近六成光伏企业预计盈利 行业巨头密集扩产"秀肌肉"

1评论 2020-02-24 21:12:00 来源:财联社 华资实业20%大肉分享

进入2020年以来,尽管多行业受疫情影响受挫,不过在光伏行业却呈现逆市扩张局面,多家光伏公司密集公布扩产计划。

  进入2020年以来,尽管多行业受疫情影响受挫,不过在光伏行业却呈现逆市扩张局面,多家光伏公司密集公布扩产计划。

  据悉,今年是国内最后一批新增光伏的补贴之年。而从近期陆续披露的2019年业绩预告来看,光伏企业两极分化态势还在持续,而从规模和产能情况来看,行业集中化进程还在激烈进行中。

  不过,值得注意的是,由于2020年是平价上网之年,随着平价上网的到来,光伏产业链的材料端如单多晶硅、组件、支架等价格面临下滑,这对于产业链企业来说面临一定的冲击,进而影响企业的业绩。

  光伏龙头密集布局

  就在市场普遍关心疫情对光伏产业复工影响之际,通威股份(行情600438,诊股)于年后2月11日宣布拟投资建设年产30GW高效太阳能(行情000591,诊股)电池及配套项目,项目预计总投资约200亿元。消息面上,项目将分四期实施,其中一期、二期计划各投资40亿元,分别建设7.5GW,共计15GW高效太阳能电池项目,三期、四期计划各投资60亿元,分别建设7.5GW,共计15GW高效太阳能电池及配套项目。

  国内单晶巨头隆基股份(行情601012,诊股)的扩张步伐也未停止。2月12日,隆基股份公告称将通过全资子公司西安乐叶,与西安国家民用航天产业基地管理委员会签订项目投资协议,双方就西安乐叶在西安国家民用航天产业基地投资建设年产10GW单晶电池及配套中试项目达成合作意向。

  该笔合作已经是隆基股份今年第二单。今年1月2日,隆基股份已经在楚雄签署新增投资建设年产20GW单晶硅片项目投资意向,由隆基股份新设项目公司投资约20亿元实施该项目。

  此前刚通过借壳回归A股的晶澳科技(行情002459,诊股)也于2月18日再抛出产能扩张计划,公司拟以新设项目公司的形式,将义乌项目调整为10GW高效电池和10GW高效组件及配套项目,建设年产10GW高效电池和10GW高效组件及配套设施,打造以电池与组件为一体的生产制造基地。

  此外,中环股份(行情002129,诊股)也宣布调整融资方案,拟募资总额不超过50亿元,用于集成电路用8-12英寸半导体硅片之生产线项目及补充流动资金。

  对于行业巨头开年伊始进行扩产的行动,则与国内市场或将迎来“终极抢装”有关。

  据国信证券(行情002736,诊股)介绍,2020年为国内最后一批新增光伏的补贴之年。此外,在今年1月23日国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,明确2020年度光伏发电项目年度补贴总额限定为15亿元,这一数字较2019年的30亿元,同比减少50%。

  对于光伏企业的加码产能,光伏行业专家赵玉文对财联社记者表示,今年将会是光伏补贴的终年,国家能源局也将拖欠许久的补贴开始释放,所以这些光伏巨头加码产能除了扩大市场占有率之外,抢补贴才是真正的目的。

  不过,中环股份相关人士对财联社记者表示,这会产生一个风险是,大家都在扩产能,但是市场的容量就那么大,行业竞争会加剧,价格战会打起来,还有一个会极容易出现产能过剩,这些都会给光伏行业带来负面影响。

  近六成企业预计盈利

  2019年全年装机量延续前一年下降趋势。根据此前中国光伏协会秘书长王勃华介绍称,2019年我国光伏新增装机30.1GW,同比下降32%,光伏累计装机达到203.3GW。受政策影响,2019年,我国光伏发电增长速度继续放缓,集中式新增1790万千瓦,同比下降23%;分布式新增1220万千瓦,同比 下降41%。

  另一方面,在经历2018年“531”新政之后,2019年国家出台一系列政策,通过逐步下调补贴,并以竞价、平价的方式形成合理的新增规模,促进行业进一步优胜劣汰,降低度电补贴。分析认为,在经历2019年降本增效后2020年市场增长空间较大。

  此外,从近期业绩披露情况来看,新增市场的争夺也意味装机量竞争将更加激烈。在目前已披露2019年业绩预告的光伏企业中,约有近六成光伏上市企业盈利,其中隆基股份以预计净利润50亿-53亿居第一,上年同期净利润为25.58亿,同比增长95.47%—107.19%。

  而从隆基股份的扩张进程来看,其扩张规模及速度也超同行。2019年隆基公告的扩产项目达17个,涉及总产能112.25GW、总投资高达315.19亿元人民币

  重组后的晶澳科技2019年净利润预计为9.4亿—12.9亿,同比增幅达18992.88%—26101.94%,不过该数据为与原资产对比情况,而在对于子公司晶澳太阳能有限公司的备考模拟上,上年同期数相比增幅为30.71%-79.38%。晶澳科技称,这主要是由于公司加大国际市场开拓力度,出货量增加,毛利润率提高所致。

  在头部企业争斗同时,约有近四成光伏企业业绩预亏。以爱康科技(行情002610,诊股)为例,公司预计2019年度归属于上市公司股东的净利润为亏损12亿元至17亿元,而上年同期公司净利润为1.25亿元。

  对于归母净利润大幅下降的原因,爱康科技的解释也能体现行业痛点。2018年受行业政策“531”新政持续发酵影响,光伏可再生能源补贴政策未明确, 且补贴延期发放、光伏限电等情况,导致公司光伏电站存在资产减值情况。

  爱康科技表示,当前市场及交易对手对于光伏电站项目收益率 要求严格,而由于光伏可再生能源补助的延期发放、第八批名录及后续电站补贴 政策尚未明确等情况,公司存量电站项目收益率不及预期,在交易中公司存量电 站将产生出售亏损。

  此外,公司持有光伏电站项目 492.55MW,其中地面电站为475.12MW,分布式电站 17.43MW,地面电站均未进入前七批可再生能源补贴名录。

  根据行业统计,纳入前7批补贴目录的风电项目约109GW,光伏补贴项目约50GW。截至2018年末,国内风电累计并网184GW,光伏累计并网174GW。据预测,已纳入 1-7 批补贴目录的可再生能源项目每年补贴需求在 1500亿元以上,每年可再生能源附加征收补贴金额在 800 亿元上下,随着并网装机的增加,补贴缺口还将沉积。

  对此,山东航禹光伏董事长丁文磊对财联社记者说,“今年光伏企业业绩呈现两级分化,巨头赚的盆满钵满,但是也有一部分光伏上市公司业绩呈现下滑的趋势,这和整体的光伏趋势有很大关系,2019年国内市场并不乐观也是这些光伏企业亏损的原因。”

  光伏材料价格将下滑

  值得注意的是,一方面国内市场将迎来回暖,另一方面海外市场增长也成为带动中国光伏企业发展的重要着力点。商务部官网显示,去年前三季度我国高质量、高技术、高附加值产品的出口增势强劲,其中,以光伏、集成电路、电力等为代表的产业出口均快于平均水平。

  事实上,国内光伏企业加速“出海”,除了提升自身业绩,增强盈利能力之外,也在于“531”新政导致国内光伏市场受挤压,企业不得不将目光转向国际市场。有光伏企业表示,海外市场发展的更成熟,客户更看重可靠性、质量,所以公司能在海外市场维持比较高的毛利率;国内市场比较新,价格因素相对比较大。此外,同样的产品在国内的毛利率会相对低一些。

  在此背景下,光伏企业“出海”计划迎来迅速发展。根据中国光伏行业协会统计,去年上半年我国光伏产品(硅片、电池片、组件)出口额达到106.1亿美元,同比增长31.7%。其中,电池片出口额大幅增长,出口量超过2018年全年出口量;组件出口额大幅增长,出口量约36吉瓦,同比增长近1倍。

  国信证券研报认为,全球视角下,全球178个国家已签订巴黎协定,146个国家设定了可再生能源的目标,中东、南美、东南亚国家因光伏经济性及微网属性,将逐步加大对光伏发电需求,预计全球光伏新增装机仍将保持高速增长。

  对于2020年全球光伏装机量,王勃华认为保守估计为130-140GW,海外市场的趋势较好,前景比较乐观。对于国内市场的新增装机量,原预估40-50GW,受疫情影响可能会在30-45GW。

  对此,协鑫集成(行情002506,诊股)相关人士对财联社记者介绍说,海外市场今年是光伏企业重点关注,特别是东南亚市场,增长较快,这也是今年大量扩产的光伏企业出货的重要市场。但是国内市场并不乐观,受疫情影响装机量将出现下滑,进而影响光伏产业链,“国内市场装机量下滑,大量的扩产能需要消化,再加上今年将会实现平价上网,所以光伏材料的价格将会出现下滑,这对于光伏企业的业绩和股价都会产生一定波动。”

  此外,丁文磊还对财联社记者说,“单晶硅片会下滑明显,毕竟终端平价上网项目的电价确定住了,倒逼上游价格往下走,下降幅度会在10%左右,将会影响隆基股份、中环股份等上市公司。”

  

关键词阅读:光伏企业

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点