2020科创金融争夺战打响:建立风险缓释资金池成银行主流诉求 多家行加速探索专利质押直接模式

1评论 2020-02-25 20:49:39 来源:上海证券报·中国证券 华资实业20%大肉分享

  上证报中国证券网讯 国务院日前发文,在全国8个改革试验区(京津冀、上海、广东等区域)内推广第三批共计20项支持创新改革举措。其中,科技金融支持举措共计7项,涵盖了设置政银保联动授信担保机制、建立银行跟贷风险缓释资金池等。

  上证报就此采访多家商业银行公司金融条线相关负责人,他们一致认为,七大举措有急有缓,部分举措愿景很好,但需要政府主导;从银行自身实操层面来说,引入外部机构提供风险缓释资金池、建立基于大数据分析的“银行+征信+担保”的信贷新模式,当前最为迫切。

  愿景比现实美好 先加码风险缓释

  愿景很好,部分执行有难度。这是多名受访人士对7项科技金融改革举措的看法。具体来看,7项举措为银行与专业投资机构建立市场化长期性合作机制;科技创新券跨区域“通用通兑”政策协同机制;政银保联动授信担保提供信贷;建立银行跟贷的风险缓释资金池;建立基于大数据分析的“银行+征信+担保”的贷款新模式;建立以企业创新能力为核心指标的融资评价体系;发放银行与企业风险共担的仪器设备信用贷

  “很多提法跟去年第二批(改革举措)是差不多的。我们觉得政府和外部机构给银行做风险缓释,以及牵头成立征信数据共享机制,是比较契合当前机构‘痛点’。其他一些举措,比如科技券创新跨区域通用通兑,需要政府间协调;发放与企业风险共担的仪器设备信用贷,这可能对于目前来说还早了点。”一名华东城商行公司金融部负责人表示。

  另一名华南地区城商行的科创金融部人士表达了类似观点。“眼下国内科创金融,普遍还谈不上真正的风险溢价概念。抵押贷款利率才三点几,很多银行认为还不如去买个AAA级债券。大行为了完成相关考核指标可以不计成本先把量做起来,但中小行是打不起价格战的。所以一定要引入政府贴息或外部风险缓释,才能保障银行有动力。”该人士对记者直言。

  着重要提的是银行与投资机构市场化长期性合作机制。上证报了解到,事实上多家银行很难一蹴而就,与民营投资机构达成符合双方要求的利益安排。“银行跟外部民营机构合作比较难,很多创投机构是不愿意让利的,而且双方的投资理念有时并不一致。有些民营投资机构实际上是代持银行早期获取的抵押股份,无风险赚通道费用。而且为了排除利益输送的嫌疑,本行此前只跟国有投资机构合作。”前述华东城商行人士坦言。

  真正建立银行与外部投资机构市场化合作机制还是任重道远。但一个好的现象是,目前包括兴业银行(行情601166,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)一些科创企业扎堆区域的银行,都在着力打造囊括各级政府部门、股权投资机构、券商、会计师事务所、律所等资源的科创金融服务生态圈。

  如此看来,在银行与外部投资机构市场化合作机制还不能一蹴而就的眼下,引入政策性担保公司缓释风险、尽快推进大数据共享信息平台建设就尤为迫切了。

  探索市场化知识产权质押融资成多家银行工作重点

  随着科创企业客群对银行公司业务战略地位的凸显,不少商业银行将科创金融放在了前所未有的高度上。一批较早有意识垂直深耕科创企业客群的银行,目前均设置并逐渐完善“六专”机制(专营组织架构、专业经营管理团队、专用风险管控制度、专门管理信息系统、专项激励考核、专属客户信贷标准)和覆盖全生命周期的产品体系。

  在专营机制+全生命周期产品体系的标配“打法”上,一个新动态是,多家银行正在加速探索“银行+企业专利权”市场化知识产权质押贷款模式落地,这成为不少受访银行今年科创金融业务的重点部署方向。

  与以往采用的政府主导型的知识产权“银行+科技担保机构+专利权反担保”间接质押模式不同,“银行+企业专利权”是银行认定专利质押的直接模式。从长远角度来说,这能帮助银行响应政府要求,加速建立以企业创新能力为核心指标的融资评价体系。

  兴业银行就是较为典型的例子。该行首单“知识产权质押贷款”去年在上海成功落地,为一家科技企业提供的1年期490万元流动资金贷款,由企业提供22项自有专利权作质押担保。

  兴业银行总行中小企业部副总经理陈志伟表示,针对专利权质押融资类别,该行与国内主流知识产权评估公司建立业务合作,引入保险公司并围绕评估师职业责任险创新合作模式,由保险公司和评估公司按90%和10%的比例分别承担贷款损失。依托评估机构的专业能力和风险约束,创新解决 “评估难、处置难、担保弱”问题。

  比如,该行厦门分行与厦门市知识产权局合作,推出“知保贷”“知担贷”融资方案,以企业专利权质押,同时引入保险公司、担保公司、评估公司增信。贷款企业在获得融资同时可获得保险费、担保费、评估费补贴和贷款贴息(贴息比例60%),企业综合融资成本不超过3.762%。又如,南京分行为江苏省知识产权“百亿融资行动”首批合作银行,也是唯一入选的股份制商业银行,与江苏省信用担保有限责任公司、第三方评估机构合作开展“知保通”业务。(刘筱攸 张玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点