金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

1评论 2020-02-25 07:45:25 来源:中国证券报 作者:戴安琪 游资是怎么抓涨停的?

  随着复工潮与春季招聘来临,银行的求职需求不断增加。线下网点关闭,线上却火热起来,一场银行金融科技发展的机会正在酝酿……

  日前,一些龙头大行的招聘计划已悄然开启。值得注意的是,大多数招聘岗位均面向科技相关人才。

  竞相争夺科技人才

  日前,中国邮储银行(行情601658,诊股)发布了中国邮政储蓄银行社会招聘公告。此次招聘岗位有:技术平台研发管理高级专家、新核心运维管理高级专家、IT架构专家、技术平台架构师、运维开发架构师和业务架构师。

  金融机构“抢人大战”火热开启,这类人才太吃香

  图片来源:邮储银行官网

  招聘门槛也相对较高,其中技术平台研发管理高级专家和新核心运维管理高级专家两个岗位,均需要“十年及以上IT行业工作经验,四年及以上金融行业工作经验;具备金融研发团队管理经验;具有大型金融行业分布式架构规划及管理经验,具有银行分布式核心经验者优先”。其他岗位也至少需要五年以上相关工作经验。

  交通银行(行情601328,诊股)官网也于近日开启了海量招聘计划,共挂出100多个金融科技相关的岗位,招聘部门涉及总行金融科技部、软件开发中心和数据中心。

  金融机构“抢人大战”火热开启,这类人才太吃香

  图片来源:交通银行官网

  去年年末,中国银行(行情601988,诊股)总行金融科技部也发布了公告。

  金融机构“抢人大战”火热开启,这类人才太吃香

  图片来源:中国银行官网

  抢夺金融科技人才,发力数字化转型已成为诸多大行的共识。

  中国农业银行科技与产品管理局负责人蔡钊曾表示,2020年,是农行数字化转型纵深推进的一年。农行将重点发力普惠金融、智慧金融、风控体系、新技术新业态等领域。基于区块链电商供应链项目、数字积分项目、养老金项目等已经投产。

  科技重塑银行业竞争格局

  银保监会2月15日发布的《中国银保监会办公厅关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》明确指出,加强科技应用,创新金融服务方式。各银行保险机构要积极推广线上业务,强化网络银行、手机银行、小程序等电子渠道服务管理和保障,优化丰富“非接触式服务”渠道,提供安全便捷的“在家”金融服务。

  在监管部门的政策鼓励下,抗疫期间,银行不断加码线上化服务,借力金融科技与企业和投资者共渡难关。例如,平安银行(行情000001,诊股)推出“在家办”服务平台,实现线上化快速办理金融业务,还借助AI智能视讯等科技,提供线上产品咨询及认购服务。浙商银行(行情601916,诊股)则通过新型的区块链医疗健康服务平台,为瑞康医药(行情002589,诊股)上游企业和下游医院、药店等客户提供全面、有针对性的供应链金融服务,帮助医药流通企业更快、更高效地投入到抗疫救灾工作中去。

  分析人士认为,疫情削弱信贷需求,银行亟需提高金融资源分配效率等。特殊时期,对于精准分配金融资源的要求比常规时期更为迫切,银行唯有基于大数据技术和价值网分析,才能在极短的时间内对成批量的客户及客户需求状况做到实时而精准的识别,精准区分哪些信贷需求具有最高的疫情相关度,把信贷资源精准投放到关键地方。

  事实上,除短期疫情需求之外,长期来看,金融科技也正在重塑银行业的竞争格局。

  安永日前发布的《2019年全球资产管理行业报告》指出,资产管理行业的整体价值链,从分销与客户服务,到投资研究与风险控制再到运营,无一例外经历着金融科技的洗礼。此时,能够抓住机遇,拥抱金融科技,以此提升投资效率、降低风险并减少运营成本的公司就将占领这一竞争新高地。

  《报告》显示,某全球最大资产管理公司在2016年至2019年间收购多家金融科技公司,覆盖智能投顾、现金管理、另类投资等多个领域。收购和投资金融科技企业,已成为欧美资管巨头补充和提升科技短板的主要手段。

  尽管我国各家银行对金融科技的投入不断加大,但和国外相比仍存在差距。

  某银行研究员表示,从公开数据来看,国有大行中,建设银行(行情601939,诊股)科技支出占营收收入比例最高,以“零售银行”著称的招商银行(行情600036,诊股)则是金融科技投入最多的股份制银行,2018年科技支出占营业收入比例接近2.8%,也是我国银行业科技支出占营业收入比例最高的银行之一。而国外银行科技支出占营业收入比例普遍在10%及以上,并且每年都保持了一定比例的增长。摩根大通、富国银行、花旗银行每年科技投入都在数十亿美元以上。

  他还表示,我国银行大部分在从事科技管理工作,而不是在科技开发。从人才培养和科技开发效率来看,基础能力也较为薄弱,远远无法和国际银行比较。摩根大通有近50000人从事科技相关工作,其中数千名为数据科学家或在科学领域拥有高级学位,超过31000人从事开发工作。

关键词阅读:金融机构 抢人大战

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点