乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

1评论 2020-02-25 07:22:02 来源:中新经纬 华资实业20%大肉分享

  乘用车市场信息联席会(“乘联会”)24日发布“促进消费的政策思考”一文称,今年新型冠状病毒感染肺炎疫情的冲击对车市无疑雪上加霜,乘联会前期预测的2020年乘用车市场总体增速为1%的判断,面临着下调百万台到-5%的艰难前景。不过危中有机,由于中国家庭私车消费基数还比较低,所以未来潜力还很大。

  乘联会预计,虽然一季度车市销量可能不太理想,但相信行业会克服困难,更多地挖掘机遇,推动首购群体购车热情进一步提升,因而2020年车市有可能出现前低中高后强的走势。

  乘联会指出,消费不足问题必须靠汽车消费解决。数据显示,疫情对消费打击巨大。

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

  受疫情影响,消费“稳增长”板块受到阻碍。历来春节因素下的1-2月的衣食两种消费占比较高,但今年受到疫情影响较大。按前几年的消费水平,汽车的1-2月消费额相当于餐饮收入总额。但近年的餐饮收入在春节期间增长很快,从2015年的5079亿增长到2019年春节的7251亿元,这也是消费增长的核心动力。

  乘联会指出,汽车消费是核心拉动点。今年经济增长和消费稳定目标非常明确且强烈,是希望通过汽车要抵充消费市场的下行压力。鼓励汽车等传统大宗消费,是以汽车体量的增加去抵充粮油食品、餐饮消费体量的下滑。

  乘联会认为,促销费要拉动新车首购群体目前促进汽车消费核心的推动,基本都是在促进换购需求,而没有推动新购需求,原因在于换购需求既能拉动销售额增长,同时还能拉动二手车增长,但是对总量的拉动不大,同时对改善普通百姓的消费应该是并没有达到预期效果,所以车市进入了刺激消费升级,但不刺激消费普及,整个车市刺激政策不见效的问题。导致很多人对政策号召力产生质疑。

  自主品牌压力日渐增大,关键是政策的着力点不是普及,也导致车市的结构性问题日益凸显。

  乘联会提出了以下促进汽车消费的建议:

  促增量建议——购置税减半。2020年车市的低迷仍是首购群体的入门级购车,这样的促进政策比换购政策的效果会强很多。

  促增量建议——电动车下乡。鼓励电动车下乡给予低续航车型一定的补贴,有利于新能源车的发展跟农村促进环境的改善,同时也在改善电动车与低速电动车等其他车型的竞争关系。

  促进升级建议——购车抵税。目前个人所得税调整,增加免税扣除项,应该把家庭车辆购买纳入抵税范围。否则车辆都挂到单位名下,虚增财务成本,形成税收推动的消费畸形问题。由于新车购车有购置税等纳税信息,因此很容易联网确认,因此纳税的影响不大。

  此外,限购城市多放号、实施郊区牌照。限购车辆城市的限购牌照带来的牌照资源紧缺和偏低的保有量,这应该是在经济出现压力的时候的一个缓冲器。经济下行期增大牌照的发放量是很好的一个措施,等到经济恢复平稳之后,可以再逐步的缩小牌照供给,实现逆周期调节。(中新经纬APP

关键词阅读:乘联会 车市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国食品和药品管理局:若满足标准 将允许使用中国KN95口罩替代N95口罩

2020-04-04 04:28:28来源:金融界网站

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点