企业复工提升结汇需求 人民币汇率稳中有升

1评论 2020-02-26 07:07:00 来源:上海证券报 航天长峰大赚70%方法

随着全国各地企业复工复产,外汇市场成交量逐步上升,流动性向好,结汇需求将推动人民币汇率企稳。春节假期前,A股与人民币汇率的联动明显,然而近期却出现了二者反向波动的现象。某外资银行金融市场部总经理解释说,近期股、汇走势相对独立,并无内在的联动逻辑。

  受外围股市影响,沪深两市昨日双双低开,盘中呈现“V型反弹”。当日,在岸人民币汇率高开高走,日内涨逾百点,16:30收报7.0162,离岸人民币对美元也回升至7.02附近。随着全国各地企业复工复产,外汇市场成交量逐步上升,流动性向好,结汇需求将推动人民币汇率企稳。

  春节假期前,A股与人民币汇率的联动明显,然而近期却出现了二者反向波动的现象。某外资银行金融市场部总经理解释说,近期股、汇走势相对独立,并无内在的联动逻辑。

  人民币或将朝着升值方向修正

  从去年12月至今年1月汇市与股市双提振的表现上来看,二者的同向性一度十分紧密。中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明就曾表示,北向资金的加快流入使得人民币的需求增加,起到推高其汇价的作用。

  值得注意的是,不少市场人士认为,近期A股的表现主要来源于国内基本面的推动,并非外资大举流入。

  “汇率的本质是货币比价,随着国内疫情防控形势向好,实体经济复工复产加速推进,企业结汇需求提升,市场对中国经济基本面的预期好转,人民币或将朝着升值方向修正。”某业内人士表示。

  “美指升势暂止也使非美货币松了一口气,新兴市场货币压力得以缓释。”业内人士称,昨日人民币汇率回升也是受到韩元等新兴市场货币在连续大跌后企稳的提振。

  “此外,出境游的停摆构筑起汇率的‘安全墙’。”华创证券首席宏观分析师张瑜认为,由于服务逆差缩窄量有望达到一季度300亿至500亿美元(约合2000亿至3500亿元人民币),即便出现一定的商品顺差缩减和资本市场波动,也可形成有效对冲。

  知情人士透露,为应对春节期间境外消费,某支付机构节前大量购汇,但随着我国居民出境游远不及预期,以往春节可观的购汇需求骤然萎缩,节后结汇增多为人民币汇率走势加固了“缓冲垫”。

  “兑美元汇率到了7.03左右,客盘结汇就变得相对积极。”兴业研究汇率商品分析师张峻滔表示,人民币汇率在春节前夕较为强势,许多企业没有选择结汇,而到了如今的阶段性低点,企业则把握住了结汇窗口,可见过去几年的投机心态明显转变,市场也并未形成一致的贬值预期。

  基本面支撑汇市理性运行

  全球范围内弥漫的避险氛围一度推高美元和黄金等避险资产价格。有交易员表示,美元指数是否面临更大调整尚需观察,人民币短期方向暂时较难判断,不过整体波动幅度比较有限。

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,短期内,美国经济增长具备上行潜力,预计美联储将维持货币政策不变。但外围因素对美国经济仍有影响,短期内美指的制约因素仍然存在。此外,收入差距和政府债务不断扩大也将对美指长期上行带来威胁。

  “由于我国汇率市场化机制持续完善,汇率弹性不断增强,同时,随着逆周期调节经验不断积累,从而为外汇市场更趋理性运行提供基本面支撑。”曹源源进一步表示。

  花旗认为,中国或将推出更多政策以支撑经济增长,其影响或在今年下半年逐渐显现。因此,花旗预计,在6至12个月内,人民币汇率或走强至6.95左右。

  景顺首席全球市场策略师Kristina Hooper表示,疫情对中国经济的影响是短暂的,支持性政策可起到缓冲作用,从而决定风险资产的走向。中国已实施了积极的财政政策和灵活稳健的货币政策,且复工率正在攀升。由于中国经济仍保持向好势头,其股票或将迎来极具吸引力的买入机会。

关键词阅读:复工 人民币汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

物价进入下行通道!3月CPI重回“4时代” 专家认为降息降准仍有必要

2020-04-10 13:25:45来源:中国证券报

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点