中国市场仍是全球投资热土

1评论 2020-02-26 09:20:00 来源:金融时报 5个月斩获362.16%!

  本报记者 项梦曦

  国际指数编制公司富时罗素日前公布了第三批次的A股因子扩容计划,将A股纳入因子比例提升至25%。此前,MSCI、摩根大通也接连提高中国市场权重,这凸显出中国金融市场国际化进程的不断加快。与此同时,随着中国金融业逐步扩大开放,来自海外的主动资金也加速其在中国市场的布局。中国人民银行公布的数据显示,截至去年年末,外资持有A股市值达到2.1万亿元,突破两万亿元大关。尽管受到新冠肺炎疫情影响,但在中国政府的有力应对下,今年外资加大对A股市场配置的趋势没有改变。2月以来,北上资金净流入322亿元,其中沪股通净流入194亿元,深股通净流入128亿元。根据富时罗素官方数据测算,此次A股因子扩容还将带来280亿元的被动增量资金。中国市场对于海外投资者仍有巨大吸引力。

  A股纳入因子权重升至25%

  未来可能推出更多中国相关指数

  富时罗素发布的公告显示,本次富时旗舰指数富时全球股票指数系列新纳入88只中国A股,其中大盘A股共10只、中盘7只、小盘67只、微盘4只,对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类,1只个股被剔除出微盘股。以上变动将于3月23日开盘前正式生效,调整后中国A股的纳入因子将由15%提升至25%。目前,富时罗素对于第一阶段纳入A股因子的计划已全部公布。该方案共包含三个步骤:第一步,2019年6月,A股以5%纳入因子首次进入富时罗素指数;第二步,2019年9月,A股纳入因子由5%升至15%;第三步,2020年3月,A股纳入因子由15%升至25%。

  第一阶段纳入全部完成后,富时罗素将共纳入141只A股个股,A股在富时罗素全球股票指数和新兴市场指数中的权重将分别提升至0.57%和5.57%。从行业来看,分布较多的行业有电子、医药生物、房地产等行业。其中,电子行业位居首位,包含亿纬锂能、韦尔股份等;医药生物有艾德生物、福安药业等15只个股;房地产、化工、有色金属均包含8只个股;传媒、计算机、农林牧渔均包含7只个股。

  不过,富时罗素第一阶段纳入的A股股票中未包含科创板股票。依照富时罗素指数编制安排,科创板股票要进入富时罗素全球指数系列需先进入沪股通名单。富时罗素在决定纳入新市场或新市场板块股票前一般重点关注市场准入、大小、流动性等因素。富时罗素亚太区董事总经理白美兰表示,目前对继续提升A股权重暂无时间表,但富时罗素重视中国市场,目前已将约800只A股纳入富时罗素的ESG评级和数据模型覆盖范围。富时罗素ESG评级已覆盖1800家中国公司股票(包括在内地、中国香港及欧洲、美国等其他市场上市的公司),未来可能推出更多的中国相关指数。

  外资持续流入

  中国市场仍具吸引力

  近年来,中国经济从“高速增长”向“高质量发展”转变,新旧动能转化趋势不断强化。即便今年年初受到疫情的短期影响,也并未能削弱中国市场对于全球投资者的吸引力。MSCI中国区研究主管魏震表示,海外投资者普遍对A股春节后的及时开市评价积极;其研究团队也发现,即使是在疫情冲击下,A股此次并未出现如2015年大面积停牌的现象,这体现了市场在不断成熟。

  事实上,自去年以来,外资就呈现出加速流入中国资本市场的状态。安信证券策略团队统计显示,外资持续快速加仓A股在去年四季度达到了高峰,去年四季度北上资金净流入1655亿元。进入2020年后,外资依旧保持持续流入的状态。北上资金在1月和2月(截至24日)净流入分别为384亿元和322亿元。

  此外,根据富时罗素官方数据,跟踪富时罗素全球股票指数体系的资金约为1.7万亿美元,被动式“挂钩跟踪型”指数基金的规模占比约80%至85%,主动式“参考跟踪型”指数基金占比为15%至20%。第一阶段A股纳入富时罗素指数三步完成后,预估分别带来被动跟踪增量资金约20亿美元、40亿美元、40亿美元。中信证券策略团队认为,今年3月富时罗素第一阶段最后一次A股因子扩容之后,全年北上资金净流入规模可保持在3000亿元水平。

  多家外资证券经营机构也表示,目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国资本市场开放带来的前景与机遇。富兰克林邓普顿新兴市场股票团队首席投资官曼纳吉·瑟孔认为,从目前的情况看来,仍应保持对中国以及中国股市长期增长前景的看法。他表示:“在这个充满挑战的时期,广泛采用科技、不断增长和高端化的消费、制造业升级等因素有助于中国经济脱颖而出,可重点关注具有可持续盈利能力的优质A股。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

2020-06-02 05:36:44来源:中国证券报

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

2020-06-02 08:09:40来源:时间财经

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

2020-06-02 08:03:00来源:e公司官微

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点