银保监会肖远企:房地产金融政策没有变 遵循“一城一策”

1评论 2020-02-25 21:32:00 来源:证券日报网 5个月斩获362.16%!

      本报记者 张歆

      “目前,房地产金融政策没有调整和改变,但是会对房地产市场融资情况进一步检测,动态掌握。房地产金融政策原本也是遵循‘一城一策’的原则,各地方可根据其疫情和自己地区的情况进行安排,只要不违反相关政策就可以”,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企在接受记者采访时表示。

      2月25日,银保监会召开媒体通气会,通报银行保险支持抗击疫情和复工复产的情况,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企、大型银行部主任王大庆、普惠金融部主任李均锋、政策研究局副局长吉昱华参加了通气会。

      据吉昱华披露,疫情发生后,银保监会已经单独或会同相关部门出台了8份疫情防控相关的金融政策文件;做好受困体的金融服务,截至目前,银行保险业提供抗疫相关信贷7900亿元,为抗疫一线人员捐赠保险保额11.58万亿元。

      关于疫情对银行业资产质量的影响,肖远企在通气会上表示,“预计短期内不良贷款率会小幅上升,但幅度十分有限,监管标准也没有放松,依法监管、合规监管、审慎监管没有任何改变”。肖远企介绍,现在监管采取了一些阶段性的政策措施,比如鼓励银行对企业阶段性地延期还款付息等,但这些政策是有条件的:一是企业确实受疫情影响,遇到特殊困难;二是企业提出申请,银行与企业双方协商决定;三是有期限限制。如果疫情过去、正常生产经营恢复后,企业还不能还本付息,就必须按照贷款分类办法计入不良,“即便不良率有小幅上升,银行也有足够的盈利能力进行抵御。”

      就小微企业因疫情受到的影响和政策应对,李均锋表示,本次疫情期间,银保监会尽快摸清小微企业、个体工商户受影响的情况,有针对性的研究政策措施,对未来进行预判,并做好政策储备。银保监会要求商业银行主动对接,挖掘信贷需求,但不降低相关标准。商业银行要按照急事急办、特惠特办原则,适当简化信贷手续,或采用信用贷款方式为小微企业和个体工商户发放贷款。

      目前全国约有小微企业3600万户、个体工商户8000多万户,在这12000万户中,按照现在的统计口径,在银行有贷款余额的约有2111万户,银行对小微企业和个体工商户的贷款覆盖率仅为20%左右,还有大量需要发掘的客户。

      李均锋在回应记者提问时还表示,网络借贷专项整治以退出为主的方向不变,继续坚定不移地进行整治,节奏、态度、措施、政策都没有改变。各地政府为了应对疫情,对小贷公司有一些特殊安排,这些安排是阶段性的,不等于大的方向。

      此外,王大庆介绍了大型银行应对疫情的主动作为情况。据了解,六家大型银行在疫情发生以来,主动对接相关领域,对卫生防疫,医药用品等领域合理融资需求给予积极支持,开辟业务快速审批通道,落实综合融资成本压降政策,其中支持医疗物资类重点客户累计发放贷款672亿元,对生活物资保障类企业累计发放贷款754亿元,同时对央行和发改委专项再贷款名单内重点企业,成立了专门的服务团队,平均利率低于3.15%,有的重点企业实际贷款利率不到1.6%。

  (编辑 白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

全美骚乱蔓延至20座城市 CNN总部大楼被砸

2020-05-30 18:17:25来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点