春耕备耕忙 种业迎来发展黄金期

1评论 2020-02-26 05:43:57 来源:中国证券报 作者:潘宇静 华资实业20%大肉分享

  确保2020年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,优化种植结构、提高种植业质量效益和竞争力,是当前种植业发展的目标任务。分析人士认为,种子行业有望触底复苏,并迎来发展黄金期。

  保障春耕备耕用肥用药

  “分类分区精准施策,按照农时农事活动,从南到北,农业农村部排出了春耕备耕的工作安排。同时,列入复产复工重点企业名单,支持点对点的开工,点对点的运输,保障重点地区春耕备耕用肥用药的需要。”农业农村部种植业管理司司长潘文博日前介绍。

  为了配合春耕备耕,黑龙江在“信息进村入户服务平台”手机APP上为农民开通了春耕专区,全面采集农民购置农资需求,实现了农资在线提前预订。河北开通“抗疫情、解农困”行动求助电话,24小时专人值班、专人盯办,重点协调解决鲜活农产品(行情000061,诊股)和农资生产经营者面临的具体问题。

  2月25日下午,工业和信息化部部长苗圩视频连线宜昌市,了解农资生产企业复工复产情况,研究解决存在的困难和问题。苗圩指出,湖北是我国重要的磷肥生产基地,应做好疫情防控,同时抓紧组织湖北省磷肥企业复工复产和达产,不误农时,为农业生产及时提供肥料生产保障。

  聚焦特色种植业创新体系

  “守底线、优结构、提质量”是农业农村部2020年种植业工作的目标任务。

  “守底线”就是守住国家粮食安全底线,以确保三大谷物面积稳定在14亿亩以上、口粮面积稳定在8亿亩以上,确保2020年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。“优结构”就是继续优化种植结构,巩固区域结构调整成果,调优品种结构,提高产品品质,增加绿色优质农产品供给。“提质量”就是推动种植业绿色高质量发展,推广绿色生产方式,三大粮食作物化肥、农药利用率提高到40%以上。打造区域优势特色产业集群,推动一二三产融合发展,延长产业链条,提高种植业质量效益和竞争力。

  在加强高标准农田建设方面,农业农村部将以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,完成8000万亩高标准农田和2000万亩高效节水灌溉建设任务;在棉油糖合理自给方面,农业农村部将力争棉花面积稳定在5000万亩、油料面积稳定在1.9亿亩、糖料面积稳定在2400万亩。加快推广陆地中长绒棉、“双低、双高”(低芥酸低硫甙、高产高油)油菜和国产自育甘蔗优新品种;在“菜篮子”产品稳定供应方面,农业农村部将抓好南方冬春蔬菜生产,稳定北方冬季设施蔬菜面积,稳步形成品种互补、档期合理、区域协调的供应格局。集成推广壮苗培育、节水灌溉、精准施肥、轻简化栽培等绿色高质高效生产技术模式,提高蔬菜生产科技水平。

  种业市场扩容可期

  农业农村部推进现代种业发展工作将聚焦“一个重点”,强化“三个统筹”,提升“四个能力”。

  聚焦“一个重点”是全面构建市场导向、企业主体、产学研协同的中国特色种业创新体系。强化“三个统筹”是统筹作物和畜禽种业发展,补短板、强弱项,充分发挥种业在保障粮食安全和重要农产品有效供给特别是生猪稳产保供方面的重要作用;统筹资源保护和品种创新,推进优异种质资源创制与应用,加快现代科技在品种创新上的推广应用;统筹利用两个资源两个市场,优化发展环境,加快培育龙头企业,支持企业“走出去”。提升“四个能力”是加快提升品种创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和依法治理能力,加快建设现代种业强国,打造农业农村现代化的标志性先导性工程。

  《2020年推进现代种业发展工作要点》提到,2020年农业农村部将加快推进南繁科研育种基地建设,支持各地创建认定以种业为主的现代农业产业园,优化国家级种子种苗、种畜禽良繁基地建设布局。

  农业农村部将积极推动种业制种保险、信贷支持等政策落实,支持现代种业发展基金发挥政策导向作用,引导企业做大做强、做专做精。鼓励各地加快培育畜禽种业龙头企业,支持育繁推一体化企业逐步成为种质创新利用主体,发展推介一批以特色地方品种开发为主的专精特种业企业。

  “种子行业有望触底复苏,迎来发展黄金期。”天风证券(行情601162,诊股)农林牧渔行业分析师吴立表示。

关键词阅读:种业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点