充足的。

  3.继续保持流动性合理充裕,通过政策利率的引导作用让整体市场利率继续下行,降低企业的融资成本。

  4.近期普惠金融定向降准也将进行年度动态调整,将有更多达标银行得到优惠政策支持。

  5.央行会更大力度地支持三家政策性银行继续发挥作用。

  6.加大中小微企业金融专项债券的发行力度。

  7.对于受疫情影响比较大的行业和中小微企业,一段时期内出现贷款逾期的,允许可以不做逾期贷款报送,并且在贷款风险分类方面也给予优惠支持的考虑。

  8.2019年,我国商业银行的平均不良贷款率只有1.86%,中小企业的不良贷款率略微高于这个平均水平,但是也远低于5%的监管标准。

  9.在扩大金融业开放同时,不断提升风险防控能力,加强宏观审慎管理,加强现代金融监管框架构建,建立与更高水平开放相适应的风险防控体系。

  丛亮:将继续密切监测经济运行状况

  研究制定相关政策措施预案

  1.当前企业复工复产已取得积极进展,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。

  2.口罩企业产能利用率已达到110%,全国粮食应急加工能力复产率已超过70%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。

  3.虽疫情对我国经济运行带来冲击,但完成中央经济工作会议确定的各项经济社会发展目标任务还有很多有利条件。

  4.疫情改变不了中国经济长期向好的趋势。作为全球第二大经济体,疫情对中国经济的冲击是暂时的、短期的,很多消费并未消失,只是延期,待疫情结束后自然会释放。

  5.将继续密切监测经济运行状况,研究制定相关政策措施预案,并根据形势变化适时出台,确保经济社会平稳运行。

  6.我国口罩产能产量将继续保持较快增长,更好地满足疫情防控和复工复产的需要。2月22日,N95日产量已达到91.9万只,是2月1日的8.6倍。

  7.截至2月22日,我国口罩的日产量已经达到5477万只,比2月1日增长2.8倍,近20天以来累计生产口罩5.7亿只。

  8.随着复工复产对口罩的需求爆发性增长,保供工作重点也逐步转向普通医用和普通口罩上来,将从三方面发力:一是全力推动复工达产、二是全力支持增产扩能、三是全力保障全产业链协调运行。

  田玉龙:进一步提高中小微企业复工率

  1.目前重点医疗物资保障企业的复工复产率比较高,五大类医疗物资企业复工复产率、开工率有的达到或超过了百分之百,采取了边保供、边复产、边扩产的举措,医疗物资产能不断释放,湖北一线医护人员所需要的重点医疗物资得到了基本保障。

  2.根据目前监测,中小企业克服困难、陆续开工,在各地政府和各级部门大力支持下,总体开工率逐步回升,目前开工率接近30%。

  3.尽快推进分区分级精准复工复产,进一步提高中小微企业复工率,协调地方各级政府大力推动产业链上中小企业上下游的同步复工。

  4.切实把财政金融的优惠政策落地落实,包括免征养老、失业、工伤、保险缴费,免收车辆通行费,缓缴社会保险等,减轻中小微企业资金压力。

  5.各部门通力合作,切实协调解决中小微企业在复工复产中遇到的实际困难。在联防联控机制下,各部门通力合作,加大在保障和支持医疗物资保供的同时,把相关机制用在支持中小微企业复工复产中。

  6.发挥央企、国企、大型企业在产业链中的龙头带动作用,带动中小微企业尽快复工复产、达产、转型升级,提高市场竞争力。

  任洪斌:外贸长期向好趋势不会改变

  1.从目前情况看,疫情对外贸的影响是暂时和阶段性的。我国的外贸韧性强,竞争力强,特别是企业的创新意识和开拓市场的能力都很强,外贸长期向好的发展趋势不会改变。

  2.预计疫情对今年一季度吸收外资的影响将较为明显,但影响是阶段性的,是可控的。

  3.从长远看,中国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,中国仍将是全球企业投资的热土。

  4.进一步丰富政策工具箱,重点在出口退税、贸易融资、出口信保、贸易便利化等方面加大力度。

  5.进一步优化国际市场布局,对“一带一路”沿线的重点市场实行“一国一策”,促进贸易畅通。

  6.精心办好第三届中国国际进口博览会,建设进口贸易促进创新示范区。

  7.加强同经贸伙伴的沟通协调,呼吁世贸组织成员尽快解除不必要的限制措施,营造良好的国际贸易环境,共同维护全球供应链的稳定健康发展

  8.推动更多外资企业有序复工复产,优先保障外资龙头企业恢复生产供应,维护全球供应链稳定。

  游钧:有底气、有信心保持今年的就业局势总体稳定

  1.我国就业局势总体稳定的基本面没有改变,有底气、有信心保持今年的就业局势总体稳定。

  2.我国经济的规模大,市场空间广,有巨大的韧性和潜力,经济对就业的拉动作用日益增强,为稳就业提供了坚实支撑。

  3.坚持把扩大就业摆在经济社会发展的优先位置,各方面的政策围绕促进就业来综合发力。

  4.根据就业形势变化,调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。

  5.及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,对市场上难以就业的要通过公益性岗位兜底安置。

  本报记者:彭扬赵白执南王舒嫄

关键词阅读:央行 财政部 货币政策 财政政策

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点