顺丰控股成A股首家营收过千亿快递公司 多元化布局羽翼渐丰

1评论 2020-02-24 20:42:00 来源:证券日报网 华资实业20%大肉分享

      本报记者 谢岚

      2月24日晚间,顺丰控股(行情002352,诊股)发布了未经审计的2019年业绩快报,毫无意外地成为了A股第一家营收超千亿的快递公司,2019年度营收达到1121.93亿元,同比增加23.37%;归属上市公司股东净利润57.97亿元,同比增加27.24%;基本每股收益达到1.32元,同比增加28.16%。

      引人注意的是,顺丰控股总资产在2019年度也达到了925.35亿元,同比增加28.94%。

      发力天网:保持空中绝对竞争优势   

  

      据了解,从1月24日至2月19日期间,顺丰航空为驰援武汉执行的防疫物资运输航班总量增长至107个,累计货量2682吨,远远超过其他航空公司。

      在许多国际航线无法正常复航下,顺丰2月13日紧急复航“杭州-纽约-杭州”B747机型的全货机;2月14日紧急复航“无锡-重庆-哈恩-无锡”顺丰自有B747机型运营的欧洲货运航线;2月15日复航“深圳-金奈-深圳”顺丰自有B747机型运营的印度货运航线。

      值得一提的是,在本次支援武汉的运输中,顺丰采用无人机运输方式,在7分钟内将紧急医用物资运输到金银潭医院,打通了医疗物资运送的空中通道。仅在2月12日当天,就有3架无人机执行了运输任务,无人机货物运输18架次(往返),总载重70kg。

      顺丰可以调度如此庞大的资源,非一日之功。作为国内最大的货运航空公司,顺丰航空目前拥有58架全货机,自有货机占据了行业半壁江山,747、757、767等机型齐全,保证了运力的充足和灵活性,现顺丰国际快递服务的国家及地区达70个,而这也保证了顺丰天网的运输半径覆盖了距离大于1000km的区域。

      招商证券(行情600999,诊股)分析师认为,航空网络布局有利于提供快速、安全、高品质的快递服务,增强服务的差异化,提升中高端物流业务的进入壁垒,另外还有助于扩展冷链物流、国际货运等新业务,是综合实力的重要体现。

      而在建设中的鄂州机场定位于亚太区第一个专业货运机场,预计2021年正式运营。顺丰远期规划2025年航空发货量达245万吨,配备126架全货机。机场运营后,顺丰将为国内200多个城市提供次晨达产品和服务,在远程运输上构筑强大竞争壁垒。

      发力地网:匹配细分业务发展

      国泰君安(行情601211,诊股)分析师认为,中国快递史只有短短30年时间,与百年历史的国际快递巨头相比,中国快递龙头面对的市场空间更深更广,面对的竞争对手也更具进化力。顺丰选择探索新的细分市场,给未来带来了更多种可能性。

      顺丰的“地网”是以铁路、公路、快递柜为代表,分别覆盖800-1000公里,800公里以内,及最后100米,依托于终端网点、中转分拨网络、运输队伍、配送队伍、客服团队等资源,顺丰已建成覆盖全国的快递网络,并向全球拓展。天网与地网的融合为顺丰构造了货物全球流通的运输网络,强化公司时效优势。

      在万物互联的时代,电商件的现实需求需要增加陆运资源以适应电商件的高速发展,同时为使从航空运输到地面运输,再到终端毛细血管保持畅通,保持高性价比。

      在2019年5月推出特惠专配产品后,顺丰的业务量在新产品和新业务的共同推动下开始呈现高速增长的态势。在新产品推出后的7个月业务量达31.89亿票,同比增长37%。

      2019年,为了提升顺丰地网的运载能力,顺丰发行58亿可转债,其中用5.9亿提升陆路运力。

      2019年,顺丰快运品牌独立发布,在快运市场中引发行业变革,作为顺丰近年来发展最快的新业务板块,也为顺丰“地网”进行了有力补充。

      伴随顺丰在传统业务、冷链、重货、供应链等多项B端业务完成初步布局,“天网+地网+信息网”的重资产规模格局,已经让顺丰具备了难以跨越的领先优势。

      多元化布局羽翼渐丰

      2019年,顺丰实现了千亿营收的跨越。规模之下,是多元化战略布局的羽翼渐丰。2019年3月,顺丰完成了对DHL中国地区供应链业务的收购。依托顺丰的网络基础设施与业务、DHL全球领先的供应链管理经验,顺丰DHL在汽车及工业制造行业、快消及零售行业、医药行业、高科技3C行业不断开拓客户,保持持续增长。

      而同日公布的顺丰1月份月度数据也侧面印证了这一点,顺丰控股2020年1月份的业务量同比增超4成,达到5.66亿件。

      招商证券分析师表示,从当前市场的竞争格局来看,各大快递企业均有向综合物流发展的趋势,但就规模来说,顺丰的资产壁垒是竞争对手等在短时间难以突破的。

      大量资产的投入必定会在短时间内造成利润端承压,但从长远来看,顺丰已经获得了航空领域的先发优势,在多领域均占据了市场,时效与服务质量方面远远优于行业,随着运营规模的扩大,成本将不断被摊薄,行业壁垒持续加深,综合实力将迈上新台阶,利润将持续增长,有望在快递行业整合的浪潮中成为物流巨头。

      业内人士表示,转型做综合物流服务商的顺丰,并不仅仅是单纯的一家快递公司,在快递行业企业纷纷转型综合物流服务商的背景下,企业的综合服务能力建立在资源底盘实力的基础上。

      顺丰的直营模式和对“快”的极致要求,使得顺丰在“天网+地网+信息网”三网的建设上倾注心血,三网的建设和融合,构建了顺丰的“血液体系”,资源底盘联动带动了顺丰在传统业务和新业务、新产品之间的相互促进发展。

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点