贫困劳动力、农民工返岗务工利好多!有专车、补贴

1评论 2020-02-25 07:20:23 来源:中新经纬 华资实业20%大肉分享

  中新经纬客户端2月25日电 目前,全国各地企业已陆续复产复工。贫困劳动力、农民工等返岗务工有何利好?企业又该怎么保障职工有序返岗?针对这些问题,近来已有多部门为提出保障性举措。

  面对贫困劳动力返岗务工问题,24日,人力资源社会保障部、国务院扶贫办发布《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》,鼓励重点企业优先招录,安全有序组织外出返岗务工,促进就地就近转移就业等。

  其中提到,鼓励重点企业优先招用符合条件的贫困劳动力,给予一次性吸纳就业补贴,有条件地区可适当提高补贴标准。对具备返岗条件的,优先开展“点对点”集中运送到岗,提供口罩等出行、上岗物资等。

  农民工如何返岗?2月11日召开的国务院常务会议要求,制定方案有序组织务工人员返岗。主要劳务输出地与输入地要做好农民工等重点人群返岗的对接和服务,纠正对外来车辆和人员“一刀切”劝返等做法。

  对此,多部门给出返岗专列“大礼包”。人力资源和社会保障部、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务。为帮助企业解决复工复产面临的“用工荒”难题,增加农民工工资性收入,近期全国多地为农民工等务工人员提供返岗专列“大礼包”,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

  国铁集团公布的数据显示,自2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,已组织开行务工专列29列和包车厢136辆次,运送3万多人,近日再安排务工专列73列和包车厢155辆次。

  多省份已行动起来。浙江省与云南、贵州、安徽、河南、四川等11个劳务输出省份对接,提供当前用工紧缺的工作岗位信息,并协调当地分批组织符合健康出行条件的人员来浙就业。目前,浙江各地通过包车、包机、包专列方式,已有组织地接回贵州、四川、安徽、云南、河南等省份务工人员2.18万人。重庆市南川、万州、石柱、云阳等区县已相继通过定点包车的方式,输送农民工4000名。

  针对农民工返城,国务院农民工工作领导小组办公室还印发了《关于进一步做好春节后农民工返城服务保障工作的通知》,要求对于节后继续外出务工的,做好健康出行和疫情信息提醒;对于不外出的,引导参加线上学习培训,推荐就地就近就业岗位;农民工输入地要加强企业用工情况监测,加强有组织对接服务等。

  对于职工复工复产,企业应采取怎样的措施?人社部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会等联合发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,提出对符合规定的复工企业,要指导企业提供必要的防疫保护和劳动保护措施,积极动员职工返岗。对不愿复工的职工,要指导企业工会及时宣讲疫情防控政策要求和企业复工的重要性,主动劝导职工及时返岗。

  《意见》还明确,采取多种措施减轻企业负担。帮助企业减少招聘成本。要加大线上招聘服务工作力度,打造线上春风行动,大力推广远程面试,提高招聘企业与劳动者“点对点”直接对接率。合理分担企业稳岗成本。提供在线免费培训。

  此外,商务部发布《关于在做好防疫工作的前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》,要求各地商务主管部门在切实做好疫情防控的前提下,推动商务领域企业有序复工复产,全力做好稳外贸稳外资促消费工作,积极会同相关部门协调解决企业在复工复产中的困难和问题。打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。(中新经纬APP)

关键词阅读:返岗 农民工 点对点 利好 补贴标准

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点