又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

1评论 2020-02-25 00:10:55 来源:券商中国 作者:张达 华资实业20%大肉分享

  继河南驻马店市出台了首套房公积金贷款优惠政策后,广西南宁也发布了对自住和改善性住房需求的公积金贷款支持政策。

  2月23日,南宁住房公积金管理委员会发布通知,对职工个人及家庭购房二套房或二次申请住房公积金贷款政策作出调整,允许符合条件的购房者在购买第二套房时使用公积金贷款或第二次申请公积金贷款。这是对2017年南宁暂停第二套或第二次申请住房公积金贷款政策的重新放开。

  业内人士认为,新政实施后,意味着在南宁购买二套房也可以使用公积金贷款,一定程度上能够刺激意向改善型客户入市,短期内能够提振市场信心,对于全国二线城市等政策调整有借鉴意义,预计后续全国各地在公积金贷款方面的政策会进一步放宽,包括降低首付比例、扩大贷款受众面、提高贷款额度等。

  南宁重新放开二套房公积金贷款

  2月23日,南宁住房公积金管理委员会发布《关于调整住房公积金贷款有关政策的通知》,支持住房公积金缴存职工自住和改善性住房需求,落实差别化调控政策,促进住房公积金事业平稳健康发展。

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

  《通知》做出的调整包括:

  1、职工个人及家庭在南宁市行政区域范围内(含五县)只拥有一套120平方米(含)以内自住住房,允许其在购买144平方米(含)以内的第二套房时申请公积金贷款。

  2、已在全国范围内使用一次公积金贷款并已结清的,目前无房或拥有唯一住房在120平方米(含)以内的,允许其在购买144平方米(含)以内的住房时再次申请公积金贷款。

  3、购买第二套房或第二次申请公积金贷款的,首付款比例应不低于40%,贷款利率调整为同期公积金贷款利率的1.1倍,最高贷款金额为50万元,月还款额应不低于家庭收入的35%。

  4、购买危旧房改造住房,属于第二套或第二次申请公积金贷款的,不受住房面积限制;属于购买还建住房的,如未使用或者使用过一次公积金贷款并已结清的,不受住房套数的限定。

  5、南宁住房公积金管理中心铁路分中心不在本次调整范围内。

  券商中国记者了解到,2017年9月22日,南宁住房公积金管理委员会发布了《关于阶段性调整住房公积金贷款及提取政策的通知》,暂停向购买第二套及以上住房或申请第二次及以上住房公积金贷款的职工个人及家庭发放住房公积金贷款(棚户区、危旧房改造住房除外)。该政策调整自2017年9月30日开始执行。

  此次南宁公积金政策调整,重新放开了此前对于二套房或二次申请公积金贷款的限制。

  有助于意向改善型客户入市

  对于南宁此次调整公积金贷款政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2017年南宁暂停第二套及第二次住房公积金贷款是为了打击投资投机需求,进一步稳定市场,而当前二套房的公积金贷款政策重新放开了。此次公积金贷款的政策核心在于,降低了二套房公积金贷款的门槛,首套房在120平方米(含)以内的购房者,再购买144平方米(含)以内住房,可以申请二套房公积金贷款,给予二套房公积金贷款更大的优惠,体现了当前对于改善型购房需求的支持。

  不过,亿翰智库认为,南宁此次新政属于需求端政策,但可能效果有限。就政策细则来看,贷款利率相比于银行贷款利率是低了,但是一方面按南宁市12500元/平方米左右的平均房价来看的话,一套120平方米的房子总价在150万元左右,因此公积金贷款额度有限;另一方面二套房首付比例并没有降低,仍不低于40%,因此较难改变购房者的决策,最终对房地产市场的影响有限。

  但亿翰智库同时表示,新政短期内能够提振市场信心。南宁作为一个不限购的城市,此前的公积金只限申请首套公积金贷款,虽然公积金贷款利率低,一直是不少职工购房者买房的首选,但过去由于公积金仅限于首套房,将不少改善需求人群拒之门外。新政实施后,意味着在南宁购买二套房也可以使用公积金贷款,一定程度上能够刺激意向改善型客户入手,带动市场回暖。

  对全国二线城市政策调整有借鉴意义

  严跃进认为,南宁公积金政策对于全国二线城市等政策调整有积极的借鉴意义。在此前房地产过热的时候,类似南宁等城市政策纷纷收紧,尤其是公积金和商业银行贷款等政策。此次南宁调整政策,客观上会刺激刚需和改善型购房需求,也说明地方政府稳定楼市的迫切程度。预计后续全国各地在公积金贷款方面的政策会进一步放松,包括降低首付比例、扩大贷款受众面、提高贷款额度等。

  亿翰智库也认为,在此次疫情背景下,各地政府纷纷出台纾困政策,像无锡、西安等二线城市出台政策的主要目的是稳定供给端,缓解部分开发企业因受疫情影响面临的资金周转、按期交房困难,帮助企业恢复生产经营;而从需求销售端放开政策的地方更多是如衡阳、驻马店和南宁这类普通二线和三四线城市,因此,此次新政也是需求端宽松政策的一次尝试,如果市场难有气色则后续或会有更大程度的宽松政策。预计受疫情影响,为了增加需求提振经济,稳定楼市,后续会有更多政府出台此类宽松政策。

  但亿翰智库同时表示,长期来看,在当前“房住不炒”的主基调下,调控政策的调整窗口在缩短,待经济增速恢复之后,预期楼市需求政策会再次收缩调整。

关键词阅读:城市 二套房 公积金贷款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

国泰君安:央行数字货币或将在疫情之后加速推出

2020-03-06 09:10:00来源:证券时报网

巴黎股市CAC40指数3日下跌

2020-04-04 00:29:20来源:新华网

德国法兰克福股市DAX指数3日下跌

2020-04-04 00:00:15来源:新华网

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

综合消息:亚欧地区国家继续着力防控疫情

2020-04-03 23:29:04来源:新华网

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点