专访深圳老店醉翁亭创始人宋红阳:卖店是我最后的选择

1评论 2020-02-24 20:01:25 来源:证券时报网 作者:罗曼 游资是怎么抓涨停的?

宋红阳今年57岁,从事餐饮行业20多年。躲过了2003年的SARS的冲击,却没能躲过新冠肺炎。冲击之下,宋红阳一手创立的深圳老店醉翁亭资金断裂,最终选择了卖房卖店以度过危机。

  一场疫情,让餐饮行业基本停滞,如何自救?证券时报记者此次探访的主人翁叫宋红阳,这场疫情之下,他的选择亦是众多中小型餐饮企业老板的选择。

  宋红阳今年57岁,从事餐饮行业20多年。躲过了2003年的SARS的冲击,却没能躲过新冠肺炎。冲击之下,宋红阳一手创立的深圳老店醉翁亭资金断裂,最终选择了卖房卖店以度过危机。

  在专访过程中,宋红阳不停地叹气,然后用手大力地搓着脸,状态看上去很疲惫,他向记者表示,“我今年57岁了,人到了这个岁数不想服输也不行,是真的熬不下去了,目前这个情况我真的不好说还能持续多长时间,我也不想从银行贷款再砸钱进去,就像越成熟的老司机胆子越小,卖店是我最后的选择,先把外债还清了,员工工资发了,等到明年情况好些了,再重新计划。”

  醉翁亭创始人卖店自救

  2月24日,各省市地区迎来第三批复工潮,深圳企业也于今日开始大面积复工。但是对于餐饮行业来说,即使复工也禁止堂食营业,餐企要完全复市并不容易。

  2月23日,证券时报记者对深圳老牌餐饮店醉翁亭创始人宋红阳进行专访。1997年,从事技术行业的宋红阳一头扎进之前完全未能涉猎的餐饮业,并开办了自己的第一家徽菜馆,起名“醉翁亭”,并于2015年将总店从深圳福田中心区迁至南山科兴科学园,20多年来,醉翁亭已成为深圳颇具名望的徽菜馆,然而一场新冠肺炎疫情,这家老牌餐饮店面临资金断裂的窘境。

  宋红阳向记者透露,从去年下半年开始整个经济环境不好,生意下滑。加上10、11月科兴科学园内部修建灯光工程,将大门堵了2个多月,亏损严重,12月份生意就开始好转,却没有想到1月份疫情爆发,2月份颗粒无收,导致资金断裂。

  按照以往经验,春节后大量人员返深,节后聚餐本应是餐饮行业迎来的一个小旺季,因此不少餐饮店老板会在年前囤货,为节后复市做好准备,然而今年新冠疫情直接重创餐饮行业,即使复工也无法做堂食。焦虑感压得宋红阳喘不过气来。

  “我在2015年投资的这家店,前后投入了大概有500万左右,面积1000多平,现在无法正常复工,即使复工了员工也无法到位,加上不准堂食,我们复工的成本可能还抵消不了每天的营业额,甚至亏损更多。”宋红阳表示。

  据记者了解,醉翁亭所在的门店属于正中集团旗下物业,店铺租金每个月17万左右,目前员工30多位,一个月工资大概17万左右,也就是说在关店期间,醉翁亭每天损失至少1万元,这还不包括年前备货的原材料成本。

  当记者问及为何不做外卖生意时,宋红阳称,之前醉翁亭做过外卖生意,但最后发现一天外卖营业额也就2000多元,“我们主要做的堂食,有技术含量,让我们的厨师去做外卖,每天的营业额还不够付厨师工资,像美团APP对餐饮店的推荐是有排序的,谁的折扣多谁就往前排,吃100送50,吃50送25,再加上扣掉原材料、饭盒、水电费等成本,其实算下来是亏钱的,还浪费精力。”

  眼下员工工资还没发,2月份的租金没有缴纳,春节前囤下的货品还在后厨放着,如今整个科学园虽说复工,但人流量依然稀少。生意停摆,欠供应商的钱要还,无奈之下,宋红阳选择卖房卖店。2月20日,宋红阳在朋友圈发出感慨:“时代的一粒灰落到个人头上就是一座山,没想到这座山压在了我头上。这场疫情让我资金链断裂,希望有人愿意合作注资、收购,有意向者可私聊。”

  不仅如此,宋红阳还准备把合肥老家的一套房卖了用以发员工工资,“我现在就相当于是躺在跌停板上了,也没有什么讨价还价的筹码,谁最快能定、给的价格高就给谁。”宋红阳表示。

  疫情之殇,有人在苦撑,有人选择关店

  20多年来,醉翁亭扛过了2003年的SARS,却没能躲过这次新冠疫情。

  当记者问及是否有想过从银行贷款缓解资金危机时,宋红阳连连摇头,苦笑着说,“我今年57岁了,如果还年轻我可以再赌上一把, 17年前SARS期间餐饮都正常营业,因为只需要测量体温,体温过高就不让进来,很好排除病情,我们挺过来了,但这个病毒跟SARS不一样,体温正常的人也可能是病毒携带者,没办法知晓,而且我并不知道接下来几个月到底会是什么样的状况,现在能做的就是卖店止损,偿清外债、支付员工工资。”

  在采访过程中,宋红阳自称已经到了知天命的年龄,他说自己承受不起疫情持续带来的折磨和打击,“我现在就有两种选择,一个是有人愿意注资,我们就再熬一熬,重新大干快上,但我得跟合作伙伴讲清楚这里面的弊害,接下来可能会继续亏损这是有风险的,就看投资人愿不愿意赌上一把,另外一个选择就是卖店,能卖多少钱就卖多少钱,店里面所有的装修全都转让,相当于拎包入住。”

  不过在宋红阳看来,所谓的危机,其实也是危中带机,“醉翁亭的地理位置还是非常好的, ABC三栋有很多公司,白领也多,而且C栋就是腾讯最挣钱的部门王者荣耀游戏部门在这里,去年的灯光秀工程也竣工了,4条马路全部打通,看看附近门店就知道,乐凯撒、KFC、华为专门店、奈雪的茶等,都是品牌连锁店,如果地理位置不好,这些门店不会扎堆进驻这里。现在转让,对方也是低价收购。”宋红阳向记者表示。

  据记者了解,目前科学园开门的餐饮店全部为外卖,堂食不对外开放。门店具体何时能够开门营业,谁也不确定,前方的未知,让餐饮人压力山大。对于很多现金流告急的中小餐饮企业来说,暂停堂食意味着压缩他们的“命脉”。

  在宋红阳看来,餐饮行业要恢复到正常需求是一个漫长的过程,慢的话可能会是3-6个月,但疫情结束餐饮业也会迎来爆发式增长。现在接手餐饮业不失为一个好时机。

  疫情之下,餐饮行业首当其冲,有人在苦苦支撑,有人在这个寒冬中倒了下去。宋红阳的遭遇只是千千万万小微企业主的一个缩影,宋红阳向记者表示,“等疫情结束,等危机过去,明年再重新计划,重新出发。”

  相信,没有一个冬天不可以逾越,没有一个春天不会到来。

关键词阅读:醉翁亭

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

2020-03-28 07:42:11来源:中新经纬

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

规模、利润齐头并进 碧桂园2019年实现高质量增长

2020-03-27 20:06:36来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

日赚超8亿!宇宙行资产规模首超30万亿 中行加交行才能赶上!基金销售却下滑

2020-03-28 06:39:20来源:中国基金报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点