碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

1评论 2020-02-25 09:24:45 来源:中国企业家杂志 作者:李艳艳 华资实业20%大肉分享

人事大调整的背后,反映出地产巨头们的生存焦虑。

  碧桂园人事大调整,一次性换防38位高管!

  2月24日晚间,《中国企业家》从多位知情人士处获知这一消息。

  “这就像一次‘高阶版’的轮岗,但又不止于轮岗。”碧桂园内部人士称。

  记者了解到,碧桂园(02007.HK)发布了《关于部分中心和区域调整的通知》(以下简称“通知”),宣布公司今年以来的首次组织结构调整,主要内容涉及总部部门合并、区域公司划分,38位高管获得新任命,另有34位高管被免职。

  接近碧桂园的消息人士称,此次调整涉及集团和区域两个层面。其中,总部将投策、设计两个核心中心进行合并。区域层面,则是将部分业务规模偏小的、地域邻近的区域进行整合。

  “这是去年3月开始的那轮架构调整的延续”,接近碧桂园人士总结称。过去一年来,碧桂园在组织架构层面多次“动刀”。2019年10月召开的碧桂园管理会议上,碧桂园集团总裁莫斌也曾表示,要全面落实集团和区域间的纵向轮岗,关键岗位可以采用公开竞争制。

  “这次调整涉及多位集团副总裁,而且是不同业务线之间的轮岗。”相关人士称。值得注意的是,本次调整会空出天津和内蒙古两个区域,总裁职位将开放给全集团竞聘。此外,此次调整的高管只涉及岗位变动,职级没有变化,仍为集团副总裁。

  当万科持续深化“收敛聚焦”、崇尚“组织重建、事人匹配”;恒大在促销花样上大做文章时,碧桂园在组织人事上的大幅“开刀”调整,这些动作背后反映出地产巨头们的生存焦虑。

  近年来,强化总部职能、赋能区域活力,基本成为头部房企组织架构调整的大方向。比如,万科、保利发展、融创中国、新城控股(行情601155,诊股)等都在组织或区域方面进行了优化。作为行业龙头的碧桂园,也不得不面对政策环境变化、规模增速平缓、利润预期降低,甚至“黑天鹅”来袭后的可持续发展问题。

  碧桂园2019年年报尚未正式公布。根据公布的2019年半年报,碧桂园通过放缓拿地、狠抓回款、裁员等多重措施,扩充了现金流,控制了负债率。

  受疫情影响,碧桂园也开通了线上售楼处。1月中旬,碧桂园在全国各大城市推出春节特惠活动。2月4日,碧桂园公布的2020年1月份销售成绩显示,实现归属公司股东权益的合同销售金额约329.2亿元,同比减少0.44%,归属公司股东权益的合同销售建筑面积约379万平方米,同比减少0.89%。

  持续一年多的组织架构调整,被外界视为碧桂园主动适应市场变化、谋求转型发展的具体表现。

  杨国强曾宣称碧桂园要朝着高科技企业的方向去发展。2018年6月,碧桂园正式进军现代农业,2018年9月又宣布进军机器人(行情300024,诊股)领域。2019年初,碧桂园提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新定位,并确立了地产、机器人和现代农业三大业务板块齐头并进。

  此次调整之后,碧桂园机器人业务博智林执行总裁张志远调任湖南区域总裁,谁来接任,仍是悬念。

  碧桂园一次性换防38位高管,多区域合并,传递出什么信息

  “高阶版”轮岗?

  “此次调整共涉及18个变动。”碧桂园内部人士称。无论是部门合并,还是一些集团领导下到区域,此类职能整合的目的都是为了更好、更有效率地服务区域,进一步利用优势资源。

  《通知》显示,此次调整最大的区域层面,则涉及13项合并。比如,合并甘肃区域、兰碧区域为甘肃区域。合并山东区域、鲁北区域为山东区域。合并江苏区域、苏州区域、苏南区域为江苏区域。合并沪苏区域、上海区域为沪苏区域等等。

  与总部、区域架构调整并行的人事调整方面出现较大波动。包括集团常务副总裁、品牌营销中心总经理程光煜在内的38位高管获得新任命,另有34位高管被免职。

  比如,原集团常务副总裁、品牌营销中心总经理程光煜任新合并的投资策划中心总经理;原湖南区域总裁黎晓林改任人力资源管理中心总经理;原设计管理中心总经理杨翠珑改任成本管理中心总经理;原江苏区域总裁陈斌改任国际及特区事业部总经理;原人力资源管理中心总经理彭志斌改任甘肃区域总裁;原成本管理中心总经理黄宇奘改任安徽区域总裁;谢金雄仍为沪苏区域总裁,但管辖范围增加原来的上海区域等。

  碧桂园相关人士称,公司以往调整多是横向轮岗,此次全面落实了纵向轮岗。

  2019年10月的碧桂园内部管理会议上,集团总裁莫斌表示,要全面落实集团和区域间的纵向轮岗,尤其是要加大主要负责人的轮岗力度,关键岗位可以采用公开竞争制。

  这也印证了碧桂园方面相关人士的说法,“本次调整中,天津和内蒙区域总裁采取公开竞聘方式。

  还是在去年10月的那场管理会中,莫斌提出要建立上下同欲的责任共同体,建设精干高效的集团总部和做实做强的区域平台。

  “没有一线经历的必须下到一线。各级轮岗必须做实,不允许蜻蜓点水。”对于高管团队的轮岗要求,莫斌态度坚决。

  自2019年起,碧桂园总部开始进行自上而下的组织架构调整,针对区域反映较为集中的“打破部门间壁垒”“加大授权”“简化工作流程”等问题,总部各部门就重点工作项、价值点进行了梳理和组织优化。2019年初,碧桂园还宣布了成立以来最大一次规模的高管调动,率先对集团6个中心负责人进行梳理、更换。到了2019年下半年,碧桂园又针对品牌营销中心,进行营销大区、区域营销架构和职能整合。

  “此次调整,是去年以来集团及区域组织结构调整的延续。”前述碧桂园人士称。

  碧桂园一次性换防38位高管,多区域合并,传递出什么信息

  “宇宙房企”的焦虑

  2018年以来,碧桂园不再公布全口径销售数据。克而瑞发布的2019年房企销售榜单显示,碧桂园以7715亿元全口径销售金额位居首位,这亦是碧桂园在年度房企销售排行榜上实现的三连冠。

  不过,在政策趋紧、市场寒冬的2019年,碧桂园在拿地方面趋于谨慎。据中指研究院监测,2019年碧桂园权益拿地金额为1600亿元,同比下降16%,预期建筑面积5210万平米,同比下降39.8%;拿地金额占销售额比重下降至29.6%,下降了8.3个百分点。

  在“房住不炒”政策主基调下,“稳地价、稳房价、稳预期”的目标有序推进,房地产行业整体规模增速较前两年已明显放缓。近期受疫情影响,大部分房企业绩表现同比去年也都有所下滑。克而瑞数据显示,2020年1月,百强房企中有近7成房企单月业绩同比下降。

  不过,华西证券(行情002926,诊股)指出,近期利率、土地及融资端政策在房地产开发方面皆趋于放松,有望带动整体板块在低估值的情况下向上修复。

  早在2018年中,碧桂园就提出了“提质控速、行稳致远”战略。接近碧桂园的消息人士称,调整总体目标还包括,通过推进集团权责下放、业务流程精简、内部人才培养, 提升全周期综合竞争力。

  政策调控环境中,融资难、融资贵成为制约房企发展的最大不确定因素。2018年度业绩会上,碧桂园董事会主席杨国强对2019年销售增速的表述是:“先稳健,再努力”,将把回款率放在考核首位。

  跑马圈地的黄金时代早已结束。在目前的国内房地产市场中,外部压力与内部转型亦步亦趋,“变”是房企的不变之策。

  “新的业务很多,旧的东西会被打破,期望大家努力学习研究,尽情拥抱新的变化。”今年初的内部会议中,碧桂园董事局主席杨国强如此表示。

  “接下来还会变。”一位不具名的碧桂园区域营销线负责人称。

关键词阅读:碧桂园 高管

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点