校招延后、“云招聘”启动.疫情下的“春招”众生相

1评论 2020-02-25 12:15:12 来源:证券时报网 作者:卓泳 华资实业20%大肉分享

  依照惯例,每年的春节之后,都是应届生求职和跳槽者择业的高峰时期。然而今年,受新冠肺炎疫情影响,原本传统的招聘旺季却遭遇了“倒春寒”:线下招聘关闭、部分校招延后、跳槽暂缓、部分岗位缩减或取消……与各行各业缓慢复工复产相伴的是,本该热闹的年后招聘仿佛被按下了“慢放键”。

  然而,据记者了解,逆势之下,多数大型互联网企业不改“春招”计划,把原本的线下招聘搬到了线上,但不少中小企业则暂缓了春季招聘计划。有相关数据显示,疫情下新增就业岗位同比减少了三成,而求职者意愿也较去年有所减弱。

  大企业按部就班,中小企业需求放缓

  疫情下,许多企业今年一二季度的效益势必受到不小影响,随之而来的是,原本的招聘计划也不得不放缓。“受疫情的影响,我们有些客户原本委托我们去招人的,现在都说先不招了。”广州一猎头公司猎头黄莉对记者表示,目前企业的需求出现放缓,提供的职位比以往少了。

  BOSS直聘发布的《2020年春节后10天人才趋势观察》显示,在2月3日至2月12日期间,就业市场新增的招聘需求比2019年同期减半,平台上活跃的求职人数也同比下降了30%。这十天中,处于“生死边缘”的小微企业(100人以下)对于新增人才的需求骤减61%,千人以上的企业虽然对人才的整体需求由2019年的18.9%,上升到了2020年的26.4%,但由于疫情的影响,多数新增岗位并未开放,放出的岗位对比去年同期下降了34.4%。

  “我们去年秋季已经招过一轮的,本来春季也有些岗位要补招,但现在要视情况而定了。”深圳一互联网企业相关负责人对记者表示,疫情下,即使部分岗位需要补招,也会采用线上招聘的方式。

  招聘者谨慎,应聘者同样犹豫。“本来计划好年后就离职的,但最近看网上放出的好机会不多,我们公司还推迟复工,申请离职做好工作交接也需要时间,这样一前一后都快到年中了。”广州一互联网公司技术人员张一凡对记者表示,疫情下,只好继续在原公司干着,等过几个月再看看机会。

  但据记者观察,几个大企业并没有停止春季招聘的计划,但由于上班时间推迟,招聘计划也相应调整。比如,华为通过其官方微信公众号“华为招聘”对外宣布,2020 届应届生招聘仍在进行,并且全部改为线上进行;网易也宣布对外开放2600个岗位,而且年后至今,已有73位新员工通过远程无接触顺利入职,并于3月启动春季校招;腾讯则以“抗疫一线的产品”为主题启动招聘;万兴科技(行情300624,诊股)以“因梦相聚向光而行”为主题,推出产品经理、C++开发工程师、前后端开发工程师、网站运营等上百岗位。

  此外,记者观察到,尽管线下中小企业在招聘需求上出现放缓,但主打线上的一些企业却在疫情中逆势爆发。例如,有在线教育公司正在高薪聘请直播运营负责人,某快消集团也在招聘电商运营人才。“疫情下,有些公司开始意识到线上的重要性,在人才结构上也做了适当的调整,但这种变化是否会持续,还要观察。”黄莉说。

  应届生期待放开今年秋招

  在今年的求职大军中,2020届高校毕业生才是主力。据人社部数据显示,今年共有874万高校毕业生,比上一年增加了40万人,创下历史新高。对于他们来说,如果错过了去年的秋招,今年的春招则是他们今年最后的大型应聘窗口。但受疫情影响,许多企业原计划进校园的宣讲会、招聘会都取消了。

  “原本四大国有银行会在正月十五以后就发布春招的通告,进行网申的,但到现在也还没有,起码我们这个地区还没有。”金融专业的贺晨今年将本科毕业,最近她频繁在网上留意招聘信息,可让她失望的是,她意向中的四大国有银行相关岗位在西安仍没有招聘信息,“虽然北上广职位会多一些,但往年西安这边和别的地方岗位数量也差不多的,可今年却少了。”

  让贺晨感到惋惜的是,由于考研,去年错过了十月份的秋招,其两名舍友都拿到了四大行的offer了,如今考研成绩下来并不理想,现在又遇上被疫情影响的春招,是继续考研还是找工作,让贺晨非常犹豫。此外,贺晨表示,自己的学校也在积极为毕业生拓展就业渠道,以及给予相关的就业指导,“我们辅导员也会把一些公司的职位发给我们,他们也挺着急的,原本有一场大型的春招要进学校的,现在都改为线上了。”贺晨说,希望今年的秋招也破例给2020届应届毕业生开放。

  “原本二月初就可以开开心心去工作赚钱,现在没有工作就没钱,没钱就生活困难,生活困难就影响毕设创作。”深大大四学生小蓝表示,从上大学开始就没有问家里要过生活费的他,现在极有可能面临“经济危机”。

  针对应届生严峻的就业形势,教育部表示,针对防控疫情做好毕业生就业工作进行了安排部署,重点要做好四个方面的工作:一加强网上就业服务,暂停高校毕业生现场招聘活动,大力推进网上就业服务,网上签约、办理就业手续;二是大力拓宽就业渠道,鼓励大学生参军入伍,鼓励毕业生到基层就业创业;三是着力强化重点保护,对贫困、残疾学生进行一对一帮扶;四是适当延长择业时间,将户口档案在学校保留2年,待落实工作单位后再办理手续。

  在线面试受应聘者欢迎

  “云面试”是当前多数企业采用的招聘方式。据不完全统计,目前,包括华为、腾讯、阿里、美的、苏宁、OPPO等在内的多家企业已将校招全部改为线上面试,还有不少企业在线上开展宣讲会、双选会等。对于这种新型面试方式的效果,则有赞有弹。“在线面试应该不会太影响发挥,年前我陪同学去过一场线下的大型招聘会,人特别多,那种场景下的发挥才不好,线上可能有助于缓解紧张。”贺晨表示。

  58同城招聘发布的《2020年疫情对企业复工与招聘影响调研报告》显示,近25%的企业招聘者有较高意愿使用视频面试,70%的企业招聘者对视频面试功能持正面积极态度。事实上,对互联网企业来说,线上面试应用得更加得心应手。据了解,字节跳动在去年就已经采用了线上面试,而今年将继续沿用这一面试方式。上述深圳互联网公司相关负责人对记者表示,公司在此前的多场校园招聘中也比较多地采用线上笔试的方式,进行得还比较顺利,因为现在也能适应这种方式。

  但对于一些比较传统的中小企业来说,对线上面试则有些顾虑。“许多中小企业对这一面试方式比较陌生,即使采用视频或者语音面试,也只能作为他们的一个初面参考,不会做为主要的依据,更不会成为他们主流的招聘方式。”黄莉认为,视频面试只是当下不得已而为之的,很多丰富的信息可能没法从视频面试中捕捉到,对招聘者客观全面地评价一个人带来一定程度上的阻挠。

关键词阅读:校招 云招聘

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

国泰君安:央行数字货币或将在疫情之后加速推出

2020-03-06 09:10:00来源:证券时报网

巴黎股市CAC40指数3日下跌

2020-04-04 00:29:20来源:新华网

德国法兰克福股市DAX指数3日下跌

2020-04-04 00:00:15来源:新华网

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

综合消息:亚欧地区国家继续着力防控疫情

2020-04-03 23:29:04来源:新华网

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点